menu:topRightMenu

基于农户视角的农业技术推广绩效研究:以安徽小麦主导品种推广为例

基于农户视角的农业技术推广绩效研究:以安徽小麦主导品种推广为例
基于农户视角的农业技术推广绩效研究:以安徽小麦主导品种推广为例
作者:庄道元(著)

图书详细信息:
ISBN:978-7-312-03134-2
定价:20.00元
版本:1
装帧:平装
出版年月:201303

图书简介:

  本书在对创新扩散理论、农户行为理论和农业技术推广绩效理论进行梳理之后,构建了从农户视角进行粮食作物主导品种推广绩效分析的研究框架。通过对淮河以北地区的墉桥、萧县、濉溪、烈山4个县(区)15个乡镇66个村的581户农民小麦品种选择及生产情况进行实地调研,运用经济计量模型对农户选择小麦主导品种的因素、主导品种增产效果及农户满意度水平进行了实证分析,最后提出了相关的对策与建议。
  本书可供相关研究者及从业者阅读。

前言:

  2012年中央一号文件《关于加快推进农业科技创新,持续增强农产品供给保障能力的若干意见》中明确指出,实现农业持续稳定发展,长期确保农产品有效供给,根本出路在科技。农业科技是确保国家粮食安全的基础支撑,加快农业技术的创新与推广是我国发展现代农业的决定力量,是突破资源环境约束、保障我国粮食安全的必然选择。近年来,我国不断加大对农业科技研发的投入,科技成果的质量和数量均保持快速增长,但科技成果的转化率和产业化率仍然偏低,农业科技推广效果不够理想。我国政府一直高度重视农业技术的推广工作,不断推进农业技术推广体系的改革。2005年之后,政府相继出台了多个加快推进基层农业技术推广体系改革的相关文件,着手理顺以农户需求为出发点的农业技术推广思路,确保农业技术推广在促进我国农业发展、确保粮食安全方面发挥支撑作用。因此,农业技术推广体系的改革问题就成为决策层和学术界共同关注的问题。
  品种是农业生产最基本、最重要的生产资料,加快优质良种的推广是农业增产增收的关键因素。目前我国种子企业数量多、规模小,种子经营者之间的无序竞争导致了种子市场较为混乱的局面。为了引导农户采用优质良种,国家自2005年开始实行主导品种推介制度,并通过科技入户示范工程、良种补贴等措施来提高广大农户使用主导品种的积极性。而作为作物品种的最终采用者,农户是否选择政府推介主导品种、其增产效果如何、农户满意度如何均是衡量农业技术推广绩效的重要标准。在这一背景下,从农户视角来分析主导品种的推广及绩效就显得尤为必要,这也是推广农作物品种之前必须要知道和回答的问题。
  庄道元博士所著的《基于农户视角的农业技术推广绩效研究——以安徽小麦主导品种推广为例》一书,是在他博士论文基础上完成的。他本人对农民生活、农业生产的情况非常熟悉,作为他的指导老师,我在和他一次次的交流中感受到了他对农业经济研究的热爱、在研究思路上的日益成熟、在研究方法以及学术上的成长。该书是以小麦主体品种为载体对农业技术推广绩效问题进行的探讨,作者首先从理论上对农业技术推广相关问题进行了分析,然后根据皖北地区的墉桥区、萧县、烈山区、濉溪县四个县区的调查数据,利用经济计量模型对农户选择主导品种的因素、主导品种增产效果、农户满意度三个方面进行实证分析,结果表明小麦的主导品种虽然具有明显的增产效果,但依然存在采用率不够理想、农户满意度不高等方面的问题,作者最后提出了一系列具有建设性的政策建议,包括:① 完善我国植物新品种保护制度,加快推进种业的优化组合,切实提高原始创新能力是品种技术顺利推广的关键;② 严格主导品种筛选,完善责任追究制度是主导品种推广的保障;③ 进一步推进农业技术推广体系改革,完善农业技术推广人员的激励机制是提高农业技术推广绩效的必要条件。全书研究思路清晰,调研方法科学,模型选择恰当,结论真实可靠,政策建议也具有较强的针对性与可操作性。该书的出版丰富了我国农业技术推广绩效的研究成果,也为农业部门制定农业技术推广政策提供了学术依据。
  取得博士学位是一个研究者从事科学研究的重要起点。该书的出版也表明了作者的科研水平又上了一个新台阶。希望本书能够为关注农业技术推广问题的理论研究者和实际工作者提供参考,也希望作者今后能在农业经济领域的研究取得更加丰硕的成果。

 

  南京农业大学经济管理学院
  陈超
  2012年12月10日

目录:

序(ⅰ)

第1章 导论(1)

1.1 研究背景(1)

1.2 问题的提出(2)

1.3 相关概念的界定(3)

1.4 研究目标、内容和假说(4)

1.5 数据来源及研究方法(6)

1.6 调查方式、问卷设计与技术路线(7)

1.7 本研究的创新与不足之处(8)

第2章 理论回顾与文献综述(11)

2.1 基本理论回顾(11)

2.2 文献综述(21)

2.3 本章小结(27)

第3章 粮食作物主导品种推广绩效的理论分析(28)

3.1 良种推广的外部性分析(28)

3.2 主导品种推广对良种扩散的影响分析(29)

3.3 良种补贴对农户品种选择行为影响的分析(31)

3.4 本章小结(33)

第4章 安徽省小麦生产状况及品种变更历程(34)

4.1 安徽省概况(34)

4.2 安徽省小麦生产状况(34)

4.3 安徽省主导品种变更状况(38)

4.4 本章小结(40)

第5章 安徽省农户小麦品种技术需求状况分析(41)

5.1 样本分布及农户主要特征(41)

5.2 农户小麦技术需求及信息来源(46)

5.3 本章小结(51)

第6章 影响农户小麦主导品种选择因素的实证分析(52)

6.1 安徽省2009~2010年主导品种推广状况(52)

6.2 样本农户主导品种选择情况(53)

6.3 影响农户小麦主导品种选择行为的实证分析(56)

6.4 本章小结(65)

第7章 农户对小麦主导品种推介的满意度分析(66)

7.1 理论框架分析(66)

7.2 农户对主导品种推介满意度的实证分析(70)

7.3 本章小结(76)

第8章 小麦主导品种增产效果的实证分析(77)

8.1 影响小麦单产因素分析(77)

8.2 农户小麦技术选择及要素投入状况分析(78)

8.3 小麦主导品种增产效果的实证分析(82)

8.4 本章小结(86)

第9章 主要结论与政策建议(88)

9.1 主要研究结论(88)

9.2 对策建议(90)

9.3 研究展望(93)

附录1(95)

附录2(97)

附录3(99)

附录4(100)

附录5(102)

参考文献(105)

后记(113)

 



Copyright 2011 中国科学技术大学出版社
合肥市金寨路96号