menu:topRightMenu

电子显微学新进展:钱临照教授九十华诞纪念文集

电子显微学新进展——钱临照教授九十华诞纪念文集
电子显微学新进展:钱临照教授九十华诞纪念文集
作者:汤洪高(主编)

图书详细信息:
ISBN:7-312-00823-2
定价:40.00元
版本:1
装帧:精装
出版年月:199607

前言:

  在中国科学技术大学校庆38周年前夕,我们喜庆钱临照院士九十寿辰。中国科学技术大学的成长凝聚着无数革命前辈、老科学家、社会上各级领导和一切关心科大的人士以及全体科大师生员工的心血。钱临照是其中值得称颂的一员。
  1958年建校起,钱临照就以其厚实的物理知识和丰富而活跃的物理思想精心培育年轻师生。钱临照始终强调,从本质上说,物理是一门实验科学。所以他在认真进行课堂教学的同时,十分重视包括表演实验在内的物理实验和物理实验室的建设,还积极支持师生创建一系列物理研究室。他先后支持筹建科大的天体物理中心、自然科学史研究室、微结构研究室和中国科学院结构分析开放实验室等,已成为国内有一定影响的研究机构。1994年,88岁高龄的钱临照满腔热忱地与唐孝威院士共同发起,联合王淦昌、谢希德、谢家麟、冯端、卢嘉锡、唐敖庆、张存浩等34位院士向国家有关部门提出《关于集中力量全面建设、充分利用合肥国家同步辐射光源的建议》。1995年,钱临照又积极参与共商科大的“211工程”建设。1996年4月,钱临照还欣然出席中国科学技术大学研究生教育工作会议的开幕式。钱临照为中国科学技术大学的教学与科研的发展作出了重大贡献,为办好中国科学技术大学而倾注着全部心血。
  钱临照对前辈科学家十分尊重,与同辈科学家合作融洽,给后辈科学家关心提携。他承上启下,胸襟开阔。他很重视对年轻人进行科学道德教育,要求他们立足本职,放眼世界。并勉励在国外的师生要有中华民族独立于世界之林的决心和勇气,为建设社会主义祖国和发展人类的科学事业而共同努力。
  钱临照是中国电子显微镜学会第一任理事长和名誉理事长,为庆贺他的九十寿辰,中国电子显微镜学会理事长郭可信院士约请国内外专家撰写电子显微学论文31篇刊于《电子显微学报》纪念专集。郭可信院士又主动建议将专集的论文全部录入中国科学技术大学出版社精装出版的《钱临照教授九十华诞纪念文集》内。对此,我向郭可信院士等中国电子显微镜学会的各位领导表示衷心的感谢。
  纪念文集刊有科学界老前辈严济慈先生以及卢嘉锡、周光召、王大珩、谢希德、冯端与日本的桥本初次郎等著名科学家的题词,并收录钱临照近影多幅、手书诗一首、学术论文两篇和回忆文章一篇。两篇论文分别反映了钱临照在中国电子显微学和中国自然科学史研究上的开创性贡献。回忆文章“国破山河在,昆明草木春”充分反映出钱临照怀有高度的爱国主义精神。为让读者对钱临照九十个春秋的主要经历有所了解,文集收录了麦汝奇写的“钱临照传略”。
  我相信,纪念文集的出版,一定会激励读者,象钱临照一样,为发展祖国的教学和科研事业作出积极贡献。

 

汤洪高
1996年4月

目录:

序言

铝单晶体滑移的电子显微镜观察

释墨经中光学力学诸条

国破山河在 昆明草木春

钱临照传略

纪念论文

钱临照奖

编后记



Copyright 2011 中国科学技术大学出版社
合肥市金寨路96号