menu:topRightMenu

细胞生物学荧光技术原理和应用 (第2版)(“十二五”国家重点图书出版规划项目)

细胞生物学荧光技术原理和应用
细胞生物学荧光技术原理和应用 (第2版)(“十二五”国家重点图书出版规划项目)
作者:刘爱平(主编)

图书详细信息:
ISBN:978-7-312-02902-8
定价:49.00元
版本:2
装帧:平装
出版年月:201201
丛书名称:中国科学技术大学精品教材

图书简介:

  本书共分三部分:第一部分介绍荧光的基本知识、发展史、荧光探针、活体荧光材料——绿色荧光蛋白(GFP)及最新型荧光材料——量子点;第二部分介绍荧光技术在生命科学中的应用及荧光生物样品的制备方法,其中着重介绍了荧光技术在细胞凋亡研究中的应用、流式细胞术在细胞生物学中的应用、荧光在细胞骨架研究中的应用、荧光原位杂交、荧光在HER2/ErbB-2/p185研究中的应用;第三部分介绍中国科学技术大学生命科学学院现已拥有的生物荧光显微镜、激光扫描共聚焦显微镜、细胞遗传工作站、活细胞荧光工作站、流式细胞仪、荧光定量PCR仪等荧光检测仪器的基本原理、操作步骤及注意事项。
  本书适合作为综合性大学中生命科学、医学、药学、农林学等专业的高年级本科生、研究生教学用书,也可作为对细胞生物学荧光技术感兴趣的相关科研人员的教学和参考用书。

前言:

第2版前言

  在本书第1版与读者见面刚刚一年时,发现并发展了绿色荧光蛋白(GFP)的日本科学家下村修、美国科学家马丁·沙尔菲和美国华裔科学家钱永健3人共同获得了2008年度诺贝尔化学奖,我们编写组的每一位成员都备感鼓舞,为我们的编写工作具有如此的前瞻性而感到兴奋。
  本书2007年被评为“安徽省高等学校‘十一五’省级规划教材”,2010年又荣获中国科学技术大学研究生教学二等奖,这充分肯定了本书在生命科学专业的研究生教学、科研中起到的重要作用。
  现代科学技术的发展日新月异,虽然本书第1版出版才3年多,但细胞生物学荧光技术又有了新的拓展,荧光检测仪器也有了相应的更新。仅中国科学技术大学生命科学学院新购置的大型仪器就有Revolution转盘共聚焦显微镜(安道尔公司)、LSM 710激光扫描共聚焦显微镜(蔡司公司)和ELYRA.P1超高分辨率荧光显微镜(蔡司公司)。为了紧跟当前生命科学研究的需要,此次修订我们一方面对原有内容作了部分修改,另一方面又增加了新的章节。例如在第一部分基本知识中,增补了下村修、马丁·沙尔菲及钱永健3位科学家发现并发展了绿色荧光蛋白(GFP)的过程及他们共同获得2008年度诺贝尔化学奖的内容;增加了新的第6章“荧光蛋白的两大类新的衍生物——光诱导蛋白和双分子荧光互补技术”。在第二部分荧光色素(探针)在细胞生物学中的应用中,对原第8章、第9章、第10章、第12章(第2版中的第9章、第10章、第11章、第13章)都作了部分修改,并增添了我们在科研中取得的新成果。在第三部分常用荧光检测仪器中,增加了“光学显微镜的最新演变——无目镜倒置显微镜诞生”的新内容;增加了第16章超高分辨率荧光显微镜;同时对原第16章、第18章进行了补充修改,并在激光扫描共聚焦显微镜LSM 510 META的基础之上增加了LSM 710的内容。
  在本书的修订过程中,得到了生命科学学院领导的大力支持,得到了沈显生老师的许多帮助,在此向他们表示衷心的感谢!此外,特别感谢袁源博士对本书修订提出了宝贵建议。 由于时间紧迫,我们的编写工作还有很多不足之处,敬请读者批评指正。

 

刘爱平 郭振 王琦琛
2011年5月

目录:

总序

第2版前言

前言

第一部分 基本知识
1 光的基本知识
2 荧光的基本知识
3 荧光染料(色素)的早期应用和发展史
4 常用的荧光染料(探针)
5 活体荧光材料——绿色荧光蛋白(GFP)及其衍生物
6 荧光蛋白的两大类新的衍生物——光诱导蛋白和双分子荧光互补技术
7 最新型荧光材料——量子点

第二部分 荧光色素(探针)在细胞生物学中的应用
8 荧光技术在细胞凋亡研究中的应用
9 流式细胞术在细胞生物学中的应用
10 荧光在细胞骨架研究中的应用
11 荧光原位杂交
12 荧光在HER2/ErbB2/p185研究中的应用
13 绿色荧光蛋白(GFP)在细胞分子生物学中的应用
14 免疫荧光细胞化学技术

第三部分 常用荧光检测仪器
15 生物荧光显微镜
16 激光扫描共聚焦显微镜
17 超高分辨率显微镜的原理和应用
18 活细胞显微成像技术
19 活体体内荧光成像技术
20 流式细胞仪
21 荧光定量PCR仪
22 荧光分光光度计
23 激光扫描成像仪

附录
参考文献



Copyright 2011 中国科学技术大学出版社
合肥市金寨路96号