menu:topRightMenu

实事求是研究的新视角:实事求是是马克思主义最根本的理论特征

实事求是研究新视角.
实事求是研究的新视角:实事求是是马克思主义最根本的理论特征
作者:李胜章(著)

图书详细信息:
ISBN:978-7-312-01892-3
定价:29.00元
版本:1
装帧:平装
出版年月:200611

图书简介:

  本书是研究实事求是哲学命题的专著,它以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,运用辩证唯物主义与历史唯物主义的原理,把马克思主义的认识论与辩证法结合起来,坚持主观与客观、理论与实践、历史与现实相统一的原则,并采取具体问题具体分析的方法,着重论述了以下几个方面的问题:
  (一)从中外革命伟人实事求是的光辉典范到广泛的应用;
  (二)从实事求是的基本理论研究到基本方法的运用;
  (三)从实事求是的基本原则到推进中国特色社会主义伟大事业的关键。
  通过上述几个方面问题的论述,不仅阐明实事求是是马克思主义最根本的理论特征,而且也说明了实事求是思想在我国改革开放和社会主义现代化建设实践中的巨大作用。尤其是当前以胡锦涛为总书记的党中央提出求真务实,树立科学发展观,构建社会主义和谐社会,更加说明了实事求是、一切从实际出发,是推进中国特色社会主义伟大事业的关键。

前言:

  随着我国改革开放实践的全面展开和不断深入,以胡锦涛同志为总书记的党中央高举马克思主义的伟大旗帜,坚持实事求是的思想路线,把马克思主义的普遍原理与当代中国具体实际和时代特征紧密地结合起来,在开创中国特色社会主义伟大事业的新征途上带领亿万人民奋勇前进。
  目前,我国已进入加快推进社会主义现代化建设的新的历史发展阶段。国际局势正在发生深刻变化,世界多极化和经济全球化的趋势在曲折中发展,科技进步日新月异,形势逼人,不进则退。因此,我们必须站在时代潮流的前列,抓住机遇,开拓创新。创新就是要不断解放思想、实事求是、与时俱进。但关键是要把握马克思主义实事求是这一理论精髓,在解放思想的基础上,要具备与时俱进的勇气,才能加快推进我国社会主义现代化建设的进程。
  我们党从诞生之日起就把马克思主义确立为自己的指导思想,并在长期奋斗中坚持一切从实际出发,实事求是,把马克思主义基本原理同中国的具体实际相结合,产生了毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想这三大理论成果。它们是一脉相承的,是马克思主义的世界观和方法论的高度概括和科学总结。在中国革命和建设的伟大实践中,毛泽东同志做出了“实事求是”这一既符合马克思主义哲学的基本原理,又符合中国国情的科学概括,成为毛泽东思想的精髓,开辟了马克思主义哲学中国化的道路;邓小平同志在新的历史条件下,总结中国改革开放和社会主义现代化建设的实践经验,以毛泽东同志提出的实事求是原则为起点,同时又注入了解放思想这一科学命题,继承、丰富和发展了毛泽东的实事求是思想,成为指导中国改革开放和建设中国特色社会主义的邓小平理论科学体系的灵魂和精髓,从而进一步加深了马克思主义中国化的进程中,提高了马克思主义当代的理论水平;江泽民同志在新时期、新阶段,直接继承毛泽东思想、邓小平理论的精髓解放思想、实事求是,坚持与时俱进的马克思主义理论品格,形成了“三个代表”重要思想,成为指导中国现代化建设和实现小康社会的理论精髓,开创了马克思主义哲学的新境界。胡锦涛同志在新世纪高扬马克思主义理论的伟大旗帜,用马克思主义中国化的最新成果武装全党、教育人民,用发展着的马克思主义指导新的实践,并在新的实践中提出科学发展观,从而丰富和发展了马克思主义。
  实事求是研究是一个重大的理论课题,其内容涉及到哲学社会科学的许多方面。李胜章先生撰写的这部《实事求是研究的新视角——实事求是是马克思主义最根本的理论特征》主要是从哲学的实际运用的角度去研究的。这是他对于实事求是理论进行总体研究的一次尝试,诚然,是一项很有意义的工作。正如江泽民同志指出的:“在推进社会主义现代化建设和实现中华民族的伟大复兴的历史进程中,我国哲学社会科学任重道远,大有可为。”作为一名老编辑,我热切地期待本书作者以及更多的理论工作者,以马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论及“三个代表”重要思想为指导,继续坚持党的实事求是思想路线,在全面建设小康社会,开创中国特色社会主义事业新局面的历史进程中,发挥哲学社会科学所具有的不可替代的作用,为社会主义物质文明、政治文明、精神文明建设服务,创造出更多、更美、更优秀的理论精品,以推进我国社会主义伟大事业的前进。
  我和李胜章先生有忘年之交,深知他为本书的写作付出了大量心血。在本书即将出版之际,不揣冒昧,为之作序,以示热诚祝贺之意。

田 士 章
原人民出版社副总编
2005年9月1日于北京

目录:

上篇实事求是——从中外革命伟人的光辉典范到广泛应用

第一章 实事求是的光辉典范
第一节 实事求是是马克思主义的思想基础
第二节 实事求是是列宁哲学思想的核心
第三节 求真务实是李大钊哲学思想的底蕴
第四节 实事求是是毛泽东思想的精髓
第五节 实事求是是邓小平建设中国特色社会主义理论的基石
第六节 实事求是是“三个代表”重要思想的灵魂
第七节 实事求是是“三个代表”重要思想的理论特征
第八节 求真务实是胡锦涛群众观点的本质要求
第九节 求真务实是胡锦涛科学发展观的理论特色

第二章 实事求是的广泛应用
第一节 实事求是与调查研究
第二节 实事求是与尊重规律
第三节 实事求是与解放思想
第四节 实事求是与创新精神
第五节 实事求是与改革开放
第六节 实事求是与群众路线
第七节 实事求是与独立自主
第八节 实事求是与“一国两制”
第九节 实事求是与三个“着眼于”

中篇实事求是——从基本理论的研究到基本方法的运用

第三章 实事求是的基本理论
第一节 实事求是的根本宗旨
第二节 实事求是的逻辑起点 
第三节 实事求是的结构和运动轨迹
第四节 实事求是要坚持正确的世界观与方法论的统一
第五节 实事求是要坚持马克思主义的认识论
第六节 实事求是要坚持马克思主义的辩证法
第七节 实事求是要把握“实事”与“求是”的辩证关系
第八节 实事求是要发挥主体的能动作用
第九节 实事求是是“三个代表”重要思想的基本原则

第四章 实事求是的基本方法
第一节 实事求是的方法论研究概述
第二节 实事求是方法论的解析
第三节 实事求是地理解毛泽东思想及其方法论的问题
第四节 实事求是是毛泽东思想、邓小平理论的方法论
第五节 毛泽东的实事求是方法论研究综述
第六节 如何把握实事求是的方法论
第七节 实事求是的阻力及其克服的方法
第八节 实事求是地理解历史唯物主义的方法问题
第九节 把实事求是化为马克思主义哲学的基本方法

下篇实事求是——从基本原则到建设中国特色社会主义的关键

第五章 实事求是的基本原则
第一节 坚持实事求是,大兴求真务实之风
第二节 坚持实事求是,恪守四个相结合
第三节 坚持实事求是,反对弄虚作假
第四节 坚持实事求是,反对形式主义
第五节 坚持实事求是,推进依法治国的进程
第六节 坚持实事求是,促进新的人才观发展
第七节 坚持实事求是,推动三个文明建设协调发展
第八节 坚持实事求是,发扬理论联系实际的学风
第九节 坚持解放思想、实事求是,弘扬理论创新的精神
第十节 坚持解放思想、实事求是、与时俱进,在实践中丰富和发展马克思主义

第六章 实事求是是推进中国特色社会主义伟大事业的关键
第一节 实事求是的思想路线在建设中国特色社会主义中的地位和作用
第二节 要建设中国特色社会主义,就必须坚持实事求是的思想路线
第三节 实事求是是建设中国特色社会主义的理论依据
第四节 建设中国特色社会主义也要靠实事求是
第五节 实事求是是推进中国特色社会主义伟大事业的精神动力
第六节 实事求是是推进中国特色社会主义伟大事业的关键
第七节 求真务实,树立科学发展观,是构建社会主义和谐社会的内在要求
第八节 实事求是,与时俱进,努力开创中国特色社会主义事业的新局面

后记



Copyright 2011 中国科学技术大学出版社
合肥市金寨路96号