menu:topRightMenu

最美不过夕阳红:老年心理自助

最美不过夕阳红
最美不过夕阳红:老年心理自助
作者:张宇朋 主编

图书详细信息:
ISBN:978-7-312-03219-6
定价:12.80元
版本:1
装帧:平装
出版年月:201310
丛书名称:大众心理健康与幸福生活丛书

前言:

前言

  我国是世界上老年人口最多的国家,2005年年底全国1%人口抽样调查结果显示,65岁以上老年人口占7.7%,2010年上海这一比例接近20%,社会老龄化已经成为当今我国社会的重要特征之一。老年人除了生理上的衰老,心理上也发生着巨大的变化,关注老年人心理健康水平,不仅有助于提高老年人的生活质量,还有助于减轻社会负担,缓解福利事业的发展与人口老龄化不适应等诸多社会问题。
  老年问题和老年学的研究是一个十分宽广的领域,在老年学的研究中,人们最早是从抗衰老研究开始的,而衰老最重要的标志之一就是心理与精神的衰老。老年人同样也有着丰富的情感世界和精神需求,但随着老年期的到来,不仅身体的生理功能发生减退,心理也发生了一些显著的变化,包括中枢神经系统的变化、记忆力的下降、智力的改变等,有些老年人情绪趋向不稳定,有些甚至性格发生改变。而亲友丧葬、自身病痛、生活孤独等都会随着老年期的到来增加老年朋友的精神负担,这些都会加重老年人的心理问题。
  如何让老年人摆脱心理上的愁苦,减轻郁闷情绪,提高晚年生活质量,哪怕是为老年朋友解决生活中或心理上的一个小问题?如何为老年朋友扫除眼前的迷雾,打开沉闭的心扉,缓解生活中的心理压力?使老年朋友们更加正确地认识和评价自己,品尝一点一滴的生活感受,愉快地度过每一寸光阴,让他们拥有幸福、充实的晚年人生,这些都显得十分重要和很有意义。
  现今社会几乎每个家庭都有老人,而且重要的是我们每个人都要面对衰老,都无法摆脱衰老,老年期是我们每个人都要面对的时期,了解这一时期身体和心理的变化以及常见的心理现象和心理问题就尤为重要。
  每个人都有自己的个性、爱好、修养和经历,要理解和关心老年人,就得从心理上变换角色,不仅要设身处地地为老年人着想,更要了解和掌握老年人心理变化过程和常见的心理问题,并帮助老年人解决这些常见的问题,使老年人重拾生活动力,获得人生的第二个春天。
  人的生活就是不断追寻的过程,古希腊的德谟克利特强调人对幸福的追求是人自然本性的需要,幸福存在于现实生活中,幸福既是物质生活的享受,又有精神欲望的满足。林语堂先生认为:“人必须尽其力之所能,同时,如果获得一部分成功或遇到一部分失败,必须对自己说:‘我已尽了最大的努力。’这个差不多就是人所需要的全部生活哲学了。”以此与老年朋友们共勉,我们一同去追求生活的幸福,追求更高的心理境界,生命本身何尝不是一种幸福呢?
  本书从老年人生活中常见的一些小故事引出老年人比较常见的心理问题,阐释其中的心理现象,由浅入深地对一些心理问题进行分析和引申,提出常见的对策及解决问题的方法,为老年朋友提供参考意见。希望此书能成为老年人的知心朋友。
  由于编者水平有限,书中难免会有不妥之处,欢迎读者朋友多提宝贵意见,我们不胜感激。   

编  者
2013年1月

目录:

编者的话  /  i
前    言  /  iii
第一部分   健康篇/ 1

1     情感是怎样产生的
4     为什么没有人理解我?
8     年轻的老头
11     不安的张大爷
15     刘大爷的心病
19     快乐的糖尿病老头
22     疑病症害苦了李阿姨
25    沉默的老人
29    操心的李大妈
33    丢失的睡眠
36    回家的路在哪里?
39    更年期撞上青春期
42    男人也有更年期?

第二部分   家庭篇/ 45

45    莫当药篓子
49    一百棵白菜花了一万五
52    他带走了我的幸福
55    赵大爷和赵大娘的悲伤
59    我不该再婚吗?
62    他爱上了别人
65    齐爷爷的秘诀
69    做个“性”福老人
72    婆媳过招
75    “空巢”别“空心”

第三部分   娱乐篇/ 77

77    91岁的我健康快乐
81    不抱怨的生活
83    不给钱也要去工作
86    多一些朋友,多一些交往
89    快乐健康的张阿姨
93    平和心态:一二三四五
96    三平是个宝
99    我的老年大学生活
102    我有我的娱乐圈
105    享受你所拥有的,不要看你所没有的
108    幸福生活的法宝——和谐健康的夫妻关系

附   录/ 111

111    孤独调查问卷
113    Zung氏抑郁自评量表(SDS)
115    Zung氏焦虑自评量表(SAS)

参考书目/ 117



Copyright 2011 中国科学技术大学出版社
合肥市金寨路96号