menu:topRightMenu

泛系史记

泛系史记
泛系史记
作者:吴学谋(著)

图书详细信息:
ISBN:978-7-312-01784-1
定价:198.00元
版本:1
装帧:精装
出版年月:200512

图书简介:

  五皕理法卅十论,千年大运缘百家。泛系论是一种泛网型的跨学科的学术研究与应用: 数理工医文社史哲。她按照哲理数理技理三兼顾的模式推广许多跨学科的新理法而举半反万•系万归一: 泛系真善二谛(泛系变分运筹/泛导泛极巧运筹)——泛系泛导运泛极(泛导泛极极导极),大善怡憾巧显生——d(xy) =* 0*/PRR’P’。典型的新理法有:广义的系统、关系、转化、微积、对称、极端、量化、优化、生克、方程、相对性、逻辑、活力、智能、代理、计算机、变分、逼近、展开,等等。
  三百师承皕新悟,半正半奇扬弃扬。本书收录了泛系论历史上最主要的68组国内外发表的论文和背景说明,包括对国际几十位权威学者有关学术的沿承、发挥、扬弃、简化、强化、扩变和超越,同时开拓多种新论题的研究,包括几百个新定理的证明和雅俗共赏的说明,并且介绍了理论筹创的理路和背景。本书是作者三百文献千理法的精缩影,包括三百师承皕新悟和对大约百位国际学者重要理法的沿承、发挥、扩变和扬弃,也是许多论著的发展和显生:《逼近转化论与数学中的泛系概念》《从泛系观看世界》《泛系理论与数学方法》《泛系:不合上帝模子的哲学》《泛系:万悖痴梦》《泛系方法论》《泛系导论》等。
 

前言:

序 言
钱伟长

  泛系理论是一种认真求索的一家之言,侧重从广义的系统、关系和联系、对称、转化、微积和导数、量化、极限和极值、相对性、优化与生克来研究跨域性的原理与方法,从新的角度网联诸家百科,迎合了科学发展互联互转整体化的趋势。泛系理论多年来在艰苦中创业,努力发展一种宏微兼顾多层网络型的跨学科新研究,这是一种很可贵的开拓。
  1978年在大连开的理性力学与计算力学规划会议上我就接触了泛系理论,发现颇有新意,总的思路很可取。后来泛系理论有了许多具体研究,引起了国内外学术界多方面的关注。1983年在武汉开的全国分叉、突变与稳定性会议大会上,我与徐利治教授进一步赞肯了这种探索,并提了改进的意见。1985年在上海开的国际非线性力学大会和1986年在北京开的全国首届现代数学与力学(MMM)会上,我又进一步过问了泛系理论研究的情况与国内外的反应。后来泛系理论创业十年,出了一本专辑,我写了序言,接着为泛系理论另外两专集也写了序言。之后泛系理论先后在十多个学科口中宣讲与讨论,迎接了更多的挑战,使得在框架、具体结果与应用方面均有更多实质性的进展,现在再出一本专辑,是有些里程性的意义的。读者可结合其他发表的泛系理论论著来与国内外形形色色的新理论比较,我想大家自己会做出公正的评价。
  祝泛系理论茁壮成长!
 

目录:

Foreword (代序)

Pansystems: Coming and Going  PanRationality/ d(xy)=*0*/ PRR’P’

The Academic Research Career of Wu Xuemou (吴学谋学涯)

Sketch and Illustrations (素描与插图)

Appendixes



Copyright 2011 中国科学技术大学出版社
合肥市金寨路96号