menu:topRightMenu

永恒的骄傲:大学生纪念邓稼先作品集

永恒的骄傲
永恒的骄傲:大学生纪念邓稼先作品集
作者:王冬青(编)

图书详细信息:
ISBN:978-7-312-03205-9
定价:25.00元
版本:1
装帧:平装
出版年月:201306

图书简介:

  邓稼先是我国“两弹元勋”、“中国原子弹之父”、著名物理学家。他崇高伟大的爱国精神、严谨创新的科学精神、高尚纯粹的人格魅力是对大学生进行思想政治教育的绝好典范。本书是由中国科学技术大学在校学生通过阅读关于邓稼先的相关书籍、观看关于邓稼先的相关影音作品后所写的一篇篇读后感、观后感和心得汇集而成的,感情真挚、文笔流畅、风格各异、清新自然。展示的不仅仅是中国科学技术大学在思想政治教育方面的成果,更重要的是将人物的高尚情操和科学精神与思想政治教育的舆论引导,以及当代大学生的人格陶冶和精神追求结合起来。本书的编写目的在于用伟人的榜样作用,培养大学生的爱国情操和科学精神,激励学生自我励志,向杰出科学家学习。

前言:

 

  中华民族自古就有“三不朽”之说,即“立德”“立功”“立言”。“立德”之所以被摆在首要位置,就是因为无论什么时候,做人都是安身立命、为人处世、建功立业的基础。因此,“立德树人”是历代教育家大力倡导的理念。党的十七大报告提出“坚持育人为本,德育为先”,十八大报告又提出“把立德树人作为教育的根本任务”,后者是前者的继承和发展。
   “立德树人”首先要立师德。教师是人类灵魂的工程师,教师的道德素养、行为准则、治学态度等都与大学生思想道德素养的培养息息相关。只有师德建设好了,才能保证教师以高尚的人格精神感染学生,以科学、务实、创新的学风熏陶学生。1958年,中国科学技术大学在创建之初,会聚了严济慈、华罗庚、钱学森、郭永怀、赵忠尧、赵九章等一批蜚声中外的科学家。他们很多人参与了著名的“两弹一星”事业,与邓稼先、王大珩、王淦昌等杰出科学家一起,铸造了中国科学技术界的“两弹一星”精神。他们崇高伟大的爱国精神、严谨创新的科学态度、高尚纯粹的人格魅力,不但弘扬和传承了中国人民自强不息、艰苦奋斗的可贵民族精神,也形成了中国科学技术大学大力弘扬的“红专并进、理实交融”的校风。通过他们“立德”“立功”“立言”的率先垂范,激励着新时期中国科学技术大学学子以他们为楷模,努力成为德、智、体、美全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人。
  “立德树人”更为重要的是,不断加强和改进大学生思想政治教育,教育和引导广大学生牢固树立社会主义核心价值观,不断增强青年学生为社会主义建设和中华民族伟大复兴建功立业的责任心和使命感。多年来,中国科学技术大学在大学生党建和思想政治教育工作中,不断加强理论传播,用中国特色社会主义理论体系武装青年学生的头脑,并且尊重历史,发挥长期以来秉承的精英办学思想,鼓励青年学生向杰出科学家学习,充分发挥他们的示范、引领作用,用他们高尚的情操激励自我,在学习和工作中创造佳绩。
  在“两弹一星”事业中作出突出贡献的邓稼先同志,被誉为“中国原子弹之父”和“两弹元勋”。20世纪80年代,他的事迹广为流传后,当时包括我在内的“80年代的新一辈”都为之感动。现在,新世纪的大学生通过阅读邓稼先同志的文集、传记,观看邓稼先同志的纪录片、故事片,从不同的角度学习他、理解他、缅怀他,他的精神风貌对青年学子所产生的影响,也将像他为祖国奉献的原子弹一样具有不朽的价值。在我的印象里,邓稼先同志没有什么豪言壮语,但他崇高爱国精神所表现的品德,求是严谨科学态度所创立的功业,将是广大科学技术工作者、思想政治工作者和青年大学生心中永恒的骄傲。
  最近召开的中国共产党“十八大”在教育、人才、创新和青年成长等方面都提出了新的思路和战略举措,对我国高等教育的健康发展具有重要指导意义。中国科学技术大学作为一所有着优良办学传统和独特教学风格的全国重点高校,在贯彻实施人才强国战略中具有特殊的地位和作用,肩负着重要的历史使命。我们将认真学习、宣传、贯彻“十八大”报告精神,继承老一辈科学家的爱国奉献和求是严谨的精神,进一步加强教师队伍的师德建设、进一步探寻思想政治工作的创新机制,努力在人才强国战略中作出更大的贡献。
  我校思想政治理论课青年教师王冬青,在做好课堂教学的同时,还把思想政治工作延伸到课余,通过鼓励学生自己制作幻灯片、Flash和DV作品等形式,使越来越多的同学参与其中,起到了很好的教育效果。同时,他还激励同学们大量阅读邓稼先、钱学森、郭永怀等杰出科学家的传记、文集,这样不但有益于青年学子的世界观、人生观、价值观培养,而且符合中国科学技术大学长期以来坚持的办学传统和特色。这本《永恒的骄傲——大学生纪念邓稼先作品集》,不但是他和学生们在思想政治教育方面的成果,也是中国科学技术大学在思想政治理论教育方面勇于探索、创新和实践的反映。我希望以此为起点,能够看到更多更好的学生佳作出版问世。
  是为序。

 

 

中国科学技术大学党委书记
许武
二〇一二年十二月

目录:

序/ⅰ

邓稼先的“三不朽”之志/001

从邓稼先看当代军事科技人才的培养/006

执著的美学/010

邓稼先一生所折射出来的民族性格/016

致邓稼先先生的一封信/023

飞龙在天,利见大人
——探寻邓稼先留给我们的一些东西/028

悠悠赤子情
——呼唤邓稼先/035

至情至性,不负一生/040

邓稼先的领导者素质/044

邓稼先与奥本海默之比较/049

男儿的英雄梦/055

“两弹元勋”邓稼先的生前身后/060

邓稼先爱国主义精神的体现和形成/064

我心中的邓稼先/072

感怀邓稼先/076

感悟邓稼先/081

我眼中的邓稼先/086

从邓稼先看老一辈科学家/092

一路走来,我们缺失了什么
——一篇关于邓稼先的杂谈/098

马兰·民族·欢乐颂
——记“两弹元勋”邓稼先/104

许身国威壮河山
——纪念邓稼先先生/110

缅怀邓稼先:永远的巨人/116

我读邓稼先/122

民族魂/128

时代的巨人,巨人的时代/133

沉默的大多数
——论邓稼先的责任感于现世的意义/140

中国男儿,要将只手撑天空/144

邓稼先的赤子之心/151

浅析邓稼先领导研制原子弹的外交影响/158

“两弹元勋”邓稼先/166

邓稼先人格魅力之感悟/173

《东方巨响》观后感/179

辉煌成就下的朴实人生
——谈电影《邓稼先》/183

邓稼先和“邓稼先们”
——《邓稼先》影评/189

邓稼先之我见
——观电影《邓稼先》有感/194

鞠躬尽瘁,死而后已
——观电影《邓稼先》有感/197

“两弹”是他的勋章
——评电影《邓稼先》/201

永远的鞭策
——观电影《邓稼先》所感/208

永恒的精神脊梁
——观电影《邓稼先》有感/213

五千年的邓稼先
——观电影《邓稼先》有感/218

无闻
——电影《邓稼先》观后感/222

无愧的邓稼先,真正的爱国情
——电影《邓稼先》观后感/225

浅评电影《邓稼先》/228

民族的脊梁
——《邓稼先》影评/234

灵魂
——《邓稼先》观后感/239

缔造沙漠奇葩,壮我巍巍中华
——观电影《邓稼先》有感/243

永恒的丰碑
——观电影《邓稼先》有感/247

永恒的骄傲
——漫谈影片《邓稼先》/253

可歌可泣
——观电影《邓稼先》随想/258

记“两弹元勋”邓稼先
——电影《邓稼先》观后感/264

人生的意义:在事业和家庭之间
——观电影《邓稼先》有感/271

信仰铸就伟大
——读《邓稼先传》有感/275

两个人的爱情
——读《英雄大爱:邓稼先与许鹿希相互托付的一生》/283

电影《邓稼先》中的“爱”与“情”/286

丈夫/290

如花美眷,似水流年
——记邓稼先夫人许鹿希/297

附录 邓稼先/302

后记/308

 

 

 

 

 



Copyright 2011 中国科学技术大学出版社
合肥市金寨路96号