menu:topRightMenu

中国寒武纪和奥陶纪牙形刺

中国寒武纪和奥陶纪牙形刺
中国寒武纪和奥陶纪牙形刺
作者:王志浩 祁玉平 吴荣昌(编著)

图书详细信息:
ISBN:978-7-312-02832-8
定价:120.00元
版本:1
装帧:精装
出版年月:201111

图书简介:

  本书是我国寒武纪和奥陶纪牙形刺化石部分的首次系统总结,书中全面收集和整理了我国2010年前发表的寒武纪和奥陶纪牙形刺属种,并尽量根据现在最新的器官属种分类法理念,进行了系统厘定、比较和归并;特别是奥陶纪部分,笔者根据牙形刺自然集群的模式,将大量形态不同的牙形刺标本,即不同的形态属种,按其形态、构造特征和产出情况,并结合当前国外最新成果,组合成器官属种。
  全书前八部分分别介绍了我国寒武纪和奥陶纪牙形刺化石的研究简史、形态和构造、分类位置、自然集群和器官属种的简介、分类、生物地理区、生物地层(包括牙形刺的分带及对比)和牙形刺的生物多样性; 最后部分为中国寒武纪和奥陶纪牙形刺属种的系统描述,共厘定和描述了137属和515种。
  本书内容丰富,资料全面和新颖,书中附21幅插图、2张牙形刺化石的分带和对比表,图版184幅。
  本书可供科研、生产单位和高等教育部门参考应用。

前言:

  牙形刺(Conodonts)是一类早已绝灭的海相微体化石,也被称为牙形石、牙形虫或牙形类化石。它们个体很小,一般在02—2mm之间,极个别可达20mm,由磷灰石组成。牙形刺化石形体小、种类多、特征明显、分布广和演化迅速,在寒武纪至三叠纪海相生物地层的研究中是最具有权威性和高分辨率的生物门类之一,因此在地层的精细划分和对比上有极其重要的作用。
  自Pander (1856)首次发现牙形刺以来,牙形刺到底是什么一直是牙形刺研究者长期争论的热点问题,迄今为止,虽然仍有争论,但随着越来越多的证据证明,牙形刺动物很可能是一种脊椎动物的看法为大多数学者所接受,从而证明脊椎动物的起源可追溯到寒武纪,即五亿多年前。但其中的原牙形刺类,则可能与毛颚类有关。
  牙形刺广泛分布于从寒武纪至三叠纪的海相地层中,但本书仅介绍我国寒武纪和奥陶纪的牙形刺,包括牙形刺的构造和分类,地层分布与分带,古生态和古地理分区及牙形刺属种的描述。
  自我国东北寒武系崮山组和凤山组首次报道牙形刺以来(Nogami, 1966, 1967),特别是在最近的三十多年中,随着石油地质事业的发展, 经过不少古生物学者的努力,我国寒武纪和奥陶纪的牙形刺研究得到了很快的发展,取得了很大的成就,其中, 以安太庠教授的贡献为最大。为了便于广大学者学习和工作的需要,对于我国大量的寒武纪和奥陶纪牙形刺成果,笔者进行了系统的收集和整理,通过综合分析和重新认识,编著完成此书供参考。因此,此书仅是对前人成果的总汇(见同义名表),但尽可能地结合当前国内、外最新成果,对这些属种特别是奥陶纪的牙形刺属种进行修订。当然也不可避免会由于收集资料不全、或有资料但无文字描述和图影不清等因素,少数或个别属种未被编入,则请谅解。
  在编写过程中发现,以前的牙形刺属种描述,不少是形态属种,即仅根据个别及少量牙形刺标本的形态不同,鉴定了不同的形态属种,但这种方法现已明显不符合目前牙形刺研究的理念,特别是奥陶纪牙形刺部分。当前,奥陶纪牙形刺属种描述基本上都采用了器官分类法,即根据牙形刺自然集群的模式,把大量的、形态不同的牙形刺标本,按其形态构造特征和产出情况进行统计、分析和比较,将几个形态不同的形态属种组合成同一个器官属种。要将这些过去发表过的形态属种用这种方法组合成器官属种,这是一项十分复杂和烦琐的工作,需要花费大量的时间和精力。更重要的是,以前在描述牙形刺时所列举的标本图影仅为一至几个标本的侧影,很难辨认其整体外形和确定其在器官种中的排列位置。奥陶纪的一个牙形刺器官种大多由六七个不同的形态分子组成,但在国内多数现有的文献中,一个种的图影常仅有1个或几个标本,或就算有多个图影,但也都是具相似形态的同一分子,与组合一个器官种的要求相差甚远。因此在这种情况下,笔者也只能尽可能地将它们归入一些器官种的某类组成分子,或少数则仍只能以形态种来认识。要正确认识一个器官种,有必要进一步开展野外工作,采集更多的样品和标本,详细研究并组合成器官属种。当前笔者已无这种机会和条件去大量采样来验证和组建这些属种,只能根据现有条件来总结这项工作,因此不可避免地会发生一些问题或甚至错误。特别是,那些个别属种,如前人根据少量标本建立的新属、新种以及仅有模糊图影的老属种,在无法观察标本和图版比较模糊的情况下,我们很难对其进行验证和重新组合,可能没有收入此书,敬请读者谅解。本书编写过程中难免有疏漏和不当之后处,敬请批评指正。
  笔者感谢沙金庚研究员,由于他的卓越领导、精心组织和热情鼓励,才使作者有信心完成这一任务。笔者同时还要衷心感谢张元动、詹仁斌、李越、王成源等研究员和董熙平教授,在此书的编写过程中他们给予了积极支持和大力帮助。
  本书的完成首先得到了中国科学院南京地质古生物研究所的支持和赞助。
  本书的研究工作和出版得到中华人民共和国科学技术部基础性工作专项资助基金(2006FY120400,120300-5,2006CB806402)、中国科学院知识创新工程方向性项目(KZCX2-YW-122,KZCX2-YW-Q05-01)和国家自然科学基金(40532009,40825006)的资助,在此致以最诚挚的谢意。

目录:

前言

第一章 研究简史

第二章 寒武纪、奥陶纪牙形刺的形态和构造简介

第三章 牙形刺动物的分类位置简介

第四章 牙形刺的自然集群和器官种简介

第五章 寒武纪、奥陶纪牙形刺的分类

第六章 寒武纪和奥陶纪牙形刺动物的生物地理区

第七章 寒武纪、奥陶纪牙形刺生物地层

第八章 奥陶纪牙形刺的多样性

第九章 属种描述

参考文献

索引

英文目录及摘要

图版说明及图版



Copyright 2011 中国科学技术大学出版社
合肥市金寨路96号