menu:topRightMenu

高职教育绩效社会评价研究:以旅游管理专业为例

高职教育绩效社会评价研究
高职教育绩效社会评价研究:以旅游管理专业为例
作者:姚志存(著)

图书详细信息:
ISBN:978-7-312-03011-6
定价:26.00元
版本:1
装帧:平装
出版年月:201207

图书简介:

  本书以旅游管理专业为例,在新公共管理理论、教育的本质理论、绩效管理理论等相关理论的指导下,采用问卷调查、实地调查、深度访谈等实证方法对高职院校旅游管理专业在校学生、顶岗实习学生、参加工作的毕业生的知识需求、职业岗位素养和能力进行了系统研究,从有效维护政府和社会公众的实际利益,加强高等职业院校与旅游产业界的联系,提高高等职业教育财政资金的利用效率,实现平等、公平的教育理念等方面进行了深入探究,参考了国内外专家学者关于教育绩效评价的论述和做法,就高等职业教育绩效社会评价问题提出了具有一定学术价值的对策与建议。
  本书可供相关专业研究者、从业者阅读。
 

前言:

  综观世界各国的高等教育,可以看出高等职业教育不仅是高等教育的重要组成部分,而且与普通高等教育处在相同的地位上,并且在社会经济发展中发挥着越来越重要的作用。我国的高等职业教育是20世纪90年代兴起的一种教育类型,发展势头强劲,已经占据了高等教育的“半壁江山”。在高职教育发展阶段,如何科学合理地配备有限的教育资源,促进教育资源的优化重组,解决教育资源使用中出现的瓶颈问题,保证和提高教育质量,是我们每一位从事教育管理工作和教育学术研究工作的人必须面对的课题,随着社会经济又好又快发展对高端技能型人才需求的不断增加,政府和社会公众也十分关注“规模扩大与质量保证、绩效评价”。
  国内进行高等职业教育绩效社会评价研究的专家学者为数不少,但研究视角大多数比较单一,没有完整地建立起科学合理的定性定量评价指标体系。因此,构建高职教育绩效评价研究的指标体系,弥补现阶段高职教育绩效社会评价研究的不足是一项非常重要而又十分紧迫的任务。
  本书以旅游管理专业为例,在新公共管理理论、教育的本质理论、绩效管理理论等相关理论的指导下,采用问卷调查、实地调查、深度访谈等实证方法对高职院校旅游管理专业在校学生、顶岗实习学生、参加工作的毕业生的知识需求、职业岗位素养和能力进行了系统研究,从有效维护政府和社会公众的实际利益,加强高等职业院校与旅游产业界的联系,提高高等职业教育财政资金的利用效率,实现平等、公平的教育理念等方面进行了深入探究,参考了国内外专家学者关于教育绩效评价的论述和做法,就高等职业教育绩效社会评价问题提出了具有一定学术价值的对策与建议,以期为高职教育绩效社会评价尽一点绵薄之力。
  本书相关研究得到了笔者一些同事的大力帮助,出版过程中又得到了中国科学技术大学出版社的鼓励与支持,在此表示由衷的感谢。本书撰写过程中参阅了大量的文献,谨向这些文献的作者表示衷心的感谢。笔者将所参阅和引用的参考文献尽量在书中以各种形式予以标明,但由于时间仓促,可能有疏漏之处,在此表示诚挚的歉意。

 

作者
2012年2月

目录:

前言

第1章 绪论

第2章 高等教育绩效评价概述

第3章 高职旅游管理专业教育绩效的内涵

第4章 高职旅游管理专业教育绩效评价综述

第5章 旅游管理专业绩效评价指标体系的构建

第6章 高职旅游管理专业绩效评价的分析与结论

第7章 建议

附录

参考文献



Copyright 2011 中国科学技术大学出版社
合肥市金寨路96号