menu:topRightMenu

诗词格律启蒙

诗词格律启蒙
诗词格律启蒙
作者:江建名(著)

图书详细信息:
ISBN:978-7-312-03148-9
估价:49.00元
版本:1
装帧:平装
预计出版年月:201307

图书简介:

  这是一本古今诗词格律理论的启蒙之作。全书分为基础知识、古体诗律、近体诗律、词律、杂体诗词格律、新体诗词格律和诗词语法概说七章。“基础知识” 一章着重讲解四声、平仄和韵书的必备知识。“古体诗律” 一章分析古歌谣、诗经、楚辞、乐府诗、古风体诗、元和体诗和杂言诗的格律问题。“近体诗律” 一章是全书的精华所在,作者运用逻辑思维,将诗谱的排序归结为“律句基本型”“宽严口诀”和“对粘规则”三大规则,使得所有绝句、律诗和排律的诗谱都可以顺口溜般地背诵出来。“词律” 一章详细论述词的起源、风格、特点、别称和类别、词调、音阶、句式、对仗和用韵的格律,并附有100个正格词谱及其范例之作。“杂体诗词格律” 一章论述正体诗词以外的联句诗、集句诗、连环诗、回文诗、宝塔诗、嵌字诗等杂体诗词格律知识。“新体诗词格律” 一章是本书的另一亮点,它以现代汉语为基础,引导不懂古入声的现代人如何吟作新体格律诗词。“诗词语法概说”一章对格律诗词的语法特点予以理论总结。书末附有入声字表、佩文诗韵和新体诗词韵书,可供吟诗填词者参照使用。
  本书语言通俗易懂,论述深入浅出,列选的范诗例词对读者有启迪之用。本书读者对象相当广泛:专家学者、童叟妇孺。凡有意吟诗填词者,本书都是手头必备的启蒙读本。
 

前言:

  诗是具有充沛的感情、深沉的构思、凝练的语言、精湛的艺术的一种文学体裁。诗来源于歌谣(入乐者为歌,徒歌者为谣),歌谣则起源于劳动。劳动不但创造了人类,创造了语言和文化,同时也创造了歌谣。歌谣的文字形式则为诗。在我国古代,诗是有别于歌的:诗言志,歌咏言,不入乐者为诗,入乐者为歌,现代则统称为诗歌。而诗歌则又是诗、词、曲、歌、谣等一类文学作品的统称。
  诗可以从不同的角度予以分类:就其内容性质而言,诗可分为叙事诗和抒情诗;就其平仄格式而言,诗可分为格律诗和非格律诗(包括古体诗和自由体诗等);就其入韵与否而言,诗可分为有韵诗和无韵诗;就其入乐与否而言,诗可分为入乐诗和不入乐诗。我赞成“无韵不成诗”的观点,因而,本书仅讨论有韵的格律诗词。
  我国素有“诗国”之称。自《诗经》至于兹,我国古代人民曾为祖国创造了许多杰出的诗作,而祖国也造就了许多杰出的诗人。质言之,赤县神州,南乡北国,都以她那杰出的诗作和诗人而称誉于世。作为炎黄子孙,我们应以此为荣,同时,我们也没有理由不继承乃至发扬光大祖先给我们留下的这份宝贵的文学遗产。基于这种历史责任感,笔者深感有必要对前辈和今人的诗词格律理论予以梳理,使之更加理论化和常识化。
  今人的语文教材或注释读本大多存在着一种弊端,即只注解或赏析诗的内容,却从不究其格律,其结果充其量只知道诗人写些什么内容,却不懂得诗人为什么要这样写。这是一种短视的、肤浅的学诗法,不可取。造成这种弊端的原因是多方面的,但有一点值得关注,就是不少人把诗词格律当成很神秘、很深奥的“玄学”而不敢去学它。显然,这种学习态度是错误的。本质上说,诗词格律决非吟诗填词上的形式主义,而是我国古代人民对于诗词的平仄、对仗和用韵规律的经验总结。诗词应以内容为主,这是毋容置疑的,但在内容允许的前提下,力求格律的严谨和工整也是必要的。我们绝非为格律而谈格律,而是为了真正了解我国古代的文学成就而论述格律的,这就是笔者撰写本书的初衷和宗旨。
  王力先生在其名著《汉语诗律学》的“前言”中有这样一段发人深省的话:“大学高年级的同学们虽然年级很高了,由于从前各种功课都没有讲到诗律,也许还有不少人不懂什么是‘平平仄仄仄平平’,从常识讲似乎还是必要的。”说实在的,读了王先生这段话以后,我的心情是很沉重的。大学文科高年级学生才开始接触诗律常识,这种课程设计的错误,导致许多大学中文系的毕业生对于我国的诗词格律不甚了了,更不用说非中文系的文科毕业生或理工科毕业生了。这是历史的误会,也是大学文科教育的悲哀!
  其实,诗词格律知识既不神秘,也不深奥,学习它比起我们做数学或力学习题来轻松多了。我是理科大学毕业生,或许我们的形象思维有所欠缺,但我们却很注重逻辑思维,凡事都要寻根究底。科学的本质就是创新。我们不要人云亦云,而是要从林林总总的诗句句式中找到它们之间的相依关系,把它上升到理论的高度,成为简单明了的“律诗表达式”。这样一来,我们就毋须死记硬背那些枯燥无味的句式总例,甚至连那些编号也可以不去记它,而只要记住“律句基本型”“宽严口诀”和“对粘关系”,所有的绝句、律诗和排律的诗谱都可以得心应手地书写出来或顺口溜般地背诵出来。我曾经在我的母校——中国科学技术大学——给学生上过“诗赋词曲格律”选修课,只用了四节课就把绝句、律诗和排律的诗谱都讲完了,而且学生们都考试合格了。这就是说,只要把近体诗的功课做好了,学习古体诗律就不会有困难,而且学习词律也将容易得多。这或许就是本书的“理味”特色吧!
  经验告诉我们,谙习汉字平仄和背诵绝句诗谱的两大“童子功”完全可以而且应该从小学生抓起。我上小学的第一节语文课时,老师是这样教我们的:“来,来,来,来上学,大家来上学;去,去,去,去游戏,大家去游戏。”老师在教我们认“来,去,大家,上学,游戏”这八个字的同时,要求我们记住该课文的平仄是“平,平,平,平仄仄,仄平平仄仄;仄,仄,仄,仄平仄,仄平仄平仄”。不久,老师就要求我们背诵“平平仄仄仄平平,仄仄平平仄仄平。仄仄平平平仄仄,平平仄仄仄平平”等绝句诗谱。尽管我当时并不理解诗谱的内涵,但老师既然要我背诵自有他的道理,所以我就熟背下来了。现在回想起来,老师是用心良苦,而我却受益匪浅。
  能不能吟写优秀的格律诗词是一回事,而懂不懂诗词格律又是另一回事。两者既有联系,又有区别。读过《红楼梦》第五十回的人都知道,大观园里的姐妹们(黛玉、宝钗、宝琴、湘云、探春、李纨、李纹等)都能用律句对诗,难道我们不如她们?!本质上说,能吟写优秀的格律诗词的人一定是深谙诗词格律者,而深谙诗词格律的学者却未必能吟写出优秀的格律诗词。在我国古代的科举时代,莫说(会试的)贡生或(殿试的)进士,就是一般(院试的)秀才或(乡试的)举人,大体上都粗通平仄、对仗和韵律等诗律基础知识。不然他们如何参加吟诗填词的考试呢?!请允许我做如下的假设(尽管不十分准确,但也八九不离十):我们现在的大学毕业生相当于“进士级”的,我们现在的高中毕业生相当于“贡生级”的,我们现在的初中毕业生相当于“举人级”的,我们现在的小学毕业生相当于“秀才级”的。问题是现在数以百万计“进士级”的大学毕业生中,在吟诗填词这一点上,能有多少人相当于古代粗通诗词格律的“秀才”或“举人”呢?又有多少人能写出平仄合格、用韵合律的律诗或绝句呢?古代文人能学懂的诗词格律常识,为什么现代的文人们、作家们反倒不行了呢?这些诘问难道不值得我们深思吗!
  我有这样一个信念,即所有的大学毕业生、教授们都应该而且可以成为业余诗人!问题只是愿不愿意学以及学习方法是否对头。即使写不了格律诗,写点押韵的古体诗总可以吧!古代秀才们尚能写诗,难道我们的“进士们”就做不到吗?我是理科毕业生,不敢说我的诗词都符合格律,但我毕竟粗通一点诗词格律常识。我能做到的,大学中文系的师生们肯定都能做到。
  网络中出现的“赵忠祥吟诗现象”值得探讨。赵忠祥先生的《神七赞》一经发表,网络上有不少责难声。我倒觉得我们应该向赵先生学习,理由是:其一,他肯于学习。尽管他对格律诗还是似懂(用韵合律)非懂(平仄失格),但杜甫大人还有很多不合格律的诗呢!我的《七绝·梅魂》诗就写了五年才最后定稿,其间不知改了多少遍。修改本身就是学习。合格的格律诗人都是从不合格走向合格的。须知,如果因为一时的失察而畏难而退,就永远成不了诗人。其二,他闻过则改。尽管他的修改诗仍有些许毛病,但其求索精神可嘉。责难不能解决问题,切磋才是道理,所以,我写了“诗艺切磋一则”(见附录4)与赵先生共勉。诗评既肯定其对的一面,又指出其错的地方并说明为什么错,我想这才是学术切磋之道。
  汉语语言已经从古代A类语系的“平、上、去、入”古四声演进为现代B类语系的“阴平、阳平、上、去”新四声。唐诗、宋词用的是古四声,我们今天所讲的普通话属于新四声。入声的消失致使许多人分不清“古四声”与“新四声”的区别,因而对学诗产生畏难情绪,这是可以理解的。汉语语言是演进的,因而格律诗的平仄概念也应与时俱进。现在的江浙闽粤一带的地方方言中仍带有入声,他们学会辨别古四声不会有太大的困难,他们尽可用“古四声”创作格律诗词;北方人对“新四声”掌握得比较好,他们可以用普通话吟写格律诗词嘛。本书第六章专门写了一章“新体诗词格律”,把这一章读懂了,吟写新体格律诗词就不会有多大的困难。
  笔者力图对古今的诗词格律理论予以集成,并以雅俗共赏的格局和通俗易懂的语言奉献给读者。

 

江  建  名
2012年9月10日

目录:

第一章基础知识

第一节汉字概说

第二节四声和平仄

第三节音韵和韵书

 

第二章古体诗律

第一节概说

第二节有关诗的一些术语

第三节古体诗的句式

第四节古体诗的对仗

第五节古体诗的用韵

第六节古歌谣

第七节诗骚体

第八节乐府体

第九节古风体

第十节元和体

第十一节杂言诗

 

第三章近体诗律

第一节概说

第二节格律诗的基本句式

第三节平韵律诗诗谱

第四节仄韵律诗诗谱

第五节排律

第六节近体诗的对仗

第七节近体诗的用韵

第八节近体诗的“八病”辨析

第九节《佩文诗韵》简介

 

第四章词律

第一节词的起源

第二节词的风格

第三节词的特点

第四节词的别称

第五节词的类别

第六节词调及其繁衍

第七节音阶、律吕和宫调

第八节词的句式

第九节词的对仗

第十节词的用韵

第十一节《词林正韵》简介

第十二节词谱正格一百例

 

第五章杂体诗词格律

第一节概说

第二节联句诗

第三节集句诗

第四节连环诗

第五节回文诗

第六节宝塔诗

第七节嵌字诗

第八节藏字诗

第九节剥皮诗

第十节陡转诗

第十一节析字诗与离合诗

第十二节福唐独木桥体

 

第六章新体诗词格律

第一节汉语拼音常识简介

第二节四部过渡性B类韵书简介

第三节创立新体诗词的约法三章

第四节不同体裁的诗词判别法

第五节新体格律诗词的标准

第六节编制《新体诗词韵书》的若干认识

第七节《新体诗词韵书》的编制说明

 

第七章诗词语法概说

第一节赋比兴法

第二节省略法

第三节倒装法

第四节夸张法

第五节拟人法

第六节炼字法

第七节拗救法

 

附录一入声字表

附录二佩文诗韵简编

附录三新体格律诗词韵书

附录四诗艺切磋一则

 

参考文献



Copyright 2011 中国科学技术大学出版社
合肥市金寨路96号