menu:topRightMenu

淮南地区地质认识实习指南

淮南地区地质认识实习指南
淮南地区地质认识实习指南
作者:刘文中(编著)

图书详细信息:
ISBN:978-7-312-03246-2
定价:22.00元
版本:1
装帧:平装
出版年月:201306

图书简介:

  淮南地区环绕市区的八公山、舜耕山和上窑山,出露有古老的太古代基底岩石和新元古代、古生代沉积地层。新生界地层之下蕴藏有极其丰富的优质煤炭资源。众多地质遗迹形成的时间跨度大,不同地质时期各种地质现象典型,是进行野外地质教学难得的场所。本书是根据地质工程专业“普通地质学”课程地质认识实习教学的需要,兼顾勘查技术与工程、岩土工程、采矿工程和测绘工程等专业“地质学基础”课程实习的要求而编写的。全书分为5章,包括资源与环境地质、区域地质概况、地质作用、地质工作的基本技能和方法及路线地质教学的内容和要求。
  本书可作为有关院校地质及相关专业的师生进行野外地质实习或地质旅游的教材,也可作为广大地学爱好者在淮南地区进行野外地质考察的参考用书。

前言:

  地质学科是一门实践性很强的学科,野外地质教学是地质教学中不可缺少的环节。为了取得良好的教学效果,一方面需要依靠教师的讲解和诱导,另一方面更需要学生的刻苦学习,严格要求自己。
  地质认识实习就是引导一年前对地质学还一无所知的学生运用在课堂上和实验室里了解到的地质学理论和方法去认识地球,即从地质学的角度认识他们过去熟悉的山、水、土、石,从而了解地质历史时期的地质作用及其产物。同时该书引导学生学习野外的基本工作方法,初步建立地球科学的思维方式,为后续的学习及将来进行地质工作打下坚实的基础。
  野外地质认识实习是在完成“普通地质学”课程的学习之后进行的。实习的任务是使学生获得基本地质现象的感性认识,包含对三大岩类和地层剖面的认识,主要化石的识别,地质构造的判识,部分矿床的特征及其形成条件的了解以及内、外动力地质作用现象的认识,使已学的理论知识更好地与实践相结合。此外,还要使学生在判读地质图,使用地质罗盘,记录地质现象和绘制地质素描图及编写地质报告等方面的基本地质工作方法和技能受到初步训练。
  实践是地质学的重要特点。通过实习使学生们认识到实践对地质科学的重要性,从而使他们树立起艰苦奋斗和开拓创新的科学求实精神。培养学生热爱地质事业,勇于探索地球奥秘的兴趣。使他们了解和逐步掌握“将今论古”“看到一片树叶,想起一个森林”“大处着手、小处着眼”“认识—实践—再认识—再实践”“由点到面,点面结合”“由表及里,由浅入深”等地质思维方法。
  通过实习使学生对地质工作的性质和内容有所了解,开阔视野,培养地质科学的兴趣和爱好,巩固专业思想。在条件允许的情况下,积极组织学生参观当地的矿山和名胜古迹,使他们亲身体会地质科学在国民经济建设中的战略地位;不断提高学生的地质科学和人文科学素养,把他们培养成为具有“为人民服务的无私奉献精神”和“团队合作精神”的新型地质工作者。
  为确保野外实习任务的顺利完成,必须强化安全意识,严明实习纪律。
  (1) 召开实习动员大会。明确实习的目的、任务和要求;宣布实习纪律及注意事项;介绍实习工作计划;借用野外装备,准备实习用品。
  (2) 各班级分编实习小组,每小组5~6人为宜。组长负责小组工作,协调好与班长和指导老师之间的工作关系。
  (3) 以班级为单位,由指导教师介绍实习区的地质概况、野外地质工作的基本技能和工作方法、实习成绩的评定原则和实习报告的编写要求。
  (4) 认真阅读《淮南地区地质认识实习指南》,并尽可能收集前人的研究成果,以便熟悉和掌握实习区的基本地质特征和地质研究状况。
  (5) 以提高学生分析问题和解决问题的能力为宗旨,在提高学生识别地质现象和实际动手能力方面下功夫,如矿物岩石的认知、地层古生物的观察、地质构造的判识、矿产的形成过程和地质作用的综合分析等;使学生掌握野外记录的方法、地形图的应用、地质素描图的绘制和GPS、地质罗盘的使用等基本技能。
  (6) 统一野外地质认识,提高实习教学质量。考虑到实习队组队教师的变化和实习区地质认识的更新,要求实习带队教师提前进行野外集体备课,做好教学准备。要求独立带班(组)的各位老师要了解区域地质概况,对实习区的地层层序和时代组成、矿物岩石特征、常见生物化石、地层沉积环境和地质构造等熟练掌握。
  (7) 强化安全意识,严明实习纪律。实习阶段无故缺勤、打架斗殴、不服从指导教师管理者,由实习队给予纪律处分,实习成绩按零分处理。
  (8) 认真做好实习总结。实习结束后,实习队各班(组)要进行认真讨论,指导教师做总结。内容包括:实习计划的完成情况(是否达到了教学要求)、取得的收获和存在的问题、提高和改进教学的建议等。
  淮南地区处于我国南北自然地理和华南、华北两大陆块的地质分界区域,历史悠久,人才辈出。淮河自西向东流经市区。淮河以南环绕市区的八公山、舜耕山和上窑山,出露有古老的太古代基底岩石和新元古代、古生代沉积地层。新生界地层之下蕴藏有极其丰富的优质煤炭资源。众多地质遗迹形成的时间跨度大(27亿年前至今),由于不同地质时期各种地质作用现象典型,更由于八公山国家地质公园的建立和“淮南生物群”的发现而蜚声海内外。淮南地区地质研究程度较高,已成为国内外前寒武纪地质学研究的热点地区,是进行野外地质教学难得的场所。
  安徽理工大学地球与环境学院自20世纪80年代末期就已开始在淮南及其周边地区进行地质专业的认识实习,积累了丰富的教学资料。涉及淮南地区众多高水平的地质学研究,如新元古代淮南虫、叠层石及岩石地球化学特征研究,淮南生物群形成时代的探讨,寒武系地层古生物、遗迹化石和沉积环境的辨析等研究成果,为淮南地区开展优质的野外地质教学提供了重要资源。教学理念的转变、教学手段的更新、教学内涵的充实,是提高野外地质教学质量的迫切需要。
  如何使学生成为实习的主动参与者而不是被动的旁观者,并取得良好的实习效果,实习指南起着至关重要的作用。因此,笔者在本书的编写过程中注重将淮南地区区域地质特征与《普通地质学》教材内容紧密结合起来。参加实习的学生仅有一年《普通地质学》的学习经历,又是第一次野外实习,对一切都很陌生。如果以区域地质资料为主进行编写,与课堂教学内容脱节,再让学生在短暂的实习时间里去消化那些专业化程度很高的地质资料,实在是勉为其难,也难以取得好的效果。因此本书的内容尽量与课堂教学内容保持一致,便于学生阅读,有助于发挥他们在实习中的主观能动性。
  对野外地质现象不仅仅局限于枯燥的形态观察和描述,更重要的是要和它们的成因、发展和变化密切联系起来,给学生留下充分的思维和想象空间。因而教学中应积极采用启发式、讨论式的方法,避免单方面的灌输和注入。在生动、活泼的氛围中,培养学生的观察、思考和分析问题的能力及野外工作技能,让学生保持新鲜感和成就感,激发学生的求知欲,培养学生对地质科学的兴趣。
  本书是根据“普通地质学”课程的教学大纲要求,结合淮南地区的地质实地资料,在钱守荣老师主编的《淮南地区地质认识实习指导书》的基础上重新组织编写而成的。本校地质资源与工程系李宗海、郑建斌、吴诗勇和王兴阵等老师和笔者多次赴野外,对实习路线、实习内容进行了深入调查和研究,归纳了地质点的教学内容,梳理了野外教学的地质路线。因此,本书是地质资源与工程系教师共同劳动和集体智慧的成果。
  书中照片除已署名或注明出处的外,均由作者摄制。上窑山、舜耕山和八公山地区地形地质图由李宗海老师制作;陈萍、赵志根及熊晓英教授对本书的初稿提出了宝贵的修改意见;2011级硕士研究生刘胜军绘制了部分图件;本书的出版得到了安徽理工大学“地质工程优秀教学团队”建设项目的资助。在此一并致谢。

 

刘文中
2013年3月

目录:

前言(ⅰ)

第1章资源与环境地质(1)

1.1概况(1)

1.2矿产资源(2)

1.3水资源(3)

1.4土地资源(4)

1.5地质旅游资源(5)

1.6环境地质(10)

1.7安徽省地质博物馆简介(13)

第2章区域地质概况(14)

2.1地层(14)

2.2古生物(29)

2.3地质构造(43)

2.4区域地质演化史(48)

第3章地质作用(51)

3.1地壳运动及其产物(52)

3.2岩石的形成(57)

3.3风化作用(61)

3.4河流地质作用(64)

3.5地下水地质作用(67)

3.6煤的形成(72)

第4章地质工作的基本技能和方法(76)

4.1实习准备(76)

4.2地质罗盘的使用(77)

4.3岩石的野外观察(81)

4.4地层的野外观察(89)

4.5地形图的使用(93)

4.6野外地质素描图的绘制(95)

4.7实习报告的编写(97)

第5章路线地质教学的内容和要求(99)

5.1路线1(洞山)(99)

5.2路线2(罗山)(100)

5.3路线3(八公山—李郢孜)(102)

5.4路线4(凤阳韭山洞—上窑)(103)

5.5路线5(安徽省地质博物馆)(104)

参考文献(105)

附图及附表(1)



Copyright 2011 中国科学技术大学出版社
合肥市金寨路96号