menu:topRightMenu

生物大分子多维核磁共振

生物大分子多维核磁共振
生物大分子多维核磁共振
作者:夏佑林 等(编著)

图书详细信息:
ISBN:7-312-01028-8
定价:28.00元
版本:1
装帧:平装
出版年月:199906

图书简介:

  核磁共振波谱学是研究分子结构及其相互作用的有力工具。 本书介绍多维核磁共振波谱学基本原理及其在结构生物学中的应用。
  全书分十三章。内容包括核磁共振基本理论、一维多脉冲实验、二维NMR基本原理、蛋白质结构测定、蛋白质的稳定同位素标记、三维四维NMR波谱、蛋白质折叠、酶反应机理研究、核酸和糖的结构测定、各种选择性实验、膜和膜蛋白的固态NMR结构研究及核磁共振成像。在讲述核磁共振基本原理的同时,介绍了多维核磁共振波谱学在生物学特别是结构生物学中的应用。
  本书可作为研究生的教材和大专院校高年级学生及教师的教学参考书,也可供从事核磁共振波谱研究的化学、物理、生物、医学等方面的科研工作者参考。

前言:

  结构生物学是以生物大分子的结构、动力学及其与功能的关系为基础来阐明生命现象的科学。在自然科学自身发展和新兴产业发展两种驱动力的交互作用下,结构生物学已成为生命科学研究的前沿领域和热点,它与细胞生物学、神经生物学、免疫学、遗传学、发育生物学等学科密切相关。
  如果说生物大分子空间结构的测定已经有了40年的历史,那么今天的结构生物学已经完全超越了单纯的空间结构测定本身,瞄准了生物大分子的功能,瞄准了那些与功能紧密联系在一起的生物大分子复合物的结构,如酶与底物、激素与受体、DNA与其结合蛋白,以及更为复杂的大分子组装体,如细胞骨架的微管系统、细菌鞭毛、核小体、核糖体、细胞表面受体等。
  结构生物学作为近年来兴起的一门新兴学科,是一门交叉性极强的学科,它的发展既是生命科学中生物化学、分子生物学、分子生物物理学等学科发展的必然结果,又与数学、物理学、化学、计算机科学有着极为密切的关系。结构生物学既是基础理论研究,又有很强的应用前景,它是新兴生物产业和生物高技术应用研究, 如蛋白质工程、药物分子设计、新型疫苗和抗体设计等的重要基础。
  核磁共振波谱学是结构生物学研究的重要手段之一。近二十年来核磁共振波谱技术得到飞速的发展。核磁共振技术上的许多重要进展都与结构生物学密切相关。
  本教材是在中国科学技术大学生命科学学院二十多年来,在教学和科研的基础上,并参考了国内外有关论著编写出来的,适合于研究生、本科生的学习,也可供有关专业人员参考。由于时间匆忙,难免有错误和不完善之处,有待进一步改进。
  本书参考的主要书目有:J.N.S. Evans. Biomolecular NMR Spectroscopy. Oxford university press,1995;J.C.K.Roberts. NMR of Macromolecules. Oxford university press, 1993; Wuthrich Kurt. NMR of proteins and nucleic acids. Wiley, New York. 1986;R.R. Ernst., G.Bodenhausen,A. Wokaun. Principles of nuclear magnetic resonance in one and two dimensions,1987;裘祖文,裴奉奎. 核磁共振波谱. 科学出版社,1989年;华庆新. 蛋白质分子的溶液三维结构测定––––多维核磁共振方法. 湖南师范大学出版社,1995年。在此我们对这些作者表示衷心地感谢。

 

 

编者

1998年4月

目录:

前言

缩略词及单位换算表

第一章  引  言

第二章  NMR 基本理论

第三章  一维多脉冲实验

第四章  二维NMR 基本原理

第五章  蛋白质结构测定

第六章  蛋白质的稳定同位素标记

第七章  三维四维 NMR 波谱及其应用

第八章  蛋白质的折叠

第九章  酶反应机理研究

第十章  核酸和糖的结构测定

第十一章  各种选择性实验

第十二章  膜和膜蛋白的 NMR 研究

第十三章  核磁共振成像

附  录

参考文献



Copyright 2011 中国科学技术大学出版社
合肥市金寨路96号