menu:topRightMenu

计算机程序设计学习指导与实践

计算机程序设计学习指导与实践
计算机程序设计学习指导与实践
作者:贾伯琪(编著)

图书详细信息:
ISBN:978-7-312-03036-9
定价:30.00元
版本:1
装帧:平装
出版年月:201209

图书简介:

  本书是在原《C程序设计实验指导与练习》一书的基础上编写的,作为与“计算机程序设计”课程相配套的教学用书。主要内容有:一、程序设计预备知识;二、C语言程序的上机过程,介绍在不同的计算机系统上运行C程序的方法;三、知识要点与上机实验,每一实验给出了“学习重点”和“要点综述”,主要为学生自修学习指明重点,建议学习方法,每一实验都有明确的实验目的、要求、范例和实验内容及其常见错误;四、常见错误示例表;五、实验报告示例;六、综合测试题。此外,本书还在附录中给出了“常用库函数”、“ASCII码表”,以供读者在实验过程中使用。
  书中的“要点综述”重点明确,内容详尽,提供的各实验均按《计算机程序设计课程教学大纲》内容分类,并按实验教学30~40学时设计,范例和上机习题都是经过精心选择安排的,示范和训练的优化结合,使学习者能够在一定的有限实验时间内达到理想的效果。
  本书适合作为高等院校计算机程序设计课程的教辅用书,也可作为自学读者的辅助教材或参考书。

前言:

  “计算机程序设计”是一门十分重要的基础课,也是一门实践性很强的课程,仅仅通过阅读教科书和听课是不可能完全掌握的,学习程序设计的最重要环节就是实践。要想把书本上的知识变为自己所具有的能力,就需要实践—实践—再实践。程序设计的能力是通过动脑思索、动手操作、上机实践获得的。
  凡是学习程序设计的人,开始往往都有这样的感觉:看教材或听课时,对老师课堂上讲解的内容和教材上写的内容基本上都能理解,但是当需要自己编写程序时却又无从下手。而每一个讲授程序设计课程的教师都会有这样的经历:有些常见问题,尽管已在课堂上再三强调,反复举例说明,学生还是不能完全理解,上机时更是错误百出。可以说这是学习过程中的必然现象,这些现象需要在上机实践中不断地认识、体会它们,并且有效地消除它们。
  教学经验表明,“计算机程序设计”应强调动手实验和上机编程。以任务驱动方式,通过实例,针对问题进行分析、构建数学模型、理出算法、编写程序并上机调试实现。上机实验教学这个环节,要求学生养成良好的使用计算机解决问题的习惯(包括解题思路、算法思想和编程),培养学生的计算思维能力和动手能力,鼓励学生探索、研究和创新,提高利用计算机这个智能工具来分析问题和解决问题的能力。
  本教材是在《C语言程序设计实验指导与练习》实验教材的基础上编写而成的。本书出版前,作为中国科学技术大学“计算机程序设计”课程的配套学生用书,历经多年使用,不断更新、充实和完善,已连续10次修订再版,在教学过程中取得了良好的教学效果,曾获中国科学技术大学优秀讲义一等奖、校级教学成果二等奖。编写本教材的目的在于切实加强实践性教学环节,提高学生编程和上机解题的能力,为后续课程及研究生阶段的课题研究打下坚实的基础。
  本书充分考虑了“计算机程序设计”课程的知识点与知识面合理分布,既注重基础,突出重点,又有一定的深度,适应学生的学习需求,有助于学生掌握课程的重点、难点,提高学习效率。
  本书是根据《计算机程序设计课程教学大纲》要求编写的。教材对每一章和相应实验给出了“学习重点”和“要点综述”,为学生自修学习指明重点和建议学习方法。每一实验都给出实验目的、要求、范例和实验内容及其常见错误,使学生在实践中达到对主教材内容的深入理解和熟练掌握,明确上机实验目的,清楚实验内容,以提高课程和实验教学的效果。
  此外,本书还包括:算法的概念、算法的基本结构与表示及编程方法;在不同计算机系统上运行C程序的方法简介,例如,在UNIX系统环境下操作及C程序的上机过程,Turbo C++ 3.0的集成开发环境与程序调试,Visual C++ 60集成开发环境等;上机实验要求与上机实验报告;C程序编译、连接和运行中的常见错误;综合测试题等。教材中还充实了部分与课程相关的新知识、新内容,方便学生学习与参考,因此它也是实验过程中非常有用的专业性工具书。
  教材提供的各实验均按本课程的教学大纲内容分类,按实验教学30~40学时设计,范例和上机习题都是经过精心选择的,既典型又有一般指导意义,既有难度适中的又有难度较大的和富有趣味的,进行针对性的训练和辅导,可有效地帮助学生深化和巩固对计算机语言程序设计基本概念的理解,提高读者阅读、分析程序和程序设计的能力,掌握算法设计和编程方法。示范和练习优化结合,确保在一定的有限实验时间内,达到理想的实验教学要求和课程教学目的。学生可以根据教师的安排和自身情况进行相应实验。
  根据国家中长期教育改革和发展规划对本科阶段人才培养的定位,以及科学技术和经济社会发展对人才培养的需要,特别是国家对拔尖人材培养的战略需求,在遵循高等教育规律的前提下,发扬中国科学技术大学的办学传统,瞄准培养具有国际一流水平拔尖人才和科技英才的目标,进一步更新人才培养观念,创新人才培养模式,优化课程体系,改革教学方法和教育评价制度,促进人才培养国际化,探索新时期拔尖创新型人才培养的新途径,构建具有中国科大特色,适应优秀人才成长的培养体系,中国科学技术大学已对本科教育培养方案进行了修订,从2010级新生开始“计算机程序设计”课程将作为第一门计算机课程开设。2011年课程组编写出版了《计算机程序设计(C语言版)》教材,本书的此次修订是根据新的教学大纲要求和新编教材进行的,本书作为辅导教材力求适合于初学者。
  本书在编写过程中,作者参阅了大量的有关书籍和资料,并得到了中国科学技术大学教务部门、信息科学技术学院教学委员会的大力支持和关怀;在教材成文的过程中,我的同事(“计算机程序设计”课程组的教师)顾卫兵、苏仕华、帅建梅、何克东、张四海、白雪飞、谭立湘、尹东、刘勇、郑重、吴文涛、秦琳琳、杨坚等起了很大作用,根据教材在教学实践中的使用情况,他们提出了许多很好的建议和宝贵的意见,给予了极大的支持,在此一并表示衷心的感谢。
  虽然本书是在教学实践的基础上经过多次修订后编写而成的,但是任何一本好的教材,都需要在教学实践中不断听取教师和学生的反馈意见,不断修改,才能使之日臻完善。由于作者水平有限,书中疏漏之处在所难免,欢迎读者和同行专家多提宝贵意见,以便日后再版时,更好地反映时代特征,更完美地适合教学需要。

 

编者
2012年5月

目录:

前言

第一部分 预备知识

第二部分 C程序的上机过程与UNIX系统使用

第三部分 上机实验

第四部分 常见错误

第五部分 实验报告

第六部分 综合测试题

附录A 常用库函数

附录B ASCII码表

参考文献



Copyright 2011 中国科学技术大学出版社
合肥市金寨路96号