menu:topRightMenu

三级综合医院评审护理质量管理指导

三级综合医院评审护理质量管理指导
三级综合医院评审护理质量管理指导
作者:宋瑰琦 秦玉霞(主编)

图书详细信息:
ISBN:978-7-312-03109-0
定价:28.00元
版本:1
装帧:平装
出版年月:201209

图书简介:

  本书根据卫生部《三级综合医院评审标准(2011版)》和《安徽省三级综合医院评审标准》精神,对与护理相关评审条目进行了梳理和汇总,并结合各重点专科建设与管理指南,以“追踪法”作为主要评价手段,运用质量管理工具,提高护理管理的科学化水平。内容包括护理质量管理及其发展、护理质量管理工具及其应用、三级综合医院评价相关要素汇总和三级综合医院护理质量督察标准及管理范例。本书对各级各岗位护士更好地掌握三级医院评审护理标准会有一定的帮助,对各级各类医院迎接等级医院评审,提高护理管理水平和护理服务质量起到指导作用。

前言:

  卫生部公布的《三级综合医院评审标准(2011版)》主题是“质量、安全、服务、管理、绩效”,目的在于推行全面质量管理理念。在全行业、全系统实施全员、全过程、全层面的质量管理过程,必将会对全国医疗卫生服务质量的根本性改进和提高起到重要作用。鉴于此,依据卫生部三级医院评审精神和要求,并结合安徽省医疗卫生事业发展的实际,我们组织了省内部分护理专家、护理技术研究人员和管理干部编写了这本《三级综合医院评审护理质量管理指导》,其内容包括四个方面:第一章,借鉴国内外经验,特别是我国香港、台湾地区的经验,介绍护理质量管理及其发展;第二章,介绍如何运用质量管理工具,提高护理管理的科学化水平;第三章为三级综合医院护理评价相关要素汇总,主要将分散于《三级综合医院评审标准(2011版)》各章节中与护理相关的标准进行归类汇总,结合安徽实际提出切实可行的评审方法,以方便各级护理人员系统掌握;第四章主要针对我省医疗卫生体制改革的实际,特别是护理事业发展的实际需要,介绍三级综合医院护理管理范例和护理质量督查标准,对卫生部公布的《评审标准》中难以理解、认识不清楚的制度、评估和计划等内容提供范例指导。总体上看,本书对各级综合医院相关人员更好地掌握护理质量标准会有一定的帮助。
  提供优质服务、确保病人安全与护理质量的监控点是一致的,随着护理模式和责任分工方式的根本性改变,护理质量评价方式应该从功能制转向责任制。其中采用核查表(check list),用于对一些核心制度执行情况的核实,并采用不同的评价工具,通过数据化整理可以作为持续改进医院护理质量的有效手段。随着国家对专科建设的规范化管理,《新生儿病室建设与管理指南》、《重症医学科建设与管理指南(试行)》、《血液透析室管理指南》、《医院手术部(室)管理规范(试行)》、《急诊科建设与管理指南(试行)》相继出台,根据新的等级医院评审标准,结合各专科建设与管理指南,依据质量三级结构理论,以结构质量、环节质量和终末质量为框架,本书介绍了多个专科的护理质量评价标准,这将会对各专科建设和质量管理起到引导作用。
  本书是集体力量和智慧的结晶,参加本书编写工作的作者和编委均是来自临床一线的医务工作者与管理干部,从而在根本上铸就了本书集实用性、专科性、科学性和新颖性于一体。本书在编写过程中,安徽省卫生厅厅长高开焰先生在百忙之中审阅了本书,并欣然为本书作序,卫生厅医政处、安徽省立医院各级领导对此项工作给予了大力支持和帮助,在此一并表示深切的感谢!同时感谢各位编者的辛勤努力!
  需要特别说明的是,本书共四个部分,紧紧围绕护理质量管理一个中心展开论述,但各部分在表现形式上彼此相对独立,自成一体,这样做的目的是与卫生部及省卫生厅相关文件、指示保持良好的对应关系,以方便读者查阅,节约一线护理人员及管理者的阅读时间,提高本书的利用效率。
  由于我们的学识和精力所限,书中难免存在缺陷和不足,恳请广大临床护理人员在使用《三级综合医院评审护理质量管理指导》的同时,将发现的问题及时反馈给我们,以便使本书在将来再版时修正、完善,使其更好地指导临床护理工作,促进护理事业的持续发展。

  宋瑰琦
  2012年8月16日

目录:

前言

第一章 护理质量管理概述
第一节 护理质量管理及其发展
第二节 护理管理原则与教育

第二章 护理质量管理工具及其应用
第一节 核查表法
第二节 层别法
第三节 直方图
第四节 排列图法
第五节 特性要因图
第六节 控制图
第七节 等级医院评审新方法——追踪方法学
第八节 住院患者护理满意度评价

第三章 三级综合医院护理评价要素汇总
第一节 坚持医院公益性
第二节 医院服务
第三节 患者安全
第四节 医疗质量安全管理与持续改进
第五节 护理管理与质量持续改进

第四章 护理质量管理范例及督查标准
第一节 三级综合医院护理质量管理范例
第二节 三级综合医院护理质量督查标准

参考文献

样章下载: 


Copyright 2011 中国科学技术大学出版社
合肥市金寨路96号