menu:topRightMenu

实际利率及其算法研究

实际利率及其算法研究
实际利率及其算法研究
作者:叶璋礼(著)

图书详细信息:
ISBN:978-7-312-03241-7
定价:25.00元
版本:1
装帧:平装
出版年月:201306

图书简介:

  本书包括利率决定理论综述、实际利率影响因素及其表现形式、实际利率法在会计准则中的运用、实际利率快速算法研究、实际利率表的设计与制作、研究成果的验证与转化等内容。
  本书内容涉及会计学、金融学、财务管理学、计算机技术等领域,属于交叉学科研究,适合会计、财务管理等相关专业教师与学生以及财经工作者阅读和使用。

前言:


 

  利率是一个古老而又崭新的话题,早在中世纪,放款而索取利息被认为是一种罪恶,称之为“高利贷”。现如今,利率已经成为社会经济生活中的一个重要变量,被人们广泛关注。党的十七届五中全会在《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》中指出,要“逐步推进利率市场化改革”,这是基于利率在市场有效配置资源过程中起基础性调节作用,市场化的利率可以实现资金流向和配置的不断优化。总结并比较不同时期的利率决定问题,对于推进利率市场化具有十分重要的参考和借鉴作用,这是宏观层面研究的利率问题,或者说是市场利率问题。现实生活中,人们在进行融资决策时,需要计算融资成本,以便选择综合资金成本率较低的方案;在进行投资决策时,需要测算投资回报,投资收益率的高低成为方案取舍的重要因素。投资、融资决策使用的利率便是微观层面研究的利率,也是所研究具体问题的实际利率,即真实利率。宏观层面研究的市场利率虽然是一个理论问题,但它是微观层面实际利率的理论抽象,两者有着密切的联系,具有作用和反作用的关系。
  2006年2月15日,财政部发布38项具体会计准则,并要求上市公司自2007年1月1日起执行,同时鼓励其他企业执行。新会计准则体系变化较多,其中一个重要的变化是突出了资金的时间价值概念,对于利息收入或利息费用的计算要求采用实际利率法,不再使用直线法,这是在会计核算方法上与国际会计惯例趋同的重要表现,是进行会计处理时必须遵循的基础性方法,对提高我国企业会计信息质量以及会计信息在国际资本市场上的认同起到了很大的促进作用。会计准则中运用实际利率法的关键之一就是确定实际利率,计算实际利率的常用方法是“插值法”,它不仅需要进行多次试算,而且还要查阅“年金现值系数表”或“复利现值系数表”,其计算过程繁杂且结果不精确。38项具体会计准则中有6项涉及实际利率法,剖析其业务性质以及实际利率计算特征,可以划分为借款性质的业务和贷款性质的业务两类。借款业务其实就是融资,贷款业务就是投资,对借贷双方而言,借款方融资的资金成本率就是贷款方投资的内部收益率,因此,资金成本率和内部收益率皆可归结为实际利率或真实利率,属于同一个问题的两个不同方面。对于具体问题,融资业务或投资业务的现金流量可以有各种不同的预期实现方式,也就对应着不同的实际利率计算。
  本书对各种不同的实际利率计算问题进行归纳和分类,研究不同类型实际利率计算的特征,从而提出实际利率新算法;通过定义新的变量以减少已有变量,并且这个新定义变量是可控的,然后利用“二分法”,借助计算机编程,快速得到实际利率。在此基础上,设计并制作各种不同类型的实际利率表,进一步研发简便易行的计算工具——具有实际利率计算功能的计算器,这便是写作本书的主要目的。
  在本书撰写与出版过程中,作者得到了淮北师范大学洪留荣教授和贾敬全教授的热心帮助和支持,在此深表谢忱。
  由于作者水平有限,书中难免存在不足,敬请读者批评指正。

 

叶璋礼
2013年2月6日

目录:

 

第一章 导论

第一节 问题的提出及选题的意义

第二节 研究综述

第三节 研究方法

第四节 研究基本思路及本书结构

 

第二章 实际利率一般理论分析

第一节 利率决定理论的发展与比较

第二节 实际利率的影响因素

第三节 筹资的实际利率

第四节 投资的实际利率

第五节 利率调整与股市波动

 

第三章 会计准则中实际利率法的运用

第一节 固定资产准则中的运用

第二节 无形资产准则中的运用

第三节 收入准则中的运用

第四节 借款费用准则中的运用

第五节 租赁准则中的运用

第六节 金融工具确认和计量准则中的运用

第七节 实际利率计算类型的划分

 

第四章 实际利率算法研究

第一节 插值法

第二节 Excel内置函数法

第三节 新算法研究

 

第五章 实际利率表的设计与制作

第一节 溢价类型实际利率表的设计与制作

第二节 折价类型实际利率表的设计与制作

第三节 终值类型实际利率表的设计与制作

第四节 年金类型实际利率表的设计与制作

 

第六章 研究成果的验证与转化

第一节 实际利率表的算例验证

第二节 研究成果的转化

 

附件 实用新型专利证书

 

参考文献



Copyright 2011 中国科学技术大学出版社
合肥市金寨路96号