menu:topRightMenu

城镇化进程中土地利用变化理论及实证研究

城镇化进程中土地利用
城镇化进程中土地利用变化理论及实证研究
作者:张兆福(著)

图书详细信息:
ISBN:978-7-312-03025-3
定价:28.00元
版本:1
装帧:平装
出版年月:201206

图书简介:

  本书以重庆市为例,系统研究了城镇化进程中土地利用变化及其响应的问题,内容包括:城镇化进程中城镇用地扩展的规律、城镇化进程中土地利用变化的驱动机理、城镇化水平与土地利用变化的关系、城镇化进程中土地利用变化及其响应诊断的理论和方法等。通过应用社会经济统计分析和GIS空间分析相结合的方法,对城镇化进程中土地利用变化及其响应进行系统分析和实证研究,形成了城镇化进程中土地利用变化分析的基本框架,揭示了城镇化、土地利用变化、土地利用变化环境效应、土地利用管理之间的响应机理,提出了城镇化进程中土地利用变化及其响应诊断的基本思路和诊断指标体系,建立了基于DPSR的土地利用变化响应的诊断模式。
  本书为研究城镇化进程中的土地利用问题、环境问题及其管理决策提供理论和方法上的指导,可供从事土地管理、城市规划、环境管理等方面教学、科研和管理者参考。

前言:

  城镇化是当今世界区域社会经济发展的重要方向和途径,也是工业化、现代化的重要标志。世界各国都将促进城镇化发展作为发展经济的重要手段。但是,城镇化在给国家和地区发展带来积极作用的同时,也暴露出诸多问题,如自然环境恶化、资源枯竭、粮食短缺、住房困难、社会矛盾加剧等。这些都成为制约城镇化进程的重要因素。从土地利用角度看,城镇化中的诸多问题归根结底还是土地利用问题,与城镇化进程中土地的不合理利用有着直接或间接的关系。因此,避免和解决城镇化进程中出现的各种问题,消除制约城镇化发展的因素,合理利用土地是根本。由于城镇化进程中的土地利用受自然和人文等因素的影响,具有时空的复杂性,所以城镇化进程中的土地合理利用是一项复杂的系统工程。这一复杂工程需要在系统思想指导下,综合运用自然科学和社会科学中有关的先进思想、理论、方法和工具,对土地利用系统的结构、功能、要素、信息和反馈等进行分析、处理和解决实际问题,以达到最优规划、最优设计、最优管理和最优控制的目的,如此才能避免因土地的不合理利用而产生的各种问题。所以,从自然的、生态的、经济的综合角度和不同的时空尺度对城镇化进程与土地利用的关系进行全面的剖析,是研究解决城镇化问题的必然选择。
  本书基于当前LUCC(Land Use/Land Cover Change)研究的基本理论和对城镇化进程中土地利用变化的思考,认为城镇化、土地利用变化、土地利用变化的效应及城镇化与土地利用的管理和决策之间构成一个响应体系,通过分析其响应机理,能够揭示在城镇化驱动下土地利用变化的规律,从根本上认识城镇化进程中土地不合理利用所导致的各种问题及其原因,为可持续城镇化以及土地可持续利用管理与决策提供科学依据。根据这一认识,我们以重庆市为例,通过遥感信息资源采集、典型样区调查统计、土地利用统计资料查询等多途径收集资料,借助GIS空间分析手段,对城镇化进程中土地利用变化及其响应进行了系统研究,揭示了城镇化、土地利用变化、土地利用变化环境效应及城镇化与土地利用管理与决策之间的压力—响应的内在联系。
  本书主要包括以下研究内容和成果:
  1. 城镇化进程与城镇用地扩展的理论与实证研究
  以重庆市域和重庆主城区为样区,基于对土地利用变更资料的统计分析和基于遥感信息与GIS(Geographic Information System)空间分析手段两种方法的结合,对城镇化进程中的城镇用地扩展进行了分析。分析结果表明:
  (1) 在20世纪80年代后,重庆城镇用地呈快速增加趋势,在强度和速度上有明显体现。2004年城市用地面积和城镇总用地面积均比1996年均增加了2倍多,建制镇用地面积增加接近1倍;城镇用地扩展系数为1∶4.31,超出1∶1.12的合理值。
  (2) 城镇用地在空间上的变化,在重庆市有明显特点。1996~2004年期间,重庆市城镇用地增长速度有明显的区域差异,其中市域中心城市用地增长最快,年均增长8.20%;区域中心城市用地增长次之,年均增长速度为7.70%;次区域中心城市用地增长最慢,年均增长速度为5.98%。对此,我们按K值的大小把重庆市城镇用地扩展划分为5种类型,即严重过快型(K>2.5)、过快型(2.5≥K>1.5)、合理型(1.5≥K>1.0)、不足型(1.0≥K>0.5)、严重不足型(K<0.5)。
  (3) 重庆主城区在城镇用地空间扩展上以渝中半岛为中心向南北扩展,在时间上表现出先集中后分散的特征,在形式上表现为小集中大分散。这一趋势反映了城镇化过程及其政策因素和重庆主城区的地形特点,尤其是在东西两条山脉的约束下,城镇建设用地的空间扩展模式。
  2. 城镇化进程中土地利用变化的驱动机理及实证研究
  采用社会经济统计资料,应用回归分析方法对重庆城镇化进程中土地利用变化的驱动机理进行了分析。分析结果表明:
  (1) 城镇化进程中土地利用变化的驱动有其内在的机制,城镇化与土地利用变化之间存在内在的作用机理。表现在:人口的转移、经济发展及非农化和农业结构调整三方面是驱动土地利用变化的主要因素;建设用地增加、耕地减少和农业土地利用结构调整是在城镇化进程中土地利用变化的结果。
  (2) 重庆城镇化进程中土地利用变化的驱动因素主要有经济因素、人口因素、政策体制因素和地形因素。其驱动机理表现在:农业人口向城镇的转移驱使城镇建设用地增加;工业发展迅速,工矿用地面积迅速扩大;基础设施逐渐完善,用地规模不断扩大;产业结构调整,促使土地利用类型转化;农业用地结构调整,耕地流失严重。
  (3) 城镇化各因素综合作用及其作用下的土地利用变化强度之间,可通过数学模拟构建关系方程,关系方程的复相关系数的平方(R2)为0.624,调整后的复相关系数的平方(R2adj)为0.397。
  3. 城镇化与土地利用变化的关系及其实证研究
  通过选取典型样区,采用相关分析方法和土地利用变化指标分析方法,对城镇化与土地利用变化的关系进行了定量分析,结果表明:
  (1) 城镇化与土地利用变化之间有着密切的关系,随着城镇化进程的推进,各类用地及其结构均发生变化,在主要地类中耕地变化与城镇化水平呈负相关关系,二者相关系数为-0.86。1996~2004年间重庆市土地利用结构变化,变化量近10%。
  (2) 城镇化不同阶段,土地利用变化的响应程度不同。即在不同的城镇化水平下,土地利用变化的强度、速度有所不同。
  (3) 土地利用变化对城镇化具有空间响应特征。即城镇化水平的空间差异,表现在土地利用变化上亦有区域差异,而且,在区域上表现为由主城区、边缘区到农村地区,土地利用变化依次呈现不同变化的特征。
  4. 城镇化进程中土地利用变化的环境效应理论及其实证研究
  通过景观格局变化分析和土地生态系统服务功能经济价值分析,探讨了城镇化进程中土地利用变化的环境效应,结果表明:
  (1) 城镇化进程中土地利用变化的效应表现在生态环境效应、社会经济效应等方面。在不同的城镇化阶段,土地利用变化的生态环境效应有其明显特征。
  (2) 城镇化进程中生态景观格局总体向趋于完善的方向变化,但在城镇化不同阶段,景观格局变化有所差异。一般来讲,城镇化快速发展阶段,景观格局变化较大。在城镇化进程中,景观类型的破碎度值变化较突出的是城镇用地,反映了城镇建设用地对生态景观格局的影响。
  (3) 城镇化过程中土地利用变化会使土地利用价值得到提高。单位土地的国民生产总值及非农土地单位生产总值有增加的趋势,而农业土地单位生产总值变化较缓,但后期有增加的趋势。
  (4) 城镇化进程中土地利用变化的社会效应表现在人均收入、居住消费水平、人均绿地等均有提高的趋势,但人均耕地、人均占有粮食水平等负效应亦有增加的趋势。
  5. 城镇化进程中土地利用变化及其响应的诊断理论实证研究
  通过对城镇化进程中土地利用变化的系统研究,以重庆市为例,构建土地利用变化响应诊断指标体系,建立基于DPSR(Driving ForcesPressureImpactResponse)的土地利用变化响应的诊断模式,为科学诊断城镇化及土地利用中存在的问题,为可持续城镇化与土地持续利用管理提供决策依据。
  本书所述研究有以下创新之处:
  (1) 基于LUCC理论,对城镇化进程中的土地利用变化进行了系统分析,形成了城镇化进程中土地利用变化分析的基本框架。在方法上采用社会经济统计分析和GIS空间分析相结合,并通过案例对问题进行了系统综合研究。
  (2) 依时间和空间尺度,分析了城镇化进程中城镇用地扩展和城镇化水平与土地利用变化的关系,系统揭示了城镇化、土地利用变化、土地利用变化环境效应、土地利用管理之间的响应机理。
  (3) 提出了城镇化进程中土地利用变化及其响应诊断的基本思路和诊断指标体系,为实施可持续城镇化与土地持续利用管理提供决策依据和方法。

 

张兆福
2012年5月

目录:

前言

第1章 绪论
1.1 选题背景及研究的意义
1.2 立题依据
1.3 研究思路与研究内容

第2章 城镇化与土地利用变化研究进展
2.1 城镇化及城镇化进程
2.2 城镇土地利用变化研究
2.3 城镇化与土地利用变化的关系
2.4 小结

第3章 城镇化进程中城镇用地扩展分析
3.1 分析方法和资料来源
3.2 基于遥感和GIS的城镇用地扩展分析
3.3 区域城镇用地扩展的统计分析
3.4 讨论

第4章 城镇化进程中土地利用变化的驱动机制分析
4.1 研究资料来源及数据处理
4.2 城镇化进程中土地利用变化驱动机理的理论分析
4.3 城镇化进程中土地利用变化驱动机制的实证分析
4.4 小结

第5章 城镇化进程与土地利用变化的关系分析
5.1 研究样区的选择与资料来源
5.2 分析方法
5.3 城镇化水平与土地利用变化
5.4 讨论

第6章 城镇化进程中土地利用变化效应分析
6.1 分析方法
6.2 数据的获取
6.3 分析内容
6.4 结论

第7章 城镇化进程中土地利用变化及其响应的诊断研究
7.1 城镇化进程中土地利用变化及其响应诊断的理论体系
7.2 重庆城镇化进程中土地利用变化及其响应诊断
7.3 重庆城镇化进程中土地利用变化响应策略

第8章 结语
8.1 研究结论
8.2 研究特色与创新
8.3 展望

参考文献



Copyright 2011 中国科学技术大学出版社
合肥市金寨路96号