menu:topRightMenu

计算机辅助普通话水平测试指南

计算机辅助普通话水平测试指南
计算机辅助普通话水平测试指南
作者:杨胐 马寅春(主编)

图书详细信息:
ISBN:978-7-312-02138-1
定价:28.00元
版本:1
装帧:平装
出版年月:201205

图书简介:

  本书是为适应普通话水平测试的新形势,依据教育部、国家语言文字工作委员会颁布的《普通话水平测试大纲》的要求,以提高应试人普通话水平为目的而积极编写的实用性很强的测试指南,旨在让读者全面了解普通话测试的相关规定、要求和普通话水平测试的基础知识、疑点、难点,并进行相应的专项练习,对普通话水平测试起到切实有效的指导作用。
  为了让读者更好地学习普通话和熟悉计算机辅助测试流程,本书特别为读者提供了普通话水平测试网上学习卡。读者可通过网络进行有针对性的学习训练,进行在线模拟测试,这有利于应试人普通话水平的快速提高。

前言:

  普通话是汉民族的共同语,是规范化的现代汉语。普通话水平测试是推广普通话工作的重要组成部分,普通话水平测试工作的健康开展必将对社会的语言生活产生深远影响。
  宁夏作为中国西北区域一个少数民族地区,进行普通话的推广普及尤为重要。自1994年我国开展普通话水平测试以来,宁夏回族自治区语言文字工作委员会为促进社会的交流和发展,积极开展普通话培训和测试工作,大力推广和普及普通话,促进全区域普通话水平的提高。目前,普通话水平测试已从过去人工测试发展到计算机辅助测试的阶段。为适应新的测试形势,宁夏回族自治区语言文字工作办公室紧紧围绕教育部、国家语言文字工作委员会颁布的《普通话水平测试大纲》的要求,以提高全民普通话水平为目的,积极编写了实用性很强的《计算机辅助普通话水平测试指南》,旨在让读者全面了解普通话测试的相关规定、要求和普通话水平测试的基础知识、疑点、难点,对应试人普通话水平测试起到切实有效的指导作用。
  本书包括四个部分:
  第一章 普通话水平测试介绍。主要介绍了普通话水平测试和计算机辅助普通话水平测试的相关内容。包含普通话水平测试等级标准(试行)、普通话水平测试的大纲、计算机辅助普通话水平测试的流程、普通话学习测试卡的功能介绍等。
  第二章 普通话基础知识。主要阐述了汉语拼音方案、语音、普通话与宁夏方言等方面的知识,并附有《普通话水平测试用儿化词语表》、《普通话水平测试用必读轻声词语表》、《普通话异读审音表》,便于学生查阅和练习。
  第三章 普通话水平测试。主要介绍了读单音节字词、读双音节词语、短文朗读、命题说话等四项测试内容,突出了普通话水平测试中的重点、难点,并辅以大量专项练习。特别是对朗读短文作了重难点词汇、儿化词、轻声字词等的重点提示,全文加入了拼音标注,帮助应试人在学习过程中掌握正确的读音;对命题说话项进行话题归纳,并分析如何展开话题的思路等。因而,本书对应试普通话水平测试将起到切实有效的指导作用。
  附录 普通话水平测试工作的政策法规。主要介绍了普通话水平测试工作的政策法规和宁夏回族自治区实施《中华人民共和国国家通用语言文字法》办法。
  随书配赠的普通话水平测试网上学习卡是本书的特色之一。考生可以登录畅言网提供的模拟测试平台进行实景练习,其可以帮助广大应试人熟悉机测的流程,提高普通话水平及应试能力。
  希望本书能为广大应试人顺利通过普通话水平测试提供帮助,为我国推广普通话事业添砖加瓦,贡献一份力量。鉴于编者水平有限,加之时间仓促,书中若有疏漏之处,敬请读者批评指正。
 

 

编者
2012年3月

目录:

前言

 

第一章 普通话水平测试介绍

第一节 普通话水平测试

第二节 计算机辅助普通话水平测试

 

第二章 普通话基础知识

第一节 汉语拼音方案

第二节 语音

第三节 普通话与宁夏方言

 

第三章 普通话水平测试

第一节 读单音节字词

第二节 读双音节词语

第三节 短文朗读

第四节 命题说话

第五节 模拟测试试题

 

附录 普通话水平测试工作的政策法规

 

参考书目



Copyright 2011 中国科学技术大学出版社
合肥市金寨路96号