menu:topRightMenu

计算机软件版权原理与实务

计算机软件版权原理与实务
计算机软件版权原理与实务
作者:张柳坚(著)

图书详细信息:
ISBN:7-312-00536-5
定价:6.00元
版本:1
装帧:平装
出版年月:199401

图书简介:

  本书从民法基础知识入手,全面阐述计算机软件版权保护的各个方面,涉及版权保护对象、版权内容、版权归属、侵权责任、软件登记、软件贸易、软件诉讼、软件版权的国际保护及与软件有关的其他知识体的版权保护等一系列问题。还介绍了中外软件侵权纠纷方面的一些典型案例及法院处理结果。内容翔实,通俗易懂,有广泛的适用性。可供计算机专业学生和工程技术人员、软件开发人员、软件贸易经营者、版权工作者及司法工作者阅读参考。

 

前言:

  建国40多年我们才首次公布和施行了第一个较为全面、系统的著作权法,也才首次将计算机软件版权列入法律保护的范围。所以,如果说其他文学、艺术、科学作品的著作权,在此之前早已由有关法规给予了不同程度的法律保护,也得到了一定的宣传的话,那么软件版权则是刚刚才受到法律保护,它仅仅是个一岁多的新生婴儿,完全谈不上知名度。因而不仅是广大群众对它简直是闻所未闻,陌生得很;就是文化程度高的知识分子、以至直接使用它的高科技人员,对它也同样是基本上不太清楚;甚至即使是管理它和保护它的主管行政部门和政法部门,恐怕也都是正在从头学起。
  正是在这种情况下,编著一本介绍我国当前计算机软件版权基本知识的书,确是一种十分迫切的客观需要。张柳坚同志本系理工科大学毕业,现又正研读法学硕士研究生,正好具备了写作此类书籍的条件。他基于对上述客观需要的敏感,付出了艰辛的劳动,完成了这本20多万字的书,既介绍了软件版权的基本知识,又介绍了与此有关的民法和民事诉讼法知识,重点是怎样防止自己侵犯他人的软件版权和在被他人侵权时怎样运用法律武器以保护自己的合法权益。不仅介绍了国内的保护,也适当地介绍了国际的保护。这确是十分重要的;因为实践中我国各种单位使用外国的软件相当多而且还必将日益增多,万一侵了权,不仅要发生涉外诉讼,有损国家声誉,而且赔偿数额也往往较巨,那真是不得了的麻烦事。   
  全书写得较为简明扼要,通俗易懂,可以说是一本宣传软件版权的良好读物。我虽然是研究民法的,对软件知识所知甚少,但读了本书也觉得既看得懂,也学到了不少新东西。所以很高兴乘此机会向大家推荐这本读物。

 

张佩霖

目录:


第一章 民法基础知识
第二章 软件版权的保护对象
第三章 软件版权的内容及权利限制
第四章 软件版权的主体、归属和保护期
第五章 软件侵权及其法律责任
第六章 软件登记
第七章 软件贸易合同
第八章 软件诉讼
第九章 软件版权的国际保护
第十章 与软件有关的其他知识体的版权保护
第十一章 软件侵权纠纷案例附录
后记
 



Copyright 2011 中国科学技术大学出版社
合肥市金寨路96号