menu:topRightMenu

古文诗词中的地球与环境事件

古文诗词中的地球与环境事件
古文诗词中的地球与环境事件
作者:孙立广(编)

图书详细信息:
ISBN:978-7-312-02783-3
定价:28.00元
版本:1
装帧:平装
出版年月:201303

图书简介:

  “地球科学概论”是安徽省省级精品课程,五年中中国科学技术大学有1400多名学生选修了这门公选课,并撰写了小论文,现在此基础上编选几十篇结集正式出版。显然这是中国科大学生文理兼容的精品,它将古文诗词中的地球环境事件“酣畅地”摘选出来,从文中的睿智和文采、理论与思考中,也许我们可以读懂一代中国科大学生科学文化与精神思维的风貌。它从一定的高度、不同的角度,开拓了新一代大学生地球与环境的视野,同时也是大、中学生素质教育的范本。
  本书可作为大、中学生读物,也可供对地球环境科学感兴趣的公众读者阅读。
 

前言:

  “地球科学概论”是一门选修的基础课和素质教育课,除了地球和空间科学学院的同学必修之外,选课的同学很多,这表明中国科学技术大学学生除了关心考“托”、考“G”,也关心“地球”了,这是件令人高兴的事。
  有感于一些大学生、研究生的文化“亏损”,我突发奇想,试着把“地球”和“文化”捆绑起来,布置了一道习题:在古文诗词中寻找地球环境事件的记录。在高雅的诗词歌赋中去寻觅科学的地球故事,在寻找地球故事中去欣赏文化瑰宝。孰主孰从,自主定夺。只要是当做享受,就认真地去做,要是当做苦差事,有福难以消受,也可糊弄几句出来,并不扣分。经过这番解释之后,同学们由惊呼“哇”变成了“呵呵”。
  现在的青年人想真正登上科学殿堂是相当不易的。我们常常自我欣赏:科大学风堪称世界一流,通宵教室在考前常人满为患,节假日的夜晚,教室里也是灯火通明,座少虚席;而堪称为“尘界灵泉”的扬州八怪画展和数次水墨画展,明净可人的展厅里却观者寥寥。在中国科大,“不务正业”的人是很少的,即使有也不会是在看“唐宗宋祖”,读“托尔斯泰”“罗曼·罗兰”。在中国,“文化”和“科学”是两个“衙门”,“GPA”和“T”“G”的考试压力使他们在跨进科学门槛时就远离了文化的殿堂,他们不是光量子,不能同时跨进两座大门。我的问题是:从什么时候开始,科学与文化这杯文明的奶茶突然变成层次分明的鸡尾酒了呢?古埃及的金字塔、运河、绘画彰显了尼罗河的肥沃与多产,我国古代的唐三彩、丝绸、冶金,则为中国这个古老的东方大国赢得了“神秘国度”的美名,那是对融思想与物质、技术和文化于一体的赞叹。“大音希声,大象无形”,老子说的这八个字是哲学、是文化、还是科学对光怪陆离的宏观世界与微观世界的参透呢?也许在《道德经》这类经典中可以找到科学大河的源流。
  李白、杜甫、白居易的灿烂诗词中记录了唐代的科技文明与当时的气候生态环境。李白在《秋浦歌》中描绘了安徽贵池县采冶银铜时“炉火照天地,红星乱紫烟”的盛况;白居易在《村居苦寒》中记述了公元813年发生在陕西渭南“竹柏皆冻死,况彼无衣民”的极端气候与生态灾害事件;在《望江南》“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”的瑰丽景象中,诗人发出了“能不忆江南”的感慨。对我们而言,因之而得到的不仅是一幅明媚可人的江南春景,更重要的是它与1200年后的江水形成了历史的对照,提供了一个警示。
  二十多年前,看到西安碑林中的一幅长江口地图石刻,记录了河口变迁,让我久久难以释怀。第一次布置这道习题之后的三个月,我们便获得了二百多篇文章,其中有一位同学利用寒假去西安碑林找到了“河口”石刻,令人感动。同学们以弥足珍贵的热情,在节假日,在茶余饭后,用轻灵的心情,穿越时间的隧道,“羽扇纶巾谈笑间”,在“执红牙板歌”中,看“杨柳岸晓风残月”,写出了一篇篇地球故事,那文字有的稚嫩,有的朴实,有的奇巧,更有一些实在可称美文,共性是都认真地在历史的烟雨中寻找地球环境的事件。将文化艺术作为伴侣洒在科学的咖啡里,至少可以减弱一点苦味吧?实际上,科学大师在创造性思维中,灵感的火花点燃着发现的引线,我相信那砸出火花的火石是文化打造的,那引线的可燃性与文化的质料有关。读读爱因斯坦文集吧,听听李政道、丘成桐的演讲吧,看看老一辈科学家的散文诗词和他们做人做事的风骨吧。不要自惭形秽,让我们开始吧!
  编这本文集是个尝试,是想换一个角度走进科学。几年前,我在文集前言中曾希望在之后几年内有更多的好作品被精选出来,有机会结集成册正式出版,那将是“地球科学概论”这门课程绽放的礼花。现在几年过去了,在中国科学技术大学出版社和教务处等出版基金的资助下,文集正式选编出版了。在这里我要感谢教务处领导的支持,感谢安徽省和中国科大精品课程基金的资助,特别需要感谢的是程艺教授为论文集锦撰写了序言。在每年度的论文集锦选编中,我的研究生们付出了辛勤劳动,他们和我一起选出其中五分之一的精华文章,他们是赵三平、尹雪斌、徐利斌、袁林喜、黄涛、黄婧等和秘书臧晶晶。现在本人又对这些文章进行精选和文字校正,并对各篇题目进行了修编。要说明的是,本书涉及众多古诗古文,作者又都是刚入门的大学生,谬误之处,肯定会令文人雅士失笑的,有劳指正,幸甚。

孙立广

目录:

前言

 

灾难篇

大河长叹

黄河水患祸徐州

黄河古道

一盆川水,福祸三峡

人类活动与珠江三角洲水患

故纸堆中数地震

大地轻摇抖身躯,鸡犬不宁苦黎民

萦海若,霹雳耿天吴

——台风漫谈

塞外断想

——对土地荒漠化的一些认识

鄂尔多斯地区沙漠变迁在我国古代文献中的记载

统万至今惟黄沙

流光烛地

 

山水篇

江山如此多娇

晨妆颜色美的小孤山

云雾氤氲孕庐山

古诗词中的黄山地质

不咸山的秘密

——大自然的鬼斧神工

五岳之尊

——千年风韵在

 “九曲柔胜”

——古诗词与黄河

追梦长江

从古诗词看长江中下游的泥沙淤积及演化

长江涨落关天下

探寻长江

消失的云梦泽,消失的梦

彭蠡秋连万里江

——浅谈鄱阳湖的演变

忆往昔之丽,忧来日之魂

——记洞庭变迁

骚人西子两风流

普陀往事觅潮音

古风余韵,楚地沧桑

沙•泉•漫话敦煌

渐行渐远渐消之

——沧桑几度塔里木

走进罗布泊

香格里拉,大自然智慧的结晶

鬼斧神工修三峡

岩溶山水甲天下

牛渚春涛溯宋唐

用诗歌破译牛渚矶水下音乐之谜

 

地理篇

浅谈古诗词中的地理环境

不老的传说,永不停滞的梦想

——古典文学中的地球科学

千古一梦

——嫦娥奔月

斗转星移,寒暑更替

——古代天文历法和气象物候

春风再度玉门关

从“瞻彼淇奥,绿竹猗猗”到华北无竹

梅花诗词与环境问题感想

梅雨时节雨纷纷

古典沦陷

读史以明志,读诗以修身

沧海桑田,往事如烟

管中窥豹拾古韵

古时的潮汐学说

地球五部曲

土学源流

山无陵天地合,冬雷夏雨江水竭

追寻古火山

心随霞客行

乐府可以这样读

古诗词对气候的解释

何处忆江南

从古文诗歌到温泉

岁差浅谈

桐城派形成的地理因素浅析

地球遥想

蒙尘的明珠

——民谚蕴涵的科学知识

《山海经》中藏宝库

诗经地理古色家园

春江水暖鸭先知

咏潮诗中话沧桑

《诗经》早见沙尘暴

从楼兰消失到西部大开发

开封北宋映桃红



Copyright 2011 中国科学技术大学出版社
合肥市金寨路96号