menu:topRightMenu

普通生物学专业英语

普通生物学专业英语
普通生物学专业英语
作者:周延清 陈晓春(主编)

图书详细信息:
ISBN:978-7-312-03014-7
定价:27.00元
版本:1
装帧:平装
出版年月:201207

图书简介:

     本书是作者根据生物学双语教学实践与科研中查阅、撰写生物学专业英语文章的经验体会写成的一部简明生物学专业英语教材,包括生物学专业知识与技术、科技英语翻译技巧和科技论文写作技巧三章内容。第一章分为13个单元,涵盖生物学介绍、生物化学、细胞生物学、分子生物学、细胞工程、动物学、植物学、微生物学、遗传学、生态学、基因工程、水产养殖学、生物信息学和基因组学方面的内容。各单元后都附有英汉对照词汇表和练习题,每隔两个单元有一次口语表达活动。第二章包括科技英语行文规范、习惯表达法、翻译原则和实例方面的内容。第三章包括科技论文的定义、类型、特点、基本格式和写作步骤与技巧方面的内容。书后附有习题答案、各单元选段的英译汉范例及主要参考文献。本书体现了生物学基础知识和新技术的统一性、可读性、实用性和指导性,突出科技英语写作特点,注重中英文翻译技巧与应用,图文并茂。
  本书可作为高等院校本科生的生物学专业英语教材和非生物学专业学生的生物选修课教材,也可供生物学相关专业教师、研究生以及科研与管理人员参考使用。

前言:

Preface
前言

  随着生命科学日新月异的发展以及不同民族、文化和语言之间交流的日益加深,我国高等教育呈现出国际化的发展趋势,促使高等院校开设专业双语教学课程,培养复合型科技和教育人才。2001年,教育部在《关于加强高等学校本科教学工作提高教学质量的若干意见》中明确提出,高等学校要大力提倡编写、引进和使用先进教材,积极推动使用英语等外语进行教学。我国引进国外优秀生命科学教材进行生物学专业英语的双语教学工作的确能够让学生了解和借鉴国际先进的研究成果和技术,提高学生生物学专业英语阅读、会话、视听和写作等综合语言能力。但是,国外优秀生命科学教材内容很丰富且价格昂贵,有些内容不太符合我国高校教学和学生学习的实际需求,这就需要我们编写能满足我国不同层次大学教学的实际需求且适应师生英语水平的优秀双语教材。因此,我们撰写了《普通生物学专业英语》一书。
  本书分为三章:第一章是生物学专业知识与技术,包括生物学介绍、生物大分子、细胞结构和功能、细胞分离、细胞培养与动物克隆、遗传信息传递及其调控、遗传规律与遗传病、动植物微生物及其应用、转基因食品及其生物安全性、生物多样性及其保护、水产养殖技术和应用、生物信息学和基因组学13个单元;第二章是科技英语翻译技巧,包括科技英语行文规范、习惯表达法、翻译原则和实例3个单元;第三章是专业科技论文写作技巧,包括科技论文的定义、类型、特点、基本格式和写作步骤与技巧4个单元。此外,该书附有习题答案、各单元选段的英译汉范例以及主要参考文献等内容。
  本书由从事生物学双语教学的周延清教授和从事大学英语教学的陈晓春副教授负责撰写和统稿,中州大学王芳老师负责对附录、部分图片和文字等进行处理(约3万字)。
  为了方便读者领会各单元的核心内容,每个单元前都添加了中文导语,且单元后都附有英汉对照词语;为了帮助读者深入理解、复习、掌握所学内容,每章或单元后面都设置了练习题;为了提高读者生物学专业英语阅读、会话、视听和写作等综合语言能力,每隔两单元设计了一个语言表达实践活动。
  本书的撰写与出版得到了教育部“‘普通生物学’国家级双语教学示范课程建设”项目和河南师范大学“生物学英汉双语课程建设与实践”教改项目的资助,得到了中国科学技术大学出版社的支持以及河南师范大学生命科学学院师生员工的关心、支持与帮助。本书参考和使用了国外Essential Biology、Concepts in Biology、Gene Cloning and DNA Analysis和Ecology:Concepts & Applications等生命科学教材和国内一些文献资料以及网站上的文章和图表,在此一并表示衷心的感谢!
  由于编者水平有限,书中若有不妥之处,敬请同行与读者批评指正。

 

编者
2012年6月

目录:

Preface

Chapter 1 Reading Materials of Life Sciences

Chapter 2 Translation Techniques of English for Science andTechnology (EST)

Chapter 3 Writing Techniques of English Articles for Science and Technology

Keys

Appendix

References



Copyright 2011 中国科学技术大学出版社
合肥市金寨路96号