menu:topRightMenu

高分子化学实验(第2版)

高分子化学实验(2版)
高分子化学实验(第2版)
作者:何卫东 金邦坤 郭丽萍(编)

图书详细信息:
ISBN:978-7-312-03097-0
定价:24.00元
版本:2
装帧:平装
出版年月:201209

图书简介:

  本教材介绍了高分子化学实验的基本知识,如实验室基本常识、实验仪器的使用和维护、高分子化学实验的基本操作和基本技能、高分子化学实验课程的学习方法。实验部分共有53个实验,内容涉及逐步聚合、自由基聚合、离子聚合、开环聚合和高分子化学反应,主要是聚合物合成和高分子材料制备实验,并结合必要的结构分析和性能测定,其中综合性实验旨在拓展高分子化学实验教学思路、引导学生在实验教学过程中的思考和探索。实验中给出了教学建议,以便不同学校根据具体情况安排相应的实验。附录中列出一些单体、聚合物和溶剂的物理常数,还包括其他常用的数据。本书是针对在高等院校高分子科学相关专业学习的各类学生编写的,也是他们从事科学研究工作的重要参考书,从事高分子材料和复合材料的科学研究人员和工程技术人员也可从中获得相当的裨益。

前言:

2版前言

  在现代大学化学教学中,实验课程是实现素质教育和人才培养必不可少的环节。相对于理论教学,实验教学主要的特点是直观性、实践性和综合性,它在加强学生的素质教育与创新能力的培养等方面有着重要的、不可替代的作用。
  处于不断变革中的高校实验教学,其主要目标是培养学生的应用能力和创新能力。应用能力包含能够应用所学的基础理论知识解释实验现象,能够熟练地应用各种实验工具、实验手段和科研方法;创新能力包含知识内容的创新、动手能力的创新和实验方法的创新,着重于利用基础理论知识和借鉴他人研究成果,进行实验内容和实验过程的自我设计。因而,在巩固基础实验的教学效果和加强综合性实验教学力度的同时,以培养学生创新性能力为目标的探究性实验教学,理应受到重视并期待其发挥重要作用。在探究性实验教学中,学生根据自己将要从事的课题研究或所学专业的发展动态,结合基础知识和实验教学内容,提出实验内容和实验方案,经授课教师指导和验证后实施,不以实验是否达到预期目标作为评价标准。
  2001年初,为满足我校高分子化学实验的教学需要,在参阅吴承佩等编写的《高分子化学实验》和复旦大学编写的《高分子化学实验》等教材的基础上,结合高分子化学新知识和对人才培养的更高要求,编写了2003版教材,并于2003年1月由中国科学技术大学出版社出版。
  自出版以来,编者一直诚惶诚恐,深恐经验不足和水平有限难以得到肯定。略感欣慰的是,这本教材被多所高校作为教学参考书或列为考研参考书,受到同行的关注,中国科学技术大学出版社也多次重印。在随后的教学实践中,编者发现原教材的一些问题,同事、同行和同学提出许多宝贵的意见和修改建议,中国科学技术大学出版社也推动编者修订和增补原教材。在随后多年对实验教学的进一步认识上,结合当前学科发展和人才培养的情况,编者对高分子化学实验教材的修订作了认真思考和必要积累,完成了原教材的增补和修订工作。
  在新版教材中,编者力求纠正原版中的问题,更加强调实验背景的了解、实验操作的掌握、实验习惯的培养和科研能力的提高。几个增补的探究性实验,都在我校经历了多次教学实践,在同学们的实验报告和指导老师的经验总结的基础上,完成这些实验教案的编写,体现出同学们对实验教学的需求和指导老师对实验教学的思考。
  非常感谢我系各位老师对原教材提出的宝贵意见,非常感谢吴承佩、吴强华、刘华蓉等实验课老师以及郑海庭、李丽英、占孚等研究生助教对实验内容的建议,非常感谢自2003年以来修读我校“高分子化学实验”课程的全体同学带给编者的思考,也感谢校化学实验中心和校出版社的鼓励和支持。

何卫东
2012年6月于科大

目录:

2版前言

 

前言

 

第一章 高分子化学实验基础

第一节 基本常识

第二节 高分子化学实验的基本操作

第三节 高分子化学实验课程

 

第二章 高分子化学实验(基础篇)

第一部分 逐步聚合反应实验

第二部分 自由基聚合实验

第三部分 离子型聚合和开环聚合实验

第四部分 高分子化学反应实验

 

第三章 高分子化学实验(综合篇)

 

第四章 附录



Copyright 2011 中国科学技术大学出版社
合肥市金寨路96号