menu:topRightMenu

日语名言警句随身听.提高篇:日汉对照

日本名言警句随身听 提高篇
日语名言警句随身听.提高篇:日汉对照
作者:赵平 赵康英 平山崇 主编

图书详细信息:
ISBN:978-7-312-03164-9
估价:46.00元
版本:1
装帧:平装
预计出版年月:201310

图书简介:

  言语总会在不同的时间或场合赋予人们勇气和希望。作者将在日本教学与生活时收集到的名言警句进行了整理,编写成本套《日语名言警句随身听》。

  本套丛书共分3册,本书为其中的“提高篇”。每段名言警句都配有详细的解说和准确的翻译,希望读者能在提高日文表达水平的同时,受到这些名言警句潜移默化的积极影响。

前言:

  祝贺各位进入《日语名言警句随身听(提高篇)》的学习。

  “提高篇”与“基础篇”的不同点在于,“基础篇”照顾到读者日语基础的巩固,所以全书语体为敬体,注重语法的由浅入深,语法含量较大。“提高篇”的语体以常体(简体)为主,语法、词汇等向日语能力考试N3、N2靠拢,出现大量惯用表现和部分文语(古典日语)。“提高篇”的重点放在对“名言警句”的内涵解读上。解说中的例句大多数沿袭“基础篇”的敬语形式,保持其口语特征。

  “基础篇”中出现过的语法和词汇不在“提高篇”里重复。「コメント/建言」仍然使用敬体撰写,由年轻作家平山崇以及高田英树、福冈昌子、山崎美佳、神田耕太郎、高鹏飞、杨树曾等教师联手修订,并由众多日本演员与中日教师配制录音。

  编写《日语名言警句随身听(提高篇)》时,正值大学四年级的同学行将毕业的季节。笔者参考《日语名言警句随身听(提高篇)》,写了一篇《毕业致辞》在毕业典礼上宣讲,效果出乎预料地好。典礼结束后不断有毕业生索稿。也算“敝帚自珍”吧,特将毕业典礼上的发言转用来充实“前言”,以便各位读者了解这些名言警句至少给笔者们带来了何种潜移默化的影响。

  教育家威廉·沃德说:“平庸的教师,说教;较好的教师,解说;优秀的教师,示范;伟大的教师则点燃孩子们的学习热情。”我执教多年,虽然平庸,仍用心良苦地思考着临别时分给同学们准备什么样的礼物。最终,选择了五句箴言。尽管你们已经毕业在即,我仍期望能在哪怕有那么一瞬,能点燃同学们奋飞的热情,让大家飞得更迅速,飞得更流畅,飞得更高远。

  第一句箴言是:物不探手取,岂会落掌中?走上社会,你很难找到天上掉馅饼的好事儿。在校园里,待得愉快也罢,不愉快也罢,你们毕竟还是备受呵护的孩子,可以撒娇,可以耍赖,可以浑浑噩噩,可以张嘴等食。走上社会后可就大不一样了。要想前进半步,唯有伸腿一迈。尽管行动总会伴随风险,需要付出代价。不过,我告诉你,前进的任何风险和代价,与懒于行动、安于轻松所造成的长期后果和代价相比,根本无足挂齿。“物不探手取,岂会落掌中?”就是鼓励你敏于行动,主动出击。打着“迟早会做”的幌子闲逛,最后站在“一事无成”的门前乞讨,数年之后,如果我们相遇,这样的你,我可不想看到。

  第二句箴言是:人生如爬坡,不必看坡顶,结伴悠然行。这句话是送给曾经认定“你是图书馆,我要泡你”而成天泡在图书馆的同学们的。人生需要规划,但规划若定得过于宏大,就会力不从心。我的经验是不妨先规划一年,想着只有短短的一年,就会加倍珍惜每一天。一年过了,你会想:“太好了,再来一年吧。”图书馆四年苦读,让你们具备了非凡的才能。不过要想走得更远,还需有三个必不可少的伴,他们是“勇气”“判断力”和“洞察力”。任何时候,勇气不失,你就敢于挑战,而知识和经验带来的判断力和洞察力,能使你的勇气和挑战指向正确的方向。

  第三句箴言是:万事皆非从零始。这句话的含义是什么呢?就是你必须认识到,一路走来的人生阅历,包括你在此之前所遭遇的失败、挫折,都会以各种形式潜移默化地影响你的将来。努力的过程本身就是一笔宝贵的财富。向着目标奋进,哪怕最终不能如愿以偿,你也定能在目标的引导下有所成长。再说,挑战过程中的任何挫折其实都不叫失败。真正的失败出现在放弃的时候。极而言之,任何人只有学会承受挫折甚至享受挫折,才能实现梦想。要知道,追逐梦想,迎接所有挫折,不放纵,不放弃,才是开拓人生之路的法宝。

  第四句箴言是:你的人生就是你口头的人生。这么说可能让同学们一头雾水,我来给大家稍作解释。万事都由正负两面组成。如果你的眼睛只盯着负面的因素,成天哀叹自己的不幸、孤独、无所适从、一步一个跟斗,那么你吐露的言辞——哪怕是针对他人的也罢——都会从负面操纵你的一生,你必然只能咀嚼不幸、感受孤独,成天无所适从,走起路来一步一个跟斗。反之,如果你持有一个积极的心态,你吐露的言辞也会从正面操纵你的人生。比方说,“幸福”是一种心态。是乐观向上还是悲观厌世决定你幸福与否,而“幸福”常与“成功”携手同行。这是一种良性循环。所有成功人士都具备这样一种才能,他们能从失败中去寻找成功、能在阴翳和风暴中预见到阳光和彩虹。从成功人士的言辞中,我们很容易获得这样的启示,即:言辞乐观者善于在困境中发现机遇,言辞悲观者只能在机遇中四处碰壁。

  第五句箴言是:30岁以前你不漂亮,你不帅,怪你父母;30岁以后你不漂亮,你不帅,怪你自己。这句话似乎不用我来诠释了吧。在座的各位,绝大多数人的父母无法让你从人生的起点就“高富帅”或“白富美”。随着年龄的增长,如不努力修炼出内在的风韵或涵养,就只能收获衰颓的容颜。如果秃顶是一个必然,那么如何展示是聪明绝顶而非笨得无发呢?做法很简单,就是把不擅长的事儿干到擅长,把不喜欢的知识咀嚼到喜欢。孜孜不倦,含英咀华,这个过程的积累,总会有一天让你能够完全坦然地接受自己,甚至能够愉悦地欣赏自己。达此境界,身心必然青春永驻,美丽无限。

  本系列丛书是江苏省2010年省级精品课程的成果,作为课堂听力和阅读的补充内容,也能在陶冶情操、激励斗志、促进哲理性思考的同时活跃课堂气氛,起到“一石二鸟”甚至“一石三鸟”“一石四鸟”的积极作用。

  谨祝成功!

 

赵平

目录:

前言

词性分类说明

计画·行動

チャンス·夢

失敗·成功

逆境·困難

思考·考え方

感谢·幸福

能力·仕事

人間関係

人間性

人生

その他



Copyright 2011 中国科学技术大学出版社
合肥市金寨路96号