menu:topRightMenu

湿地景观演变及其对保护区景观结构与功能的影响

湿地景观演变及其对保护区景观结构与功能的影响
湿地景观演变及其对保护区景观结构与功能的影响
作者:孙贤斌(著)

图书详细信息:
ISBN:978-7-312-03135-9
估价:38.00元
版本:1
装帧:平装
预计出版年月:201303

图书简介:

  本书综合运用景观生态学、地理学等多学科理论,应用遥感、GIS以及地统计分析和模型方法,系统研究滨海湿地景观20年来时空演变过程及其对保护区景观结构和重要生态功能的影响,重点揭示保护区周边区域人类干扰对保护区内湿地景观结构和功能的影响,并从生态过程和功能的角度,提出有利于保护区湿地功能保护的景观格局优化途径和管理策略,为实现保护区可持续发展提供科学依据。
  本书将景观生态学理论、地学研究方法和案例相结合,具有实际应用性。本书可供从事地学、景观生态学、资源与环境科学等领域的科研人员和高等院校相关专业师生阅读参考。
 

前言:

  湿地是自然界最富生物多样性的生态景观和人类最重要的生存环境之一。在世界自然保护联盟(IUCN)、联合国环境规划署(UNEP)和世界自然基金会(WWF)编制的《世界自然保护大纲》中,湿地与森林、海洋一起并称为全球三大生态系统类型。湿地的一些关键功能对许多地区的可持续发展不可缺少。但是,世界范围内对湿地的不合理开发利用,使湿地面积大量减少,生物多样性快速下降。这一现状已经广泛引起各国政府和学术界的高度关注,湿地保护与合理利用成为研究的热点领域。我国是世界上湿地类型多、面积大、分布广的国家之一,湿地总面积居亚洲第一位、世界第四位。湿地具有巨大的生态、经济和社会效益以及多种生态功能。我国已于1992年正式加入《湿地公约》,将“湿地的保护与合理利用”列入《中国21世纪议程》的优先发展领域,由国务院17个部委合作编制了《中国湿地保护行动计划》,促进我国湿地保护,发挥湿地的综合效益,保证湿地资源环境持续利用,是我国湿地保护和合理利用的总目标。
  江苏盐城滨海区域是全球环境基金(GEF)和联合国开发计划署(UNDP)援助的我国四个湿地保护区中唯一的海岸滩涂湿地,具有全球性重要意义。由于人类农、林、牧、副、渔、盐等多种经营的综合土地开发利用,导致区域景观发生剧烈变化,保护区生态环境保护功能受到严重威胁。盐城滨海湿地是我国重要的珍稀鸟类及其生态环境自然保护区。近年来,滨海地带社会经济发展与生态环境保护之间的矛盾日趋突出。在此背景下,从景观尺度开展滨海湿地变化及其对保护区景观结构与功能影响的研究,对江苏海岸带的生态环境保护,协调生态与社会经济发展具有重要的理论和现实意义。
  本书选择盐城滨海湿地及保护区为研究区域,综合运用景观生态学、地理学等多学科理论,应用遥感、GIS以及地统计分析和模型方法,系统研究滨海湿地景观20年来时空演变过程及其对保护区景观结构和重要生态功能的影响,重点揭示保护区周边区域人类干扰对保护区内湿地景观结构和功能的影响,并从生态过程和功能的角度,提出有利于保护区湿地功能保护的景观格局优化途径和管理策略,为实现保护区可持续发展提供科学依据。
  本书通过对滨海湿地景观演变及其对保护区的影响的研究,为我国湿地景观保护、开发利用研究及保护区设计提供新的研究方法和思路,进而为湿地保护和恢复提供理论支持。
  本书是作者多年的科研积累,也是作者本人参与导师刘红玉老师多项课题的研究内容,本书的选题、研究思路的确立、书稿的修改和定稿,都得到了导师耐心的指导。此外,作者在写作过程中还得到课题组王国祥教授、钱谊教授、黄家柱教授、林振山教授等多位老师的帮助和鼓励。李玉凤博士、郝敬锋博士、朱丽娟硕士在遥感图像解译和数据处理方面做了大量工作。盐城自然保护区的吕士成工程师、王会科长等人在盐城遥感图像解译野外验证、丹顶鹤生境调查等诸多方面也给予了帮助。封面图片由中国科学技术大学生命科学学院曹垒教授提供。谨此向他们表示真诚的谢意!
  由于作者水平有限,难免有不足之处,敬请读者批评指正。希望本书的出版能为相关专业读者的学习提供一些帮助和思考。
  本书的出版得到了安徽省人文地理学重点学科建设项目的支持和帮助,在此表示感谢。

孙贤斌
2012年12月

目录:

前言

 

第1章 绪论

1.1 研究背景

1.2 国内外研究进展

1.3 研究问题的提出

1.4 研究目标和研究内容

1.5 研究方法、技术路线和创新

1.6 本章小结

 

第2章 研究区域概况

2.1 研究区域范围界定

2.2 研究区域自然环境概况

2.3 研究区域社会经济概况

2.4 本章小结

 

第3章 研究方法概述

3.1 研究数据来源

3.2 研究区域数据处理和精度检验

3.3 盐城海岸湿地景观分类系统建立

3.4 确定湿地景观研究尺度

3.5 本章小结

 

第4章 江苏盐城湿地景观时空演变特征分析

4.1 斑块尺度湿地景观变化

4.2 类型尺度湿地景观变化

4.3 湿地景观总体结构特征及其变化

4.4 本章小结

 

第5章 盐城保护区湿地景观结构特征及趋势分析

5.1 保护区功能区景观结构特征及其时间变化

5.2 保护区景观要素连通性时空变化

5.3 核心区湿地景观变化模拟预测

5.4 本章小结

 

第6章 盐城湿地景观变化对保护区景观结构的影响

6.1 盐城湿地景观结构变化的土地利用影响

6.2 盐城湿地景观变化的社会经济影响

6.3 盐城湿地景观变化对保护区景观结构的影响

6.4 本章小结

 

第7章 盐城湿地景观变化对保护区景观功能的影响

7.1 丹顶鹤适宜性生境及其时空变化分析

7.2 滨海湿地景观变化对保护区丹顶鹤生境功能影响

7.3 本章小结

 

第8章 盐城滨海湿地景观格局优化与保护对策

8.1 盐城滨海湿地景观格局优化

8.2 保护区景观结构设计与丹顶鹤保护

8.3 滨海湿地开发与保护策略

8.4 本章小结

 

第9章 结论和展望

9.1 研究结论

9.2 研究创新点

9.3 研究展望

 

第10章 安徽省湿地资源现状、特点及研究展望

10.1 安徽省湿地资源现状、特点

10.2 安徽省湿地研究进展

10.3 安徽省湿地资源保护及研究展望

 

参考文献



Copyright 2011 中国科学技术大学出版社
合肥市金寨路96号