menu:topRightMenu

管理学基础

管理学基础
管理学基础
作者:姜玲玲 程敏然(主编)

图书详细信息:
ISBN:7-312-01965-X
定价:26.00元
版本:1
装帧:平装
出版年月:200608
丛书名称:新编高职高专规划教材

图书简介:

  本书介绍了管理学的基本概念、管理学的形成和发展、主要管理理论,阐述了管理的计划、组织、领导、控制四大职能和管理创新等内容。本书编写力求简洁、实用,易于学生理解和掌握。本书吸收了管理学领域的最新的研究成果和管理实践,注重培养分析案例的能力,具有层次性、实用性、实践性和综合性。
  本书既适合作为高等职业技术院校经济管理类专业的教材,也可作为成人教育、在职职工培训和自学辅导教材。

前言:

  管理是人类各种活动中最重要的活动之一,是人们为了达到某一共同的目标,有意识、有组织地不断进行的协调活动。管理教育是培养和开发现代管理人才的重要手段,是实现管理现代化、专业化和规范化的重要路径。因此,普及管理的理念和知识、掌握管理的基本理论和方法,加强企业的经营之道,提倡振兴中国的管理科学,是非常重要的。
  作为一门独立的学科,管理学具有四个特点:第一,一般性,即它是对各种专门管理学的概括、提炼和综合;第二,多学科性,即广泛吸收和运用自然科学、社会科学等各学科的理论和方法;第三,历史性,即它是对前人管理实践、管理经验和管理思想的总结、扬弃和发展。第四,实用性,即将管理的理论和方法,在实践中去应用。
  高等职业教育发展迅猛,高等职业教育目前所处的层次及其具有的独特性决定了学生就业后,不论是在管理层,还是在操作层都具有一定的管理职责,高职教育的培养目标是为社会培养应用型人才,根据高职教育的特点和管理学科的特点,我们编写了本教材,坚持能力、素质与知识的统一,突出高职教育对学生专业技能与管理才能培养的目标。本教材具有以下特点:
  1.层次性。高职教材不能照搬本科模式,但又要高于中职教育水平。通过学习,使学生不仅获得形成职业岗位应用能力所必须的专业理论,还能获得形成非技术职业素质的知识和持续学习所需的基础理论。
  2.实用性。教材内容以“必需、够用”为原则,注重讲清基本概念、基本原理和基本方法,强调实用性、综合性。内容简明实用,学生易于理解和掌握,同时要科学合理,让学生的职业技能符合规范要求。
  3.实践性。本教材注重理论和实践相结合,每章除设有学习目的和要求、小节和习题外,还附有案例及案例分析讨论题。这既有助于学生通过案例与习题加深对有关管理理论的理解,同时有利于培养学生分析问题及解决问题的能力。
  4.综合性。高等职业教育培养的是一线岗位的高等技术应用型人才,他们的职业能力不仅体现在动手操作能力,还应包括合作协调能力、沟通公关能力、解决矛盾的能力以及心理承受能力等非技术的职业素质。本教材可满足学生的这些素质能力培养的要求。
  管理学基础是高等职业技术教育的工商管理、旅游、商务英语、物流管理等经济管理类专业的核心基础课。本书按照计划、组织、领导和控制四大模块来设计,彼此相互联接、相互依存、既统筹安排,又能针对不同层次的学生灵活运用,做到点面兼顾。为学生以后的专业学习以及从事专业工作打下一定的基础。
  全书共分八章,注重理论和实践相结合,每章附有案例与复习思考题,有利于培养学生的逻辑思维能力、管理能力和探索精神。作者在写作过程中吸收了国内外的管理理论与研究成果,参考了国内外有关教材、专著、案例和文献资料,书后列出了主要的参考文献,在此谨向原作者致以谢忱。
  本书由武汉船舶职业技术学院姜玲玲任主编,江秀坤任副主编。姜玲玲制定编写大纲并对全书统稿定稿。具体分工如下:姜玲玲编写第一、第二、第四和第五章;江秀坤编写第六章;史秀宏编写第三章;谢兰璋编写第七章;卢忠敏编写第八章。
  武汉船舶职业技术学院经济管理系主任谈留芳副教授担任主审,并提出许多宝贵意见。
  由于编者水平有限。加上时间仓促,本书难免存在疏漏,敬请广大读者提出宝贵意见和建议。

姜玲玲
2006年4月

目录:

前言

第1章 管理学概述

第2章 管理思想理论的演进

第3章 计划

第4章 组织

第5章 领导

第6章 控制

第7章 沟通

第8章 管理科学新发展和管理创新

参考文献

样章下载: 


Copyright 2011 中国科学技术大学出版社
合肥市金寨路96号