menu:topRightMenu

陡山沱期生物群:早期动物辐射前夕的生命(国家“十五”重点图书)

陡山沱期生物群
陡山沱期生物群:早期动物辐射前夕的生命(国家“十五”重点图书)
作者:袁训来 等(著)

图书详细信息:
ISBN:7-312-01399-6
定价:198.00元
版本:1
装帧:软精装
出版年月:200207

图书简介:

  陡山沱期生物群是地球早期真核生物多细胞化、组织分化、两性分化和形态多样性的见证,展现了寒武纪生命大爆发和埃迪卡拉生物群出现以前温暖浅海中早期动物辐射前夕的多细胞生命景观,是地球早期生命从简单到复杂进化过程中的一个重要环节,是人类认识早期多细胞生命演化的新窗口。(荣获2004年中国国家图书奖,第11届全国优秀科技图书一等奖)

前言:

  今天,当我们推开窗户、漫步田野、走进崇山峻岭或潜入海底,跃入眼帘的是郁郁葱葱的世界,我们感叹一望无际的绿色草原,苍松翠柏、古藤古树的深山密林,深海中的鱼儿穿梭在随波摇曳的海藻丛中。这生机勃勃的地球,茫茫宇宙中的一个微小颗粒,也许是生命的唯一乐园,在亿万年前产生,也将在数十亿年后消亡。人类,地球上的精灵,用他们充满智慧的大脑和灵巧的双手,正在创造美好的未来,同时也在探索地球生命的过去。
  地球生命的长河,在亿万年间静静地流淌,她越过了多少急流险滩,欢乐的浪花也曾在草原上歌唱。我们虽然未曾倾听到这美妙的乐章,但生命进化长河的记忆却深深地镌刻在古老的岩石之中。今天,一群特殊的人们用他们勤劳的双手正在剥开这片古老的岩层,寻找着生命在亿万年间留下的印记,用智慧阅读着生命进化的篇章。
  经过一个多世纪对古老岩石中标本的收集和悉心研究,古生物学家确信我们周围缤繁复杂的生命世界已经有近40亿年的进化史。陆生植物大约在4.5亿年前由生活在海洋中的某些藻类进化而来;脊椎动物的最原始类型可以追溯到5.3亿年前的古老海洋之中;无脊椎动物比脊椎动物的历史至少要早2000万年;而海洋中的宏体藻类有着更为漫长的进化历史,他们的祖先可能起源于约20亿年前的古海洋之中;一些原核生命,如细菌、蓝藻在地球上生活了超过35亿年的漫长岁月。
  地球生命的进化史是一段段生物历史的综合。科学家们从不同时代的岩石中捕获各个阶段生命的演化信息,用智慧和汗水谱写出生命的进化旋律。本书介绍的陡山沱期生物群保存在中国长江两岸约6亿年前的海洋沉积岩石之中,经过两代人十数年的艰苦工作,现已获得上万件保存精美的生物化石标本,它们展现了6亿年前地球上温暖浅海中早期动物辐射前夕的生命景观,是地球早期生命从简单到复杂进化过程中的重要环节,是人类认识早期多细胞生命的新窗口。

目录:

前言

第一章 地球生命的起源和早期演化
第一节 生命起源
第二节 早期生命

第二章 陡山沱期化石生物学
第一节 研究历史
第二节 地质背景
第三节 系统分类
第四节 陡山沱期磷酸盐化的多细胞藻类化石
第五节 陡山沱期的后生动物化石

第三章 陡山沱期多细胞生物分异及其环境背景

参考文献

索引

图录

后记



Copyright 2011 中国科学技术大学出版社
合肥市金寨路96号