menu:topRightMenu

传感器与检测技术

传感器与检测技术
传感器与检测技术
作者:蒋全胜 林其斌(主编)

图书详细信息:
ISBN:978-7-312-03132-8
定价:28.00元
版本:1
装帧:平装
出版年月:201301

图书简介:

  本书全面介绍了传感器与检测技术的基本概念、基本原理和典型应用,内容注重经典与现代的结合,叙述力求由浅入深,强调对工程实践应用能力的培养,突出应用性的特点,使本书适应教学需要并具有很高的可读性。同时,本书中新器件、新技术的有关内容可使读者了解学科前沿。
  全书按照传感器原理和检测技术两大模块组织内容,传感器原理模块主要内容包括传感器基础、常用传感器的工作原理、数字式传感器、新型传感器;检测技术模块主要内容包括检测技术基础、常用检测技术以及检测系统误差分析等。
  本书可作为高等院校电气工程及其自动化、电子信息工程、机械设计制造及自动化、自动化、测控技术与仪器、通信工程等专业的本科生教材,也可供从事传感器与检测技术相关领域应用和设计开发的研究人员及工程技术人员参考。

前言:

  21世纪是信息化时代,其特征是人类社会活动和生产活动的信息化。人们在研究自然现象和规律及生产活动的过程中,必须从外界获取信息,传感器和检测技术作为能及时正确地获取这些信息的有效手段,而成为现代科学技术研究的一个重要领域。
  “传感器与检测技术”是机电、自动化、电气工程及电子信息等工程类专业的一门重要专业基础课。该课程以研究自动检测系统中的信息提取、信息转换和信息处理的理论和技术为主要内容,涉及物理量、化学量等量的测量、变换和处理。这一门课程所讲述的技术应用十分广泛,对工农业生产、国防等具有十分重要的意义。
  本书是作者根据高校电气工程及其自动化、机械设计制造及自动化、自动化、电子信息工程、测控技术与仪器等专业的“传感器与检测技术”课程的基本要求,在吸收近年来各高校的教学经验基础上编写而成的。在编写过程中力求内容丰富、全面、新颖,叙述由浅入深,对传感器原理力争讲清物理概念,对传感器的应用则充分结合生产和工程实践,按照少而精和理论联系实践的原则编写,使本书具有一定的实用性和学习参考价值。
  全书共分为7章,按照传感器原理和检测技术两大模块来组织内容。第1章为传感器基础知识,主要介绍了传感器技术的基本知识。第2章为常用传感器的工作原理,阐述了工程中常用的7类传感器和其工作原理、结构、特性与应用。第3章为数字式传感器,主要介绍了光栅、磁栅式传感器及感应同步器的工作原理、结构及应用。第4章为新型传感器,主要介绍了生物、智能、微型和网络传感器的结构和应用特点。第5章为检测技术基础,主要介绍了检测技术及检测系统的基本特性、无失真检测条件等。第6章为常用检测技术,详细介绍了力学量、运动量、振动量、温度、光电和图像等常用参量的检测技术以及应用特点与过程。第7章为检测系统误差分析,主要讲述了检测误差的基本概念和处理方法。
  本书由蒋全胜和林其斌任主编,并负责全书的统稿和审校。参加编写的有:蒋全胜(第1、5、7章);林其斌(第2章);宁小波(第3章);王玉勤、蒋全胜(第4章);李素平、蒋全胜(第6章)。
  在本书的编写过程中,参考和引用了许多专家学者的论著,在此对本书所引用文献的有关作者表示衷心的感谢。
  由于作者学识水平与能力有限,本书难免有错误及不妥之处,敬请广大读者和同仁批评指正。

编者
2012年12月

目录:

前言

 

第1章 传感器基础知识

1.1 传感器概述

1.2 传感器的基本特性

1.3 传感器的选用原则

1.4 传感器的发展趋势

 

第2章 常用传感器的工作原理

2.1 电阻式传感器

2.2 电感式传感器

2.3 电容式传感器

2.4 压电式传感器

2.5 磁电式传感器

2.6 光电式传感器

2.7 热电式传感器

 

第3章 数字式传感器

3.1 概述

3.2 光栅式传感器

3.3 磁栅式传感器

3.4 感应同步器

3.5 码盘式传感器

 

第4章 现代传感器

4.1 生物传感器

4.2 智能传感器

4.3 微型传感器

4.4 网络传感器

 

第5章 检测技术基础

5.1 概述

5.2 检测系统的静态特性

5.3 检测系统的动态特性

5.4 无失真检测条件

5.5 现代检测系统

 

第6章 常用检测技术

6.1 力学量检测

6.2 运动量检测

6.3 振动的检测

6.4 温度检测技术

6.5 光电检测技术

6.6 图像检测技术

第7章 检测系统误差分析

7.1 检测误差的基本概念

7.2 随机误差的处理

7.3 系统误差的分析

7.4 粗大误差的处理

7.5 测量不确定度

 

参考文献



Copyright 2011 中国科学技术大学出版社
合肥市金寨路96号