menu:topRightMenu

植物化石和孢粉的现代分析技术

植物化石和孢粉的现代分析技术
植物化石和孢粉的现代分析技术
作者:(英)琼斯(Jones,T.P)(法)罗(Rowe,N.P)主编,王怿等(译)

图书详细信息:
ISBN:978-7-312-01772-8
定价:79.00元
版本:1
装帧:平装
出版年月:200508

图书简介:

       英文版书由英国地质学会于1999年出版,本书为中文版。介绍了古植物学和孢粉学研究中的各种研究方法,为人们提供了众多经检测和试用过的现代方法及其大量的改进方案,其中涉及到某些创新性的研究方法。

前言:

  《植物化石和孢粉的现代分析技术》(Fossil  Plants  and  Spores: Modern  Techniques) 一书由T. P. Jones和N. P. Rowe主编,英国地质学会于1999年出版。该书系统介绍了古植物学和孢粉学研究中的各种研究方法,为人们提供了众多经检测和试用过的现代方法及其大量的改进方案,其中涉及到某些创新性的研究方法。全书共分10个部分、60章,有100多幅图件,共396页。
  第一部分主要讲述了植物化石和孢粉的寻找、采集和提取技术;第二部分涉及外部形态的处理技术,主要包括了标本的制备、观察、照相和电子扫描技术等;第三部分论述了植物和孢子的解剖和内部结构的研究手段,不同的切片和包埋技术;第四部分讨论了运用透射电子显微镜研究植物和孢子超微结构的系列方法;第五部分讲述了在植物化石研究中地球化学和生物地球化学分析的各种方法;第六部分主要涉及植物化石数据的计算机处理、命名和保存;第七部分是关于沉积学、埋葬学和地层学的各种研究方法;第八部分专门论述了古气候学和植物化石运用于古气候复原古气候的各种研究方法;第九部分主要记述了古生态研究中的各种方法;第十部分概要论述了世界上一些国家关于采集化石的法律条文。
  该书是目前世界上介绍古植物学和孢粉学研究方法的“大全”。书中不但论述了大量经典的研究手段,并加入了现代的研究技术,而且详细论述了一些根据现代科学技术发展而派生出来的新的研究技术和手段。各种研究方法均由该领域的专家撰写,对各种研究方法进行了详细的描述,同时讲述了分析过程中可能遇到的问题及其解决办法。
  该书是从事古植物学和孢粉学研究不可缺少的工具书。通过该书可充分了解从事古植物学和孢粉学研究的主要现代研究技术。在具体的分析过程中,可以运用该书所介绍的各种分析方案和技术,从而为高水平科研成果的取得提供分析和实验保证。将该书译成中文,使得我国从事古植物学和孢粉学的研究和教学人员能够充分了解和认识该领域的各种研究方法和手段,有益于提高我国古植物学和孢粉学研究水平,并使之尽快达到国际一流水平。
  在该书的翻译过程中,得到了原书出版单位英国地质学会的许可,主编T. P. Jones和N. P. Rowe给予大力支持。该书的翻译和出版得到了现代古生物学和地层学国家重点实验室、中国科学院知识创新工程重要方向项目(KZCX2\|SW\|130)、国家重点基础研究发展规划项目(No: G2000077700)和中国科学院南京地质古生物研究所的资助。

 译者
2004年12月28日

目录:


前言
作者和译者
绪论

第一部分 材料获取技术

第二部分 形态学

第三部分 解剖学

第四部分 超微结构

第五部分 地球化学学

第六部分 保存、记录和法规

第七部分 沉积学、埋藏学和地层学

第八部分 古气候学

第九部分 古生态学

第十部分 国际相关法规

参考文献 



Copyright 2011 中国科学技术大学出版社
合肥市金寨路96号