menu:topRightMenu

现代生物学导论

现代生物学导论
现代生物学导论
作者:寿天德(主编)

图书详细信息:
ISBN:7-312-00912-3
定价:20.00元
版本:1
装帧:平装
出版年月:199804

图书简介:

  本书是为非生物学专业的理科大学本科生撰写的现代生物学教科书,书中反映了最新的生物学教学与科研成果,吸收了广大生物学专业教师的丰富教学实践经验。全书共分三篇20章,着重介绍了生化与分子生物学、细胞生物学与神经生物学、蛋白质和核酸分子的结构与功能及其相互作用等方面的基本理论,从基因、蛋白质的遗传信息调控到生物技术与认知神经科学等,力图全面地反映出近三十年以来现代生物学的发展。
  本书可作为非生物学专业大学理科本科生的教学参考书,同时也可作为工科、医学、农学和人文学科大学本科学生的选修教材。对于医、卫、药各大专院校的教学人员和从事生物科学、科普工作的科技人员也有一定的参考价值。

前言:

  21世纪自然科学的主导科学将是生命科学,这已是本世纪末众多科学家的共识。生命科学发展中不断涌现出来的激动人心的新发现、新成就不断地更新着人们对自然界最复杂的生命现象的认识,同时又深刻地改变着我们的社会生产和社会生活,乃至影响着人类文明的发展。站在这世纪交接的门槛边的大学本科理工科学生,如果对现代生物学的发展缺乏了解,这将是他们知识结构中的极大缺陷,他们将可能被排斥在下世纪蓬勃发展的生命科学及其交叉学科之外,而生命科学也召唤着具有不同科学知识背景的年轻人。
  基于上述考虑,中国科学技术大学自1994年开始为非生物专业本科生开设了现代生物学概论课程,在非生物学专业学生中普及现代生物学知识,受到了广大学生的热烈欢迎,学生报名选课的热情极高。国家教委对此举十分重视,次年将其列为教学改革计划,并拨款支持。本书便是四年来教学实践的产物。
  现代生物学发展十分迅速,新发现、新成果层出不穷,要在有限篇幅和时间内涉及所有方面是不可能的,因此本书不求完整全面,只求比较适时地将现代生物学发展的概貌以粗线条的方式介绍给同学们,更深更详细的方面可由同学们根据每章之后所列的参考文献或参考书去深入学习、钻研。
  本书共分三篇20章。第一篇生物化学与分子生物学,由徐卫华(第2,3章)、牛立文(第1,4,5,6章)和施蕴渝(第7,8章)编写;第二篇细胞生物学由顾月华(第1章)、鲁润龙(第2章)、徐卫华(第3,4章)和刘兢(第5章)编写;第三篇神经生物学由寿天德(第1,2章)、阮迪云(第3,7章)、徐耀忠(第4,5章)和张达人(第6章)编写。
  在教学实践中,学生迫切需要尽早有一本教材供他们使用。我们在时间紧迫、水平有限和经验不足的情况下编写的这本教材,错误和疏漏在所难免,诚恳希望各位同行和广大读者予以批评指正,以便今后再版时修订。

 

 

编者
1997年12月
于中国科学技术大学

目录:

前言

第一篇 生物化学与分子生物学

第一章 蛋白质分子的结构层次

第二章 遗传物质—DNA

第三章 从基因到蛋白质

第四章 病毒结构

第五章 蛋白质—核酸相互作用

第六章 X射线晶体学方法在结构生物学中的应用

第七章 多维核磁共振波谱及其在结构生物学中的应用

第八章 生物分子的计算机模拟和结构、动力学、热力学与功能关系的研究

 

第二篇 细胞生物学

第一章 细胞的结构与功能

第二章 细胞增殖

第三章 细胞分化

第四章 细胞衰老、死亡与癌变

第五章 生物技术

 

第三篇 神经生物学

第一章 神经科学的新世纪

第二章 神经系统信息处理机制——以视觉系统为例

第三章 神经系统的发育和神经元连接的可塑性

第四章 中枢神经系统

第五章 脑的学习和记忆的功能

第六章 认知神经科学

第七章 环境和神经科学



Copyright 2011 中国科学技术大学出版社
合肥市金寨路96号