menu:topRightMenu

中国蓼科花粉的系统演化

中国蓼科花粉的系统演化
中国蓼科花粉的系统演化
作者:张小平 周忠泽(著)

图书详细信息:
ISBN:7-312-01025-3
定价:40.00元
版本:1
装帧:平装
出版年月:199806

图书简介:

  本书为国内系统深入研究现代蓼科植物花粉的第一部专著。作者采用光学显微镜和扫描电镜为研究手段,对国产12属102种8变种的蓼科花粉进行了全面的观察和描述,其中28种为首次研究。并且根据花粉的形状、大小、萌发器官的类型、外壁纹饰和层次结构,经过重新归类和整理,将国产蓼科花粉划分为28个类型,新拟12个类型,首次报道5个类型。在统计比较分析和综合大量原始资料的基础上,结合植物学和孢粉学的研究证据,探讨了中国蓼科各类型花粉的亲缘关系和演化,构建了蓼科各类型花粉的系统演化图谱。据此,对中国蓼科植物的起源地点和时间,以及多度中心、多样化中心和次生分化中心、次生分布中心作出了科学的推断;同时提出了中国蓼科的三大迁移路线;最后,对蓼科植物的分类作了一系列新的处理。
  全书共包括中国蓼科植物12属,110种(包括8变种)花粉形态描述,属种花粉检索表,花粉类型检索表,地理分布图9幅,光镜和电镜花粉图版69面,另附有名词解释、拉丁文种名索引以及中国花粉研究文献索引。
  本书读者包括大专院校的地质古生物学、植物系统分类学、医学等专业的师生,也可供在石油、煤炭、检疫、卫生、食品、养蜂等部门从事孢粉学研究的工作者参考。

前言:

  蓼科是被子植物的一个较大的科,全球约有46属1100余种,在北温带分布较广泛;在我国约有14属220余种,全国均有分布。
  从孢粉学的角度看,蓼科花粉的形状多样,有球形、近球形、近扁球形、近长球形及长球形等;萌发器官复杂,有3沟、3孔沟、(6—8)多沟、6,12和30散沟、9-12散孔沟和散孔等型;外壁纹饰复杂多变,依光学显微镜和扫描电镜划分为不同的类型。详细研究蓼科植物的花粉形态及其结构,不只对其本科植物的分类和演化,而且对被子植物的系统演化都有相当的意义。
  本书收集了我国所产的近一半蓼科植物(有12属102种8变种)的花粉,进行了光学显微镜和扫描电镜的详细对比研究,拍摄了精美的图照,制成了美观的图版。作者将蓼科花粉划分为28个类型,其中新拟类型12个,5个类型是首次报道;依据花粉外壁的发展阶段,作者提出具3沟的外壁纹饰为微刺\|凹穴状的叉分蓼型(Aconogonon\|type)是最原始的蓼科花粉,具散孔的外壁纹饰为鼓锤状的长花蓼型(Macranthum\|type)为最进化的蓼科花粉。这些看法提供了蓼科植物分类和演化的孢粉学证据。作者还讨论了中国蓼科植物的起源中心,次生分化中心和次生分布中心等问题,对我国植物地理的划分有一定帮助。
  还要提出的,这些精美的图照可以作为化石花粉对比之基础,在化石花粉的研究中寻找最早(古)的蓼科花粉,为此科植物的起源提供孢粉学上的证据。
  这是在我国目前研究蓼科植物花粉属种最多、讨论问题较全面的一部研究专集,在植物学和孢粉学上都有广泛的应用价值,故作序予以介绍和推荐。

 

宋之琛

中国科学院南京地质古生物研究所研究员
中国孢粉学会理事长
1997.10.22

目录:

前言

英文摘要

1  研究背景

2  材料和方法

3  花粉形态

4  中国蓼科各类型花粉的亲缘关系及演化

5  中国蓼科植物的地理分布和起源

6  中国蓼科的分类处理

7  从花粉形态特征论蓼科与邻近科的关系

8  结束语

参考文献

图版说明及图版

附录一拉丁文种名索引
附录二中英文名词术语对照及注释
附录三中国花粉研究文献索引

前言



Copyright 2011 中国科学技术大学出版社
合肥市金寨路96号