menu:topRightMenu

海洋浮游生物学

海洋浮游生物学
海洋浮游生物学
作者:李洪武 宋培学(主编)

图书详细信息:
ISBN:978-7-312-03054-3
定价:32.00元
版本:1
装帧:平装
出版年月:201208

图书简介:

  本书内容共分为四部分,分别是海洋浮游植物、海洋浮游动物、海洋浮游生物的室内培养和浮游生物的采集、计数与定量方法。海洋浮游植物包括硅藻门、甲藻门、绿藻门、蓝藻门、金藻门、黄藻门、裸藻门和隐藻门;海洋浮游动物包括原生动物、轮虫、枝角类、桡足类、介形类、毛颚类、被囊类和珊瑚浮浪幼虫;海洋浮游生物的室内培养包括单胞藻的室内培养和浮游动物的室内培养;浮游生物的采集、计数与定量方法包括浮游植物的采集、计数与定量方法和浮游动物生物量的测定方法。本书最大的特点就是图文并茂,其中热带海洋常见的浮游生物种类的图片都是由作者拍摄的,同时还对海南热带特色珊瑚的常见种类进行了阐述。
  本书可作为高等院校海洋相关专业学生的教材,也可作为各科研单位研究人员及海洋、水产相关领域工作人员的学习参考书,还可作为热爱海洋生物人群的科普读物。

前言:

  海洋科学是研究海洋的自然现象、性质及其变化规律,以及与开发利用海洋有关的知识的一门学科。它的研究领域十分广泛,主要包括对于海洋中的生物与化学的基础研究和面向海洋资源开发利用与保护活动等的应用研究。
  近年来,我国海洋科学专业发展迅猛,为了提高教学水平,反映出更具科学性、先进性和实用性的教学内容,我们根据教学大纲的要求和课程设置,在参阅相关文献、学习和引用兄弟院校的内部教材和资料的基础上,结合近年海南省重点港湾等浮游生物调查中获得的具有热带特色生物资源的资料编写了本书。
  本书力求适应当前海南省海洋科学的发展,突破以往“教材”只为课堂理论教学内容“求证”的模式,提出更高、更全面的实践目的。本书中的许多照片都是在海南省重点港湾等浮游生物调查项目中作者自己拍摄的,这是本书的一大特色。本书除了验证课堂知识外,还培养学生掌握浮游生物的基本研究方法以及提高对海洋科学界的基本观察和分析能力。同时,每一章都安排了思考题,以培养学生发现问题、分析问题及解决问题的能力。
  海南省拥有200万平方公里的海洋面积,占全国海洋面积的2/3,拥有热带特色海洋生物。珊瑚礁海域生物多样性丰富,被称为海洋生物的摇篮。热带海洋生物作为旅游资源吸引着大量国内外游客,为国际旅游岛的建设发挥着积极的作用。本书不只可作为教材使用,还希望能对热带海洋生物的研究、生态修复与开发利用做出积极的贡献,为国际旅游岛的建设和可持续性地科学发展提供基础知识。
  本书是海南大学2011年度自编教材资助项目,项目编号为Hdzbjc1102。海洋学院陈国华院长,日本滋贺县立大学伴修平教授、殷安齐,以及大连海洋大学李永函教授都对本书的编写提供了很大的帮助,在此一并表示感谢。

 

海南大学海洋学院
李洪武
2012年7月

目录:

前言

绪论

第1篇 海洋浮游植物

第1章 海洋浮游植物概述

第2章 硅藻门

第3章 甲藻门

第4章 绿藻门

第5章 蓝藻门

第6章 金藻门

第7章 隐藻门

第8章 黄藻门

第9章 裸藻门

 

第2篇 海洋浮游动物

第10章 原生动物门

第11章 轮虫

第12章 枝角类

第13章 桡足类

第14章 毛颚类

第15章 卤虫

第16章 介形虫

第17章 被囊动物

第18章 珊瑚浮浪幼虫

 

第3篇 海洋浮游生物的室内培养

第19章 单胞藻的室内培养

第20章 浮游动物的室内培养

 

第4篇 浮游生物的采集、计数与定量方法

第21章 浮游植物的采集、计数与定量方法

第22章 浮游动物生物量的测定方法

 

附录A 关于浮游生物的研究论文

附录B 海南常见浮游生物专业术语拉丁文对照表

 

参考文献

样章下载: 


Copyright 2011 中国科学技术大学出版社
合肥市金寨路96号