menu:topRightMenu

儿童眼病诊断与治疗

儿童眼病诊断与治疗
儿童眼病诊断与治疗
作者:陈林义(编著)

图书详细信息:
ISBN:7-312-00913-1
定价:45.00元
版本:1
装帧:软精装
出版年月:199707

图书简介:

  本书是作者结合最新的医学研究应用成果与体会,在多年儿童眼病临床诊断实践的基础上编写而成,是一本论述儿童眼病诊断与治疗的专著。全书共分22章,从眼的胚胎发育开始,结合儿童眼球的生理与解剖特点,到双眼的视觉生理、一般的常规检查及早期诊断都作了系统介绍。书中结合大量的临床实践,详细介绍了视觉电生理检查法、调制传递函数检查法、选择观看检查法及视动性眼球震颤等先进的适合于儿童生理特点的视觉功能检测手段等,还对儿童眼病发病率较高的各种常见眼病,特别是儿童近视眼、斜视和弱视的发病机理、诊断及治疗等方面作了重点介绍。
  本书可作为各类医学院校有关眼科专业师生的教学参考书,适合于各级眼科医师、儿童卫生保健工作者和广大儿童家长参考阅读。

前言:

  儿童是祖国的未来,也是世界的未来。保护儿童视器官健康,是我们每一眼科工作者义不容辞的神圣职责。陈林义医师从事儿童眼病防治和研究已有多年,在儿童弱视、斜视诊治方面,造诣尤为深厚。不但做了大量工作,在省内外享有盛誉,并填补了我省的空白。
  陈林义医师勤于笔耕,善于总结经验。二十多年中,除发表于国内外专业期刊论文数十篇之外,还有多部专著问世。继1989年《儿童弱视的诊断与防治》,1993年《青少年近视眼防治》之后,最近又推出其力著《儿童眼病诊断与治疗》一书。该书内容丰富,条理清晰,有理论,有实践。病种与诊断治疗方法的选择,无不紧扣儿童眼病这一主题。这本专著的出版,对眼科事业,特别是对儿童眼病防治工作有着重大贡献。
   陈林义医师事业有为,风华正茂。在今后征途中,一定会有更大成就。谨致贺忱,并乐为之序。

黄  叔  仁  教授
    一九九七年五月十日
于安徽医科大学眼科教研室

目录:

序一

序二

前言

第一章    眼的胚胎发育

第二章    眼的解剖

第三章    双眼视觉生理

第四章    儿童眼部检查法

第五章    眼睑疾病

第六章    泪器疾病

第七章    结膜疾病

第八章    角膜疾病

第九章    巩膜疾病

第十章    色素膜疾病

第十一章 晶体疾病

第十二章 玻璃体疾病

第十三章 先天性青光眼

第十四章 视网膜疾病

第十五章 视神经疾病

第十六章 儿童眼部肿瘤

第十七章 儿童眼外伤

第十八章 屈光不正

第十九章 青少年近视眼

第二十章 斜视

第二十一章 儿童弱视

第二十二章 眼球震颤

附录 各类职业对视器的要求

主要参考文献



Copyright 2011 中国科学技术大学出版社
合肥市金寨路96号