menu:topRightMenu

中国志留纪牙形刺

中国志留纪牙形刺
中国志留纪牙形刺
作者:王成源(编著)

图书详细信息:
ISBN:978-7-312-03211-0
估价:83.00元
版本:1
装帧:精装
预计出版年月:201306

图书简介:
  本书是中国志留纪牙形刺研究首次全面的总结。书中全面总结了中国志留纪牙形刺研究的历史,特别是从1980年开始的形式分类到1998年开始的器官分类的历史。书中着重讨论了中国志留系的建阶问题,华南扬子地台上温洛克统地层问题以及华南志留纪红层的时代问题。
  牙形刺是志留纪生物地层的主导化石门类,本书确立了中国志留纪牙形刺的17个化石带,并进行了可靠的国际对比。
  本书共描述牙形刺32属175种(包括亚种、未定种),其中新种2个。描述的属种中包括部分目前在中国尚未发现但将来可能会发现的、有重要对比意义的属种(特别是在青藏地区),这为将来的研究提供了方便。对在中国尚未发现的属种书中都已加以注明。
  本书内容丰富,资料全面、新颖,书中附有22幅图、10张表及63个图版。
  本书可供科研、生产单位工作人员和高校师生参考。
前言:
  Conodonts的中译名比较混乱,至少有8种不同的译法(牙形虫、牙形类、牙形刺、牙形石、牙形石类、牙形骨、锥齿、锥齿类)。古生物学家早已认识到,每个牙形刺分子,只是牙形动物的进食器官的一部分,并不代表一个生物个体。所以,Conodonts在中国最早的译名牙形虫并不适合。译为牙形石也不妥,古生物学中的笔石、箭石、锥石都代表一个生物个体,并不是生物体的一部分。按Conodonts的原意,锥齿或锥齿类的译法是符合原意的,但中国人对“牙形×”中的“牙形”二字已经叫习惯了。考虑到Pander 1856年发现Conodonts时,其多数都为单锥型,国际上著名的Conodonts专家在讨论Conodonts的分类地位时,常常将单锥型的Conodonts与现代的毛颚类的捕捉刺(Grasping spine)相比,两者形态功能、大小极为相似,不分析成分,古生物学家都难以区别,笔者遂将Conodonts译为牙形刺,保留了传统的“牙形”二字,体现了与现代生物器官的可比性,也体现了它是生物体中的一部分,具有很强的专属性。现在Conodonts的中译名牙形刺,已被全国科学技术名词审定委员会公布出版的《古生物学名词》(第二版,2009,科学出版社)正式确认。
  带有牙形刺的动物,称为牙形动物(Conodont animal)。自发现牙形刺以来,它的分类地位就是个谜。有关它的分类地位至少有18种不同的假说。在牙形刺的研究历史上,牙形刺齿串(刺串,Cluster)、牙形器官(Conodont apparatus)和牙形动物(Conodont animal)标本的发现是非常关键的。经过一百多年的研究,现在多数牙形刺专家已经认识到,牙形动物是最早的脊椎动物,牙形刺是牙形动物的进食器官的骨骼,属脊索动物门脊椎动物亚门,本书亦从此说。进食器官包括对食物的捕捉、咬切、咀嚼、吞咽和过滤,各牙形刺分子起不同的作用,单锥形分子可能具有毒牙的功能,用于捕食;一般台形牙形刺分子用于咀嚼,起牙齿作用;纤细的枝形分子有软体包围,多为过滤器管。这是动物体内最活跃的部分,因为动物要不断地进食。按拉马克的用进废退学说,随地质历史时期海洋中食物链的变化,牙形动物的器官进化是最快的。现在牙形刺已成为国际上公认的古生代和三叠纪海相生物地层的主导化石门类,特别是泥盆纪、石炭纪、二叠纪和三叠纪,牙形刺更是无可争议的首要的主导化石门类。
  国际上同样公认,志留纪的主导化石门类首先是笔石,其次是牙形刺;但笔石主要见于页岩相地层,在以碳酸盐岩为主的地层中,在无笔石的情况下,牙形刺就起到第一主导化石门类的作用。
  中国牙形刺的研究起步较晚,但发展较快。中国志留纪牙形刺的研究始于1980年。笔者首先研究了滇东曲靖地区志留纪的牙形刺,研究成果包括Ozarkodina crispa带的发现和Dentacodina新属的命名。周希云等(1981)建立了贵州Llandovery统牙形刺生物地层框架,鉴定、描述了大量的形式属种。1980—1989年的10年间,是中国牙形刺研究的初始阶段,也是最为活跃的时期。正是在这个时期,王成源(1980),周希云等(1981,1983),丁梅华等(1985),喻洪津(1985,1989),倪世钊(1987),左自壁(1987),安泰庠(1987)等作者,发表了多篇论文,命名了中国志留纪的16个牙形刺新属和大量的新种。这是典型的形式属种研究阶段。
  1988年,中国科学院与英国皇家学会的“特列奇阶跨半球对比”项目开始,中国志留纪牙形刺的研究也开始步入一个新的阶段。作为此项目的一个研究成果,1998年,王成源和Aldridge发表了《中国志留纪牙形刺新属的修订》一文,将文献中中国的16个牙形刺新属,用器官属的概念加以修订,仅保留原来的1属,1属存疑,其他14属全部废弃。虽然后来又有新的修订(本书),但这标志着,从1998年起,中国志留纪牙形刺的研究,已经由形式分类阶段走向真正的器官分类阶段,而1989—1998年间,是由形式分类走向器官分类的过渡阶段。国际牙形刺的研究花了一百多年的时间,才由形式分类走向器官分类,而中国仅仅用了不到20年的时间,就基本完成了这一进程。2010年,Wang Chengyuan和Aldridge出版的英文专著《华南扬子地台志留纪牙形刺》就全部采用器官分类。
  本书的编写始于2001年,但由于以下两个原因拖延了多年:一是英文版的《华南扬子地台志留纪牙形刺》的出版,拖延了10年,直到2010年6月才正式出版;二是华南扬子地台上缺少Wenlock统的海相沉积,而本书的编写,又需要补充中国Wenlock统和Pridoli统的牙形刺。为此,作者等曾到甘南舟曲、宁夏同心、滇西施甸、大理海东、四川盐边等地采集了大量牙形刺样品,但仅Wenlock统的牙形刺得到补充,而Pridoli统的牙形刺至今仍没有得到很好的补充。当时,希望寄托在2009年在藏南地区所采集的样品上(对这些样品的分析,现在仍在进行中)。
  本书的编写,资料主要来自4个方面:一是英文版的《华南扬子地台志留纪牙形刺》,30幅图版,全部录用,属种描述译为中文,包括此书中的2新科、1新属和10新种,本书中新的类别很少,仅有2新种;二是华南扬子地台以外地区的牙形刺,特别是内蒙古、云南、西藏、四川地区的志留纪牙形刺;三是最近几年在扬子地台上发现,但在《华南扬子地台志留纪牙形刺》一书中没有包括的属种,特别是Pranognathus tenuis等牙形刺;四是至今在中国尚未发现,但将来有可能发现的重要的牙形刺分子,如Ozarkodina eosteinhornensis以及Kockelella,Aulacognathus,Wurmiella等属的一些种,对于这些类别,简化描述及图版说明,注重图影,并在每个种的附注或产地层位中,都注明在中国尚未发现,这为中国牙形刺工作者今后的研究提供了方便。因为基层和生产单位的古生物工作者的最大困难之一就是缺少外文文献。
  本书采用了最新的牙形刺研究成果,特别是Mnnik(1998,2007)对Peopennatus带,Pcelloni带和Pamorphognathoides带的修订以及对华南志留纪地层对比的新的看法(王成源等,2009,2010)。
  本书共介绍了中国志留纪牙形刺的17个生物带,描述了32属175种(包括亚种、未定种),2个属的分类地位不定,另附63幅图版;主要是器官分类,仅个别种为形式种,但都加以注明。
  本书的编写,得到了Aldridge教授的支持和帮助。Aldridge是英文专著《华南扬子地台志留纪牙形刺》的第二作者,笔者尊重他的选择,在本书中,将他作为作出贡献者(with contributions from RJAldridge)。图版制作得到了何敏的帮助,照相得到了毛永强、樊晓奕的帮助,出版经费得到中华人民共和国科学技术部、国家自然科学基金、南京地质古生物研究所的资助,作者在此表示衷心的感谢!
 
目录:
前言(i)
第一章中国志留纪牙形刺研究的历史(1)
第二章剖面描述(3)
第三章华南志留纪地层的几个问题(19)
第一节稗子田剖面的讨论(19)
第二节关于中国志留系的阶(25)
第三节论扬子地台Wenlock世的海相沉积(26)
第四节华南志留纪海相红层的时代(28)
第五节中国志留纪地层的对比(33)
第六节大洋幕与事件的关系(36)
第七节相控制与生物古地理(38)
第四章中国志留纪牙形刺属的修订(40)
第五章中国志留纪牙形刺生物带(44)
第六章中国志留纪牙形刺的分类、描述(55)
脊索动物门Chordata Bateson,1886(55)
脊椎动物亚门Vertebrata Cuvier,1812(55)
牙形动物纲Conodonta Pander,1856(55)
小针刺目Belodellida Sweet,1988(55)
小针刺科Belodellidae Khodalevich and Tschernich,1973(55)
小针刺属Belodella Ethington,1959(56)
瓦利塞尔齿刺属Walliserodus Serpagli,1967(56)
富齿刺科Dapsilodontidae Sweet,1988(57)
陈氏齿刺属Chenodontos Wang and Aidridge,2010(57)
富齿刺属Dapsilodus Cooper,1976(58)
原潘德尔刺目Protopanderodontida Sweet,1988(59)
假奥尼昂塔刺科Pseudooneotodidae Wang and Aldridge,2010(59)
假奥尼昂塔刺属Pseudooneotodus Drygant,1974(59)
镰箭齿刺科Drepanoistodontidae Fhraeus and Nowlan,1978(62)
饰锥刺属Decoriconus Cooper,1975(62)
潘德尔刺目Panderodontida Sweet,1988(63)
潘德尔刺科Panderodontidae Lindstrm,1970(63)
潘德尔刺属Panderodus Ethington,1959(63)
假小针刺属Pseudobelodella Armstrng,1990(68)
锯片齿刺目Prioniodontida Dzik,1976(69)
异齿刺科Distomodontidae Klapper,1981(69)
盔颚刺属Coryssognathus Link and Druce,1972(69)
?齿针刺属?Dentacodina Wang,1980(72)
异齿刺属Distomodus Branson and Branson,1947(74)
射颚刺科Balognathidae Hass,1959(79)
穹隆颚刺属Apsidognathus Walliser,1964(79)
五星颚刺属Astropentagnathus Mostler,1967(87)
波拉尼刺属Pranognathus Mnnik and Aldridge,1989(89)
翼片刺属Pterospathodus Walliser,1964(90)
甘马切颚刺科Gamachignathidae Wang and Aldridge,2010(99)
盔齿刺属Galerodus Melnikov in Tsyganko and Chermnyh,1987(99)
小贝刺科Icriodellidae Sweet,1988(102)
小贝刺属Icriodella Rhodes,1953(102)
足爪刺属Pedavis Klapper and Philip,1971(102)
贝刺科Icriodontidae Müller and Müller,1957(103)
斧颚刺属Pelekysgnathus Thomas,1949(103)
奥泽克刺目Ozarkodinida Dzik,1976(104)
锯片刺亚目Prioniodinina Sweet,1988(104)
锯片刺科Prioniodinidae Bassler,1925(104)
明列刺属Delotaxis Klapper and Philip,1971(104)
扭曲刺属Oulodus Branson and Mehl,1933(105)
假矛刺属Pseudolonchodina Zhou,Zhai and Xian,1981(109)
雷克斯鲁德刺属Rexroadus Zhang and Barnes,2002(111)
奥泽克刺亚目Ozarkodinina Dzik,1976(113)
窄颚齿刺科Spathognathodontidae Hass,1959(113)
奥泽克刺属Ozarkodina Branson and Mehl,1933(113)
似多颚刺属Polygnathoides Branson and Mehl,1933(136)
乌尔姆刺属Wurmiella Murphy,ValenzuellaRiòs and Carls,2004(137)
克科尔刺科Kockelellidae Klapper,1981(146)
小锚刺属Ancoradella Walliser,1964(146)
犁沟颚刺属Aulacognathus Mostler,1967(148)
梳颚齿刺属Ctenognathodus Fay,1959(152)
克科尔刺属Kockelella Walliser,1957(153)
目未定Order unknown(161)
科未定Family unknown(161)
多肋刺属Multicostatus Ding and Li,1985(161)
瘤肋刺属Tuberocostadontus Zhou,Zhai and Xian,1981(162)
致谢(165)
参考文献(166)
索引(180)
(一)拉-汉属种名索引(180)
(二)汉-拉属种名索引(186)
英文摘要(192)
图版说明及图版(196)
 


Copyright 2011 中国科学技术大学出版社
合肥市金寨路96号