menu:topRightMenu

社会主义核心价值观研究

社会主义核心价值观研究
社会主义核心价值观研究
作者:方爱东(著)

图书详细信息:
ISBN:978-7-312-03347-6
定价:38.00元
版本:1
装帧:平装
出版年月:201312

图书简介:

  本书以对空想社会主义价值观的历史考察和理论分析为起点,从理论与实践主辅两线展开,系统总结和分析马克思、恩格斯社会主义价值观的主要内涵与基本特征,挖掘梳理列宁、斯大林以及中国共产党人对社会主义价值观的艰辛探索、理论贡献及经验教训,概括提炼当代中国社会主义核心价值观的科学内涵,分析探讨社会主义核心价值体系与核心价值观的关系,充分论证当代中国社会主义核心价值观培育的依据与原则,深刻阐述当代中国社会主义核心价值观培育的多重维度,重点突出当代中国社会主义核心价值观培育的基本路径,从思想力、凝聚力和影响力的视角探讨社会主义核心价值观的文化软实力效力问题。

  本书可供哲学社会科学专业相关研究人员以及高等院校师生使用。

前言:

  科学与价值是社会主义的两种不同的理解、解释视角。长期以来,在传统的社会主义理论研究中,马克思主义的科学性受到了高度的重视,而价值性却遭到忽视或有意无意的回避。这既造成了理论上的严重缺失,同时也导致实践中的重大失误。其实,社会主义既是一种理论、一种运动、一种制度,也是一种价值观。社会主义价值观是社会主义理论的内核、运动的核心、制度的灵魂,从一定意义上说,无论是社会主义理论、社会主义运动,还是社会主义制度,都追求社会主义价值及其实现。

  社会主义价值观有基本价值观与核心价值观之分。社会主义核心价值观是在社会主义价值观念体系中居统治地位、起指导作用、从最深层次科学回答“什么是社会主义”或“社会主义本质属性”这一根本问题、在马克思主义理论体系中占据核心地位的价值理念。根据这一本质规定,社会主义核心价值观有三个方面的内在要求:一是它们在马克思、恩格斯创立的并为后人不断发展了的科学社会主义体系中占有重要地位;二是能同形形色色的资本主义的改良主义、空想社会主义以至前资本主义的封建社会主义、农业社会主义思潮和传统相区别,反映科学社会主义本质,优越于或高出资本主义的核心价值观;三是它们的作用和影响应该是跨越时空的,代表着人类文明发展的方向和未来。据此,我们认为,社会主义核心价值观,应该是马克思竭其毕生精力完成的对人类发展规律的揭示中所展示的“人的自由全面发展”终极价值目标,只有“人的自由全面发展”才符合社会主义核心价值观的本质规定。

  社会主义核心价值观的发展经历了一个历史的流变过程,表现为从空想到科学、从理论到实践、从革命到建设和改革的转换。对平等、劳动、幸福、人全面发展的热烈向往和不懈追求,构成了空想社会主义价值观的基本点。在社会主义价值学说史上,空想社会主义价值观以其鲜明的批判性彪炳史册,具有巨大的进步性和积极意义,但科学理性缺失是其不可克服的历史局限。马克思、恩格斯关于无产阶级解放的理论体系蕴含着丰富的“价值”性内容。科学社会主义之科学性,并不表现为舍弃了社会主义的价值理想,而是表现在,它从人类历史的实际发展中提出价值理想,并且科学地论证了实现这一价值理想的途径、手段、主体力量等等。为大多数人谋利益、实现社会公众平等、人的自由全面发展构成了科学社会主义价值观的基本要素,也成为社会主义核心价值观逻辑生成的理论基础。科学社会主义价值观在批判旧世界中发现新世界,体现了科学理性和价值理性、社会发展与人的发展的辩证统一。列宁、斯大林对社会主义价值观“怎样建设社会主义”进行了艰辛探索,既有理论贡献又有历史局限。新经济政策的实施标志着列宁扬弃了抽象的社会主义价值原则,开始正视在一个农民国家建设社会主义的艰巨性、复杂性和长期性。以商品经济、民主政治和文化革命为骨骼的列宁的“政治遗嘱”,形成了列宁建设物质基础、大力发展生产力的社会主义经济价值观;建立新型民主制度、由人们自己管理社会和国家制度的社会主义政治价值观以及造就自由全面发展共产主义新人的社会主义文化价值观。列宁开启了落后国家建设社会主义的新思路,即开启了落后国家坚持科学原则与价值原则、历史观与价值观统一的新思路。继列宁之后,斯大林提出一国建成社会主义论。20世纪30年代,他亲手创建了苏联社会主义模式(又称斯大林模式)。斯大林高度关注社会主义价值目标,重视社会主义价值理想实现的物质基础,但没能保持社会主义建设过程中科学与价值、手段与目的之间的适度张力、相互的统一。中国共产党领导中国人民在进行社会主义革命、建设和改革的伟大实践中,丰富和发展了社会主义价值观。具体来说,为人民服务、社会平等、共同富强、人的全面发展等,构成了毛泽东社会主义价值观的基本内核;社会主义优于资本主义、以人民群众为主体、共同富裕、人的全面发展构成了邓小平社会主义核心价值观的基本点;重视价值理想实现的物质基础、崇尚道德建设、以人民利益为宗旨揭示了“三个代表”重要思想的社会主义价值取向;而“为谁发展”“怎样发展”构成了科学发展观的价值观内涵。与中国共产党几代领导集体社会主义价值观的发展相交织的是中国社会主义实践中价值理想与其实现的现实基础的关系问题的演进。伴随着社会主义价值观发展历程的是社会主义科学性与价值性、社会主义价值观与历史观从相互统一到相互分离,再重新走向统一的历史过程。

  从党的十六届六中全会首次提出建设社会主义核心价值体系的战略任务,到十七大提出社会主义核心价值体系是社会主义意识形态的本质体现;从十七届六中全会提出社会主义核心价值体系是兴国之魂,到十八大提出“三个倡导”,全党对于社会主义核心价值体系的认识不断深化,全社会对于推进社会主义核心价值体系建设的自觉不断增强。“社会主义核心价值体系”和“社会主义核心价值观”既具有一致性和同质性,又各有侧重,有所区别。凝练当代中国社会主义核心价值观,是建设社会主义核心价值体系的重要内容。社会主义核心价值观有“一般”和“具体”之分。社会主义核心价值的“一般”是贯穿社会主义始终的终极价值理想和目标。同时,社会主义核心价值观的“一般”又表现为社会主义发展不同阶段的“具体”,即表现为社会主义发展不同阶段上的具体价值追求。社会主义核心价值观的“一般”必须依托于各个社会主义发展阶段的社会主义核心价值观的“具体”,并通过“具体”的实现和推进才能最终展开、实现。如果说实现“人的自由全面发展”是社会主义核心价值观的“一般”,那么,在当代中国社会主义阶段所表现出来的社会主义核心价值观的“具体”,就是“以人为本、共同富裕、公平正义”,它们既是当代中国社会主义的现实要求,又是社会主义核心价值观“一般”的现实展开和最终实现手段。

  当代中国社会主义核心价值观的培育是时代的要求,它的培育需要有理论依据和现实基础。从理论依据来看,确立当代中国社会主义核心价值观是可行的;从现实基础来看,我国已步入培育社会主义核心价值观的最佳时期,具备各种有利条件。培育当代中国社会主义核心价值观必须反映社会主义本质特征,必须立足当代中国社会主义初级阶段的价值现实,必须内含当代中国社会主义先进文化的基本精神。当代中国社会主义核心价值观的培育也需要一定历史和现实的资源。除了社会主义价值观自身的历史传统之外,资本主义价值观、中国传统价值观以及由社会主义市场经济建立而引发的价值观,也是当代中国社会主义核心价值观培育的历史的和生态的前提,构成了当代中国社会主义核心价值观培育的三重维度。社会主义核心价值观的培育是一个系统工程,需要综合运用政策调控、法治保障、舆论引导、思想教育和自身修养等多种方式和途径方能达到理想效果。

  社会主义的发展历程已彰显出社会主义价值的美好前景,新世纪的全球化世界背景既对社会主义核心价值观提出了严峻挑战,又为社会主义核心价值观的实现提供了新的契机和条件。社会主义核心价值观前景辉煌。

目录:

前言

 

导论

第一节社会主义核心价值观研究的缘起与意义

第二节社会主义核心价值观研究述评

第三节社会主义核心价值观研究的基本方法与思路

 

第一章社会主义核心价值观与核心价值体系

第一节有关价值观念的辨析

第二节社会主义的多维解读

第三节社会主义核心价值观

第四节社会主义核心价值体系

 

第二章马克思、恩格斯与科学社会主义价值观的创立

第一节空想社会主义的价值观及其缺陷

第二节马克思、恩格斯奠定了社会主义价值观的基础

第三节马克思、恩格斯社会主义价值观的当代价值

 

第三章列宁、斯大林对社会主义价值观的丰富与发展

第一节列宁对社会主义价值观的丰富和发展

第二节斯大林对社会主义价值观的贡献及局限

 

第四章中国共产党人探索社会主义价值观的历程与贡献

第一节毛泽东对社会主义价值观的丰富和发展

第二节邓小平对社会主义价值观的丰富和发展

第三节江泽民对社会主义价值观的丰富和发展

第四节胡锦涛对社会主义价值观的丰富和发展

 

第五章当代中国社会主义核心价值观念的凝练

第一节从体系构建到观念的凝练——当代中国社会主义核心价值观

第二节人的自由而全面发展——社会主义的终极价值观

第三节以人为本——当代中国社会主义的核心价值取向

第四节共同富裕——当代中国社会主义的核心价值目标

第五节公平正义——当代中国社会主义的核心价值理念

 

第六章当代中国社会主义核心价值观的培育

第一节当代中国社会主义核心价值观培育的依据与原则

第二节当代中国社会主义核心价值观培育的多重维度

第三节当代中国社会主义核心价值观培育的基本路径

 

结束语增强社会主义核心价值观的文化软实力效力

 

参考文献

 

 

 

后记



Copyright 2011 中国科学技术大学出版社
合肥市金寨路96号