menu:topRightMenu

夸克:基本粒子物理前沿

夸克:基本粒子物理前沿
夸克:基本粒子物理前沿
作者:(日)南部阳一郎(著) 陈宏芳(译)

图书详细信息:
ISBN:978-7-312-03129-8
估价:30.00元
版本:1
装帧:平装
预计出版年月:201304

图书简介:

作者介绍

  南部教授1921年生于东京。1952年获东京大学科学博士学位。20世纪40年代后期,在量子电动力学初始形成阶段,他是朝永教授的助手。1952年应邀赴普林斯顿高等研究院。1958年成为芝加哥大学的物理学教授,1974~1977年任该大学物理系主任。
  南部教授在基本粒子理论的发展中作出了许多重要贡献,其中包括引入自发对称破缺的概念。他曾获得多项奖励,其中有1970年的数学物理海涅曼奖(Dannie Heineman Prize)、1971年的罗伯特·奥本海默奖(J. Robert Oppenheimer Prize)、1978年日本政府的日本文化勋章和1982年美国国家科学奖章。
  (南部教授还获得了1985年马克斯·普朗克奖章、1986年国际理论物理中心的狄拉克奖章、1994年美国物理学会的樱井奖(Sakurai Prize),与俄罗斯物理学家维塔利·金兹堡一起获得1994/1995年沃尔夫奖,2005年获富兰克林奖章。2008年10月7日,因发现亚原子物理学中的自发对称性破缺机制,被瑞典皇家科学院授予诺贝尔物理学奖。——译者)

前言:

  基本粒子物理学的目标是发现物质的基本结构和支配它的法则。我在本书中尽可能精确、全面地来讲解它在过去50年中的发展及目前的认识。
  幸运的是,日本曾在粒子物理领域作出过一流的贡献。现在可能没有人会不知道汤川秀树(Hideki Yukawa)和朝永振一郎(SinItiro Tomonaga)的名字,不过事实是还有其他许多科学家在这个领域作出过重要贡献。 这些贡献不只是一些杰出的工作,而是作为一个整体,告诉了我们基本粒子理论研究应该取的总体方向。
  因为我也是在这样的传统下成长起来的,我试着向读者主要呈现物理学家们达到目前的知识所经历的思考过程,而不是惯常地陈列最新知识。当然,这就必须假定部分读者已具有了一定的专门知识,不过我想如果读者从这本书中能对研究过程得到一些概念也就足够了。
  基本粒子物理学在过去50年中取得了巨大的进步。人们已不再认为质子和介子是基本的了;夸克已取代了它们的地位。此外,已有可能将先前曾被认为是不相关的几种作用力统一起来。更令人惊讶的是,宇宙——可想象得到的最大物体的演化历史竟然可完全与能想象得到的最小尺度的问题交织在了一起。
  当然,理论和实验是携手同行的。目前的加速器能量已是旧时的回旋加速器能量的百万倍以上,它需要几千人来运行以及政府的巨大支持。研究人员仍在梦想着下一代更高能量的加速器。如果我们很幸运,并且世界能和平,这些梦想最终将会变为现实。日本在理论方面作出了很大贡献,希望在实验上也能有同样大的贡献。
  当我完成这本书的时候,汤川博士去世了。仿佛一个时代已经跟他一起流逝了。如果这本书能为对基本粒子物理学的发展有兴趣的年轻读者起到引导作用,那我将感到很幸运。在这个英文版中,我对原文作了少量的更新。
  最后,我要感谢里卡多·莱维塞迪(Riccardo LeviSetti)教授和山内(Taiji Yamanouchi) 博士为本书中的一些插图提供了素材。

 

南部阳一郎
 1985年2月于芝加哥

目录:

前言

第1章 什么是基本粒子?

第2章 夸克和轻子

第3章 寻找夸克

第4章 各种加速器

第5章 汤川理论的诞生

第6章 新粒子的出现

第7章 基本粒子的秩序和守恒定律

第8章 宇称和守恒律

第9章 强子的复合模型

第10章 夸克模型

第11章 夸克模型的演化

第12章 粲及其追随者

第13章 由弦连在一起的夸克

第14章 什么是部分子

第15章 朝永的重整化理论

第16章 QCD——色的量子力学

第17章 对称性的自发破缺

第18章 弱相互作用的‘倾斜’结构

第19章 温伯格——萨拉姆理论

第20章 统一场论

第21章 大统一的计划

术语表

索引

 



Copyright 2011 中国科学技术大学出版社
合肥市金寨路96号