menu:topRightMenu

医学心理学

医学心理学
医学心理学
作者:刘新民 程灶火(主编)

图书详细信息:
ISBN:978-7-312-03088-8
定价:34.00元
版本:1
装帧:平装
出版年月:201208

图书简介:

  本教材共13章,各章内容按照从理论到实践、从基础到临床顺序排列。绪论部分主要是对医学心理学的对象、任务、学科史和研究方法的一般性介绍;第2~7章论述心理学基础、心理学主要理论、健康心理和异常心理、心理应激和心身疾病等理论知识;第8~13章阐述临床心理评估、心理咨询与治疗、行为医学与行为干预、医患关系与医患沟通、心理护理等医学心理技能,以促进医学心理学的临床应用。
  为丰富教材内容,每一章前均以临床真实案例引出相关主题,在章节中尽量使用图表,以便于学习和比较。此外,还设置丰富多彩的专栏,包括相关的基础知识、背景材料、经典事例、研究进展和参考资料等,以深化和拓展学习内容。
 

前言:

前言
——为什么要学习医学心理学

  一、 医学心理学是医学工作者的必备知识
  吴阶平教授曾经说过:“懂得心理学的重要,才能算得上真正有经验的医生。”随着社会的发展,人们越来越意识到心理学知识在医学教育和临床中的作用。这不仅是因为在现代社会中,各种心理问题、心理疾患和精神疾病日渐突出,而且众多的躯体疾病与心理因素密切相关。人类的健康维护和疾病防治已经离不开医学心理学的理论与技术。
  20世纪90年代,世界卫生组织对南美洲、北美洲、欧洲、非洲和亚洲等14个国家的15个综合性医疗机构进行调查,发现综合性医院门诊就诊者中心理障碍(mental disorder)平均患病率为24.2%,全世界的临床医生对此的识别能力和处理能力均不高(我国医生的识别能力和处理能力最低)。在综合性医院住院病人中,情况亦是如此。Stuhr及Haag(1989)曾报道,在德国汉堡9家医院住院病人中,“心身疾病”占38.4%。而在国内门诊与住院病人中,约占1/3。一项调查显示,心身疾病在内分泌科的比率为75.4%,心血管专科为60.3%,呼吸科为55.6%,普通内科为30.8%,皮肤科达到26.6%。全球的研究表明,心理障碍及相关心理行为问题所导致的疾病负担约占全球疾病总负担的一半。还有调查显示,国内有90%左右的心理障碍患者就诊于综合医院,但临床医生对这种高发病的处理,存在高漏诊率和高误诊率、低识别率和低处理率。无论是在医院还是在社区医疗中心,许多躯体疾病患者同时存在着心理障碍“共病”现象,影响疾病和健康的认知因素、情绪因素和个性因素等则更加普遍,对其认识与处理成为影响医疗质量的重要因素。
  二、 医学心理学是转变医学模式的需要
  另一方面,现代医学从生物医学模式向生物心理社会医学模式转变,要求临床工作者更加关注患者的心理与社会环境及其对疾病和健康的影响。因此,在医学教育中,开设医学心理学课程已成为转变医学模式的重要内容,学习医学心理学对于提高医学生的知识、能力和素质都有十分重要的意义。
  我国卫生部从1979年起开始要求医科院校开设医学心理学课程,1987年将其作为医学生的必修课。在1998开始的执业医师考试中,将医学心理学作为临床医学、口腔医学和预防医学三个专业,医师和助理医师两个级别的医师职业资格考试的必考科目,也是唯一的一门所有类别医师考试必考的科目。同时,在医师职称考试中,医学心理学也成为考试内容之一。
  医学心理学是心理学和医学相结合形成的一门心理学的分支学科,它将心理学的理论和技术应用于医学实际,研究心理因素在健康和疾病中的作用及其规律。医学心理学作为医学的一门基础课程,强调医学对人的整体性研究,并把深入的研究与综合性研究结合起来,从理论上全面阐述疾病与健康时心理因素的作用,论述社会环境与人的疾病和健康的关系等重大课题,从而使医学能够更全面地阐明人类心理疾病和躯体疾病的本质,为人们提供更为广阔的医学观、疾病观和健康观,以及更全面、更系统的认识方法和思维方法。医学心理学把心理学与医学的基本理论和方法结合起来,运用于医疗卫生实践中,探讨各种疾病发生、发展、转归和防治中心理因素的作用规律,强调运用心理测验、心理咨询与治疗、行为干预等技术为临床服务,从而进一步改进疾病的防治措施,提高医疗质量,促进人类的身心健康,是一门实践性很强的学科。
  三、 本书的结构与特色
  本教材共13章,各章内容按照从理论到实践、从基础到临床顺序排列。绪论部分主要是对医学心理学的对象、任务、学科史和研究方法的一般性介绍;接着论述心理学基础、心理学主要理论、健康心理和异常心理、心理应激和心身疾病(2~7章)等理论知识;最后阐述临床评估、心理咨询与治疗、行为医学与行为干预、医患关系与医患沟通、心理护理等医学心理技能,以促进医学心理学的临床应用(8~13章)。
  为丰富教材内容,每一章前均以临床真实案例引出相关主题,在章节中尽量使用图表,以便于学习和比较。此外,全书还设置丰富多彩的专栏,包括基础知识、背景材料、经典事例、研究进展和参考资料等,以深化和拓展学习内容,提高学习与阅读兴趣。
  四、 致谢
  本教材主要由皖南医学院与江南大学教学一线的教师和专家编写。本书在编写和出版过程中得到中国科学技术大学出版社的大力协助,我们对此深表感谢!皖南医学院应用心理学硕士研究生刘蓓蓓、穆露露、何佩佩和张谨为本书做了大量的文字整理工作,在此也一并表示谢意。
  由于作者水平有限,本教材肯定存在一些缺点和不足,恳切希望广大师生和读者提出宝贵意见。

刘新民
2012年6月

目录:

前言 为什么要学习医学心理学

第一章 绪论

第二章 心理学基础

第三章 主要理论

第四章 心理卫生

第五章 变态心理

第六章 心理应激

第七章 心身疾病

第八章 临床心理评估

第九章 临床心理治疗

第十章 临床心理咨询

第十一章 医患关系

第十二章 行为医学与行为干预

第十三章 心理护理

附录 生活事件量表(LES)

参考文献

样章下载: 


Copyright 2011 中国科学技术大学出版社
合肥市金寨路96号