menu:topRightMenu

太行山区开发管理

太行山区开发管理
太行山区开发管理
作者:王征国

图书详细信息:
ISBN:7-312-01337-6
定价:30.00元
版本:1
装帧:平装
出版年月:200112

图书简介:

出  版  说  明

  河北省山区技术开发始于建国初期,十一届三中全会以后才得以阔步前进并不断发展和深化,收获颇丰,其中最具代表性的当属被誉为“太行山道路”的河北省太行山区技术开发。“太行山道路”是“一条科技进山,振兴贫困山区的新路”,是“科教兴国”总体发展战略在河北省太行山区的生动实践和成功范例。
  作者历经了河北省山区技术开发从谋划、试点、起步到发展、深化的全过程,参与了这项技术开发的所有管理工作。本书总结了河北省太行山区技术开发的一整套管理经验和具体做法,既有科学性、理论性和典型性,又有前瞻性、实践性和普遍性,无疑会对从事农村经济和社会发展工作以至西部开发工作的读者有所裨益。

前言:

  河北是一个多山的省份。山区主要由太行山和燕山山脉构成,总面积11.7万平方公里,占全省面积的62%,包括邯郸、邢台、石家庄、保定、张家口、承德、唐山、秦皇岛、廊坊等9个市的61个县(市、区),占全省总县数的40%多,总人口2349万人,占全省人口的37%。太行山区是革命老区,这里的人民在抗日战争和解放战争中为中国革命做出过重大贡献。帮助老区人民尽快富裕起来,是每个科技工作者的责任和义务。
  以1978年全国科技大会为标志,中华民族迎来了科学的春天。全国科技工作者,作为中国工人阶级的一部分,意气风发昂首进入一个科学的新时代,他们都感到自己有义务、有责任进入经济建设主战场,把科学技术送到农民手中,提高劳动生产力,发展落后区域的经济,改善环境,消灭贫困。1979年河北省科委和科技工作者率先采取了重大行动,在省委、省政府的直接领导下,送科技进山。经过五年努力,取得了显著的经济效益和社会效益,给全国科技界做出了榜样,引起了全国的重视。由于这是改革开放以来科技界出现的新生事物之一,所以1986年2月28日原国家科委发出贺信,1986年3月2日国务院致电河北省人民政府和参加太行山开发的各单位,向大家表示祝贺,把开发太行山的做法誉为“太行山道路”,同时也提出了更高的要求,寄予更大的希望。十五年来,太行山人民及科技和教育工作者没有辜负人民的期望,又在太行山谱写了新的篇章,做出了新的贡献。太行山区经济、生态、社会面貌发生了更为巨大的变化,很多山村已摆脱了古老落后的自然经济的束缚,学会了依靠科技的新的劳动生产方式,乡镇企业蓬勃兴起,支柱产业迅猛发展,人民生活水平显著提高,生态环境大有改善,出现了山变绿、水变清、人变勤、村变富的繁荣景象。据不完全统计,太行山区国民生产总值从1979年的44亿元增加到1999年的1212亿元;农民人均纯收入从81元增至2423元;财政收入从6亿元增至62亿元。全国政协副主席宋健同志指出:“太行山的经验是有全国意义的,特别是对发展山区具有其重要的意义。太行山科技开发的成就是显著的,所形成的一整套山区开发的作法,很有创造性。”
  当历史跨进新千年之际,做为一名从谋划到起步,而后又从发展到深化,走过全过程的科技管理工作者,把太行山开发的历程认真回顾总结以昭示后人的责任感愈来愈重。为了真实地反映河北省山区特别是太行山区技术开发不断深化、不断完善的历史进程.我组织编辑了这本《太行山区开发管理》。本书辑录了本人1978年以来关于山区技术开发方面的主要资料,曾在报纸、杂志上发表过的部分文章和在一些全国性会议上的发言,基本上保持了原来的观点、内容和结构,只是变动了少数文字。这些文章和资料记载了河北省山区开发工作的不断深化、不断完善的进程,体现了这段时间山区开发的指导思想、基本观点和基本做法,体现了不同阶段山区开发的科研方向和技术路线,特别是管理方法的改进和改革,同时也总结了山区开发的典型。可以说本书是太行山广大干部群众、科技人员和管理工作者集体智慧之综合描述,是太行山科研硕果的综合写照。期望这本书对从事山区技术开发管理工作的同志有所帮助,有所裨益。
  中国的改革开放之势如滚滚东进的长江之水,不可抗拒。山区技术开发工作也将在这个大潮的推动下,不断深入,不断完善,不断发展,不断前进。特别是在知识经济时代,山区必将成为知识经济的载体。依靠科技,保护山区生态,开发山区资源,是实施科教兴国战略的重大课题。山区的经济发展和生态改善影响着全国的经济发展和生态改善。这是一个庞大的系统工程,需要几代人的努力才能实现。过去二十年我们做了一些有益的工作,二十一世纪我们有责任、有义务把这幕长剧推向新高潮。
  愿太行山开发在新世纪再谱新篇章,再铸新辉煌。

目录:

国家和省领导为河北省山区开发工作的题词

国务院致参加太行山区开发研究的有关单位和全体同志的贺电(1986年)

国家科委致河北省人民政府及太行山区开发研究表彰会的祝贺信(1986年)

国家科委致河北省山区经济技术开发暨国务院电贺太行山区技术开发十周年庆祝大会的贺信(1996年)

第一章 山区技术开发概述

第二章 山区技术开发工作中几个关系的处理

第三章 山区开发计划的实施与管理

第四章 山区技术的扩散转移

第五章 山区技术培训

第六章 山区农村工业

第七章 城乡一体化是山区经济发展的必然

第八章 河北省山区开发

第九章 矩阵柔性管理

第十章 创新管理 整合资源  实现我省山区技术开发新跨越

附  河北省山区开发记事

附录



Copyright 2011 中国科学技术大学出版社
合肥市金寨路96号