menu:topRightMenu

泥岩裂缝预测理论与实践

泥岩裂缝预测理论与实践
泥岩裂缝预测理论与实践
作者:刘成斋(著)

图书详细信息:
ISBN:978-7-312-01639-4
定价:20.00元
版本:1
装帧:平装
出版年月:200306
丛书名称:新世纪学术丛书·地球与环境科学类

图书简介:

  本书从裂缝介质的波动方程出发,系统地研究了裂缝预测理论(地震波传播规律和P-S转换波、P波特征)和方法(纵波预测裂缝法、方位反演裂缝法),并以胜利油田罗家地区为例,以钻井资料和全方位三维地震数据为出发点,综合运用石油地质学、构造地质学、沉积学、地球物理学理论和方法,探索了泥岩裂缝的地质、地震、测井综合预测和识别方法。
  本书是中国石油化工集团公司“十五”重点攻关课题——“全三维地震勘探技术”的重点成果之一,其研究内容填补了国内泥岩裂缝油气藏勘探方法与技术的空白。
  本书可供从事裂缝油气藏勘探开发的专业人员参考。
 

前言:

  泥岩裂缝油气藏是指在泥岩、页岩等岩石组合中,以裂缝为主要油气储集空间形成的特殊油气藏。20世纪初以来,泥岩裂缝油藏在国内外都不断地有大量的发现。在国外,美国的东、西部及南部的墨西哥湾诸盆地;前苏联西西伯利亚盆地等已有大量的发现,例如,美国找到了100多个硅质页岩裂缝性油田,1919年发现的艾克希尔斯页岩油藏,储量达7 255万吨;年产油81万吨;前苏联的萨伊姆矿床在泥岩中已产出1 000万吨石油。在国内,我国的江汉、渤海湾、松辽、四川及西部的柴达木盆地也有发现,在胜利油田济阳坳陷已有数百口井在泥岩地层中获得良好的油气显示,数十口井获得工业油流,例如,罗19井、罗20井、罗42井、罗48井、新郭3井、大93井等,其中,代表性钻井有义18井、永54井、新郭3井、罗42井等,测试日产原油可达91.3吨,单井累产油可达到13 605吨。这说明随着勘探技术的不断进步,泥质岩裂缝油气藏已成为油田勘探的新领域,具有较大的勘探潜力,而裂缝的分布和特征预测
成为该类油气藏勘探开发的关键因素。
  众所周知,泥岩裂缝由于其孔隙较窄,岩石物性参数变化不灵敏,勘探难度较大,直到20世纪70年代,国外才有专著发表,而我国对于裂缝性油气藏的研究则是从20世纪80年代开始才有所进展,到目前为止,尚没有一套系统而又完整的裂缝性油气藏的勘探与预测理论和方法,因此,开展泥岩裂缝性油气藏综合勘探方法研究,不仅是胜利油田战略资源接替的需求,而且也是国内外关于裂缝性油气藏勘探技术发展的需要。因此,胜利油田以中国石油化工集团公司“十五”重点攻关项目“全三维地震勘探技术”为基础,从裂缝介质的波动方程出发,系统地研究了裂缝预测理论和方法,并以胜利油田罗家地区为例,综合运用石油地质学、构造地质学、沉积学、地球物理学理论和方法,探索了泥岩裂缝的地质、地震、测井综合预测和识别方法。
  本书是以作者参加的上述研究所取得的成果为基础,经过系统总结、提升,并几经修撰而成,是众多学者和工作在石油勘探科研、生产第一线的科技工作者共同的劳动成果。其中,参与裂缝介质波动理论与泥岩裂缝预测方法研究工作的同志还有:胜利油田博士后工作站李琦博士和成都理大学的贺振华教授、杨绍国教授、黄德济教授等;参与山东罗家油田泥岩裂缝油气藏勘探实践的同志还有:曲寿利教授、宋国奇教授、王新红博士、何一中博士、桂志先博士,王成礼博士、冷传波博士、季玉新硕士、胡立新、康仁华等同志,全书由刘成斋总撰。
  本书的撰写得到了胜利油田有限公司副总经理李丕龙、副总地质师张善文、高级工程师杨永生、物探研究院院长韩文功、物探公司经理宋玉龙等领导同志的关心、支持和帮助,在此向关心、支持和参加该项工作的各位领导、老师、同事和朋友一并表示衷心的感谢!并向被本书引用文献和图件的版权所有者表示诚挚的谢意!
  裂缝预测是一个世界级的难题,本项研究虽然在这一领域里做了一些工作,但是还有许多更深层次的问题有待于今后继续研究,另一方面,由于作者的水平有限,对一些问题的研究不够深入,因此,书中所及内容也可能存在疏漏,甚至是认识上的偏差或错误,敬请有关专家斧正赐教。

                                                             

刘成斋
                                                       2003年6月18日

目录:

前言

第1章  绪论
  1.1  泥岩裂缝油气藏在油气领域的地位
  1.2  裂缝预测方法研究的现状
  1.3  课题研究意义与技术路线

第一篇 裂缝介质波动理论与泥岩裂缝预测方法

第2章  EDA介质波动理论
  2.1  裂缝介质模型
  2.2  裂缝介质波动理论基础
  2.3  EDA介质地震波传播规律

第3章  EDA介质地震波场特征
  3.1  EDA介质弹性波动方程
  3.2  P-S转换波特征
  3.3  P波特征
  3.4  波速度、衰减与裂缝参数的关系

第4章  泥岩裂缝预测方法
  4.1  纵波预测裂缝法(AVA法)
  4.2  方位反演裂缝法(IPVA法)

第二篇 山东罗家油田泥岩裂缝油气藏勘探实践

第5章  地质背景
  5.1   区域地质特征
  5.2  罗家地区地质特征

第6章  泥岩裂缝特征
  6.1  泥岩裂缝分类描述
  6.2  泥岩物性特征
  6.3  泥岩裂缝综合特征
  6.4  泥岩裂缝油气藏特征
  6.5  泥岩裂缝油气藏综合地质模型

第7章  泥岩裂缝的预测与效果分析的获取
  7.1  关键性资料——P波数据采集
  7.2  地震数据的重要处理技术
  7.3  裂缝参数提取的预处理
  7.4  裂缝预测与效果分析

第8章  问题与探讨

参考文献



Copyright 2011 中国科学技术大学出版社
合肥市金寨路96号