menu:topRightMenu

再就业问题透视

再就业问题透视
再就业问题透视
作者:陈强(主编)

图书详细信息:
ISBN:7-312-01068-7
定价:8.00元
版本:1
装帧:平装
出版年月:199810

前言:

黄岳忠

  国有企业职工下岗和再就业问题是当前社会关注的焦点,党中央、国务院和各级党委、政府都十分关心和重视下岗职工基本生活保障和再就业问题,强调要求各级党委和政府一定要把保障国有企业下岗职工基本生活和实施再就业工程,作为头等大事和第一位工作抓紧抓好。要充分认识到实施再就业工程的重要性、艰巨性和长期性,这不仅是一个重要的经济问题,更是一个重大的政治问题,直接关系到国有企业的改革、经济的发展和社会的稳定。
  省委、省政府反复强调,各级领导特别是党政一把手,要讲政治,抓大事,善于从全局思考和处理问题。讲政治的重要标准就是看是不是时刻把人民群众放在心头,是不是诚心诚意地为人民谋利益。当前,做好下岗职工基本生活保障和再就业工作就是讲政治、抓大事的具体行动和表现,各级领导务必要高度重视,严格要求,精心组织,精心实施,要经常深入基层和困难企业以及下岗职工家庭调查研究,掌握第一手情况,抓典型,办实事,统揽全局,把握主动权,全力以赴抓好这件事关全局的头等大事。各级劳动和经贸部门要在当地党委和政府的领导下,具体组织实施好这项工作。劳动部门要认真做好下岗职工的调查、统计、登记、发证等工作,掌握情况,总结经验,完善政策,督促检查,当好党委、政府的参谋助手;各主管部门要切实负起责任,加强对本系统下岗职工基本生活保障和再就业工作的领导和服务;财政、税务、工商、城建、银行等部门要在自己工作范围内积极主动地做好工作,多为下岗职工排忧解难。各级政府要把各部门支持再就业工作的实绩,作为考核各部门工作好坏的重要内容来评价和考核;城区、街道和居委会对下岗职工的情况最清楚,要努力创造条件帮助下岗职工实施再就业;各级工会、妇联、共青团要充分发挥职能作用,为下岗职工办实事,为党和政府分忧。
  根据中央的要求和部署,今年我省做好国有企业下岗职工基本生活保障和再就业工作的当务之急是“三个确保、两个加快”。一要确保国有企业下岗职工基本生活费能按时发放,这要作为一条铁的原则,不折不扣地执行。各地要立即把再就业服务中心建立起来,并派得力干部去做再就业工作;各有关单位要及时掌握下岗职工底数,建立动态管理制度,落实“三三制”资金来源。二要确保按时足额发放离退休金,不再发生新的拖欠,过去拖欠的要逐步解决。三要确保无固定收入、无依无靠、无劳动能力职工基本生活不出问题,把下岗职工基本生活保障、城镇居民最低生活保障措施与工会、共青团、妇联等社会力量纳入一个渠道,统一组织实施,实行领导帮扶,确保“三无”职工基本生活保障、子女入学等问题的解决。四要加快养老保险制度改革步伐。实施养老保险新制度,重点是扩大保险覆盖面,提高征缴率,一定要把保险覆盖到城镇各类企业,做到统一制度,统一缴费率,统一待遇水平。五是加快国有大中型困难企业综合整治的步伐,按照集中、精干、退出等途径,对困难企业进行综合整治,实行主辅分离,精干主体,立足少下岗,多分流,不混岗,逐步形成下岗——培训——上岗的竞争机制,提高企业竞争力和效益。
  下岗职工基本生活保障和再就业工作政策性强,情况复杂,工作难度大,必须加强正确的舆论引导。宣传党和政府再就业的政策及新时期的就业方针,要把政策原原本本地告诉职工,把当前面临的形势和困难向职工讲清楚,使广大职工了解政策和形势,理解和支持改革;宣传再就业的典型和先进事迹,发挥榜样示范引路作用,使广大下岗职工学有榜样,振奋精神,增强信心,看到希望和前途,引导全社会共同转变择业观念,破除过去计划经济体制下长期形成的单一依赖国有企业就业的陈旧观念,树立适应市场经济要求的新型就业观念;宣传党和政府以及社会方方面面对下岗职工的关怀和帮助,引导全社会都来关心支持下岗职工再就业,为下岗职工再就业创造良好的环境。
  再就业是一个庞大的社会系统工程,其中有许多重大理论问题需要社科理论工作者去研究探讨。我们的理论研究重在解决改革开放与现代化建设中的重大理论与现实问题。研究下岗与再就业无疑是当今实践对理论的迫切需要,也是理论联系实际的最好切入点和结合点。省社联组织部分专家学者进行专题调查研究,立足于安徽实际,客观辩证地分析问题,提出了积极建议与对策,奉献出《再就业问题透视》一书。这本研究报告集的出版,是我省社科工作者围绕经济建设中心,服务、服从于我省改革、发展和稳定大局所做的一件有意义的工作。书中探讨了建设再就业工程中的一些重要理论问题,尤其是其中的对策研究,对我省实施再就业工程及制定相关政策措施,具有直接的理论参考价值。当前,再就业的任务还很艰巨,希望全省社科理论工作者,以邓小平理论为指导,为解决下岗再就业问题积极建言献策,为全面落实省委、省政府提出的实施再就业工程的目标,进一步地提供强有力的理论支持。

(作者为安徽省人民政府副省长)

目录:

序 (黄岳忠)

国有企业职工下岗原因探析

下岗职工心理分析及择业观的转变

再就业与建立完善社会保障体系

再就业与深化企业改革

发展社区服务产业与再就业工程

再就业与非公有制经济发展

发展小城镇经济与再就业工程

关于构建再就业机制的几个问题

安徽实施再就业工程现状分析与展望

国外失业成因与再就业经验借鉴

着眼大局 心系职工 全力推进再就业工程 (安徽省总工会)

建设再就业工程,为经济发展和社会稳定作贡献 (安徽省劳动厅)

中共安徽省委安徽省人民政府

关于切实保障国有企业下岗职工基本

生活和大力做好再就业工作的通知

后记



Copyright 2011 中国科学技术大学出版社
合肥市金寨路96号