menu:topRightMenu

中国艺术设计发展史研究

中国艺术设计发展史研究
中国艺术设计发展史研究
作者:邵文红(著)

图书详细信息:
ISBN:978-7-312-03186-1
定价:40.00元
版本:1
装帧:平装
出版年月:201304

图书简介:

  本书从中国艺术设计发展角度出发,全面详细地介绍了各个历史时期有代表性的艺术设计门类的特点、风格以及设计思想。全书共8章,按时间顺序论述了原始社会、夏商周时期、秦汉时期、三国两晋南北朝时期、隋唐五代时期、宋辽金西夏和元时期、明清时期以及近现代的艺术设计实践和设计思想,包括陶瓷设计、青铜器设计、建筑设计、服饰设计、家具设计、招贴广告设计等。全书文字精练、衔接自然、脉络清晰、结构合理、图文并茂,从中可了解我国从古至今艺术设计的伟大成就,体会到不同领域、不同时期艺术设计的智慧。
  本书主要面向高等院校师生以及广大艺术设计爱好者,既可作为艺术设计类专业学生的学习用书,也可作为艺术设计理论研究的参考用书。

前言:

  本书是对我国艺术设计发展研究成果的系统化整合。对艺术设计精品的审视过程,也是对其研究的过程。系统性研究就是本着客观、实事求是的原则,从符合历史本来面目的视角去诠释历史。列宁曾说:“判断历史的功绩,不是根据历史活动家没有提供现代所要求的东西,而是根据他们比他们的前辈提供了新的东西。”列宁又说:“就是要把问题提到一定的历史范围之内。”
  没有一定的历史积累,何来创新?历史是人类活动的记录,设计史是设计发展活动的记录。人类把每一项具体活动的产生、发展、变化,记录于书本就叫“史”,尚未记录于书本而供编撰所用的资料叫“史料”。史料包括各种文物与文献,从古墓或废墟中挖掘出来的断砖、残瓦、碎布、陶器、青铜、石雕、木刻、漆器、瓷器等,都是有一定价值的古文物。
  事物的发生、发展、运动和变化,不是孤立、静止的,它必然与周围一切事物的运动、变化有着密切的关系。所以任何艺术家的设计,从作品的产生、发展到流传,都是与当时的社会形态、政治和经济的变化息息相关的。
  时代在发展、变化,艺术设计的每一步创新,也必然随着时代的脉搏在发展、变化,静止、不变是不可能的。所以对一个艺术家或一件设计作品的分析要站在一定的历史角度去衡量,这才是我们对艺术设计作品所应保持的态度。
  艺术设计史与以往的美术史最大的不同,就是前者注重设计而后者注重欣赏。设计当然离不开设计材料、思想及当时的社会标准、科技水平和生产条件。所以,研究艺术设计史就要涉及当时的生产方式和技术条件,用思考和设计的眼光来审视史料。目前国内各大院校都在大力开展艺术设计教育,除公共类艺术教育之外,设计类专业包括视觉传达设计、环境艺术设计、景观建筑设计、城市规划设计、室内设计、展示设计、平面艺术设计、动漫设计与制作、产品造型与设计、服装设计、纺织品设计等,几乎涵盖了社会生活的各个方面。高等教育设计类专业,是现代社会日益繁荣和消费需求日渐旺盛的产物。因为设计范围的宽泛,艺术设计教育在国际上,甚至在同一个国家或地区,都没有一个统一的模式。本书尝试通过对艺术设计发展史的研究,理清艺术设计发展的脉络,为现代艺术设计的创意实践活动提供启示。
  设计的创新需要不断地从传统文化、民族文化中汲取营养,同时还要对外来的设计理念和方法进行有机地整合。简而言之,设计重在实践、重在想象、重在知识的积累和交流,艺术设计实际上是设计者想象能力、感知能力和制作能力的体现。随着科技的日新月异,当今一批批创新设计在改变着人类的生活方式、生活空间和生活质量。身边的服装设计、装饰设计、广告设计等,让我们体验了新材料、新科技,也唤醒了我们对美好生活的向往。虽然设计手段已从传统的手绘设计,发展到当下的计算机图形设计,但无论何时,设计都在表达着人类的需求和感受。经过近几年艺术设计教育的实践,现代艺术设计教育体系日趋完善,随着国家创新型人才培养目标的提出和文化创意产业的发展,艺术设计类专业对学生的综合素养和创意思维越来越重视。因此,本书从发展的角度阐述艺术设计的轨迹,并通过展示我国艺术设计的辉煌成就,感受不同时期、不同民族、不同地域的艺术设计风格,这对设计人员审美意识和设计水平的提高有着重要的促进作用。
  本书系统地介绍了中国艺术设计发展的历程,通过对原始社会到近现代我国艺术设计发展的研究,展示了各个时期艺术设计的特色,探究了不同时期不同的审美心理和设计理念。从社会、经济、科技发展,以及设计材料、设计风格等方面,对我国艺术设计的发展进行了较为系统的研究和分析。通过对中国艺术设计发展历史的梳理,全过程、全方位地理解和汲取优秀的设计思想,以促进我国现阶段艺术设计理论的建设。

  邵文红
  2013年4月

目录:

前言(ⅰ)

第一章 原始社会的艺术设计(1)

第一节 艺术设计的起源(1)

第二节 新石器时代的陶器设计(4)

第三节 原始居住的设计形成(8)

第四节 纺编织物的产生及设计形式(10)

第五节 中国古代艺术设计思想及其起源(13)

第二章 夏商周时期的艺术设计(15)

第一节 青铜器的产生及设计形式(15)

第二节 陶瓷器的产生及设计形式(21)

第三节 城市布局与建筑艺术设计(26)

第四节 纺织业与服饰设计(32)

第五节 交通运输工具的设计(37)

第六节 设计理论的形成(39)

第三章 秦汉时期的艺术设计(42)

第一节 冶铁业与铁器工具设计(42)

第二节 冶铜业与铜器工具设计(44)

第三节 制陶业的发展与陶瓷设计(47)

第四节 都城布局与建筑艺术设计(51)

第五节 漆器业与漆器设计(57)

第六节 纺织业与服饰设计(61)

第七节 运输业与车船设计(64)
 
第八节 设计理论的拓展(66)

第四章 三国两晋南北朝时期的艺术设计(69)

第一节 陶瓷工艺设计(69)

第二节 纺织业与服饰设计(71)

第三节 金属、漆器及车船设计(74)

第四节 佛教建筑设计(77)

第五节 设计纹样与设计思想(79)

第五章 隋唐五代时期的艺术设计(81)

第一节 陶瓷工艺设计(81)

第二节 纺织业与服饰设计(84)

第三节 建筑艺术设计(88)

第四节 金属、漆器、家具设计及造船业的发展(97)

第五节 唐代的设计纹样与设计思想(101)

第六章 宋辽金西夏和元时期的艺术设计(103)

第一节 陶瓷工艺设计(103)

第二节 纺织业与服饰设计(109)

第三节 建筑、漆器及家具设计(115)

第四节 金属工艺设计(121)

第五节 雕版印刷、商业美术设计及设计理论(124)

第七章明清时期的艺术设计(130)

第一节陶瓷工艺设计(130)

第二节纺织业与服饰设计(135)

第三节建筑、髹漆、家具设计及造船业的发展(140)

第四节金属工艺设计(146)

第五节雕版印刷、商业美术设计及设计思想(148)

第八章 近现代的艺术设计(152)

第一节 近现代陶瓷艺术设计(152)

第二节 近现代纺织业与服饰设计(154)

第三节 近现代建筑艺术及装饰设计(158)

第四节 近现代商业招贴广告设计(163)

第五节 近现代艺术设计行业的发展状况(166)

参考文献(171)

后记(173)

 



Copyright 2011 中国科学技术大学出版社
合肥市金寨路96号