menu:topRightMenu

环境管理的战略思维:让企业在生态探索时代持续发展

环境管理的战略思维
环境管理的战略思维:让企业在生态探索时代持续发展
作者:(德)斯泰格(著); 鲁炜 崔丽琴 等(译)

图书详细信息:
ISBN:7-312-02015-1
定价:28.00元
版本:1
装帧:平装
出版年月:200612

前言:

英文版前言

  目前,可能很多写过的书尚无人阅读,一本环境管理方面的德语书英译本何以不同?仅仅说因为这本书在德语国家获得成功并不能构成一个充分的理由。几经犹豫后,基于三个理由我们决心进行尝试:
  ·出于某些考虑,我们观察到,在德国、盎格鲁—撒克逊、斯堪的纳维亚以及比、荷、卢三国经济联盟间的环境管理争论中,语言障碍的长期存在导致了连续的重复发明。鉴于德语国家已有丰富的经验,这种现象颇令人遗憾,因为环境管理是企业管理中德语学坛有所创新的为数极少的领域之一,与仅仅应用盎格鲁—撒克逊管理研究的结果不同。而此书就是打破语言障碍的一尝试,并且在更大范围的环境争论中引入了德国的“技术境界”——这不是因为我们认为自己走的是“正路”,也决不是说我们满怀传教士的热情(颇有几分“用德国化的药方来医世界的病”的感觉),而是因为在一个广阔的、多样化的、工业发达的环境中学到了很多东西(也有过失误),我们认为这是值得了解的。
  ·大多数文献还是从公司外部的角度来落笔的,旨在告诫管理者怎样成为更好的管理者(以及管理者怎样成为更好的人)。与之不同,本书是从严格意义上的公司内部、管理者的角度来看待环境问题的。这部分原因是由于同事和我共同完成的所有经验调研——总共包括过去9年多的时间中近1200家公司——都是以此观点为核心的(虽然我们也在宏观上评价了环境政策手段)。而同样重要的是,作为公司执行官,我拥有获取一些实践经验的优先权。
  ·最后,我无法拒绝移居洛桑管理发展学院(IMD)的诱惑,这所学院也许是世界顶尖商学院中最为国际化的一所。这也增加了我将所做研究用全球商业通用语言——英语来表达的压力。另一方面,也承担了把全球非德公司的经验引入德国的责任。
  鉴于以上目标,在本书中我们更新了某些数字,并且增添了我最近的调研成果。因而本书是更新和修订的版本,可以视作是第三版。在其他方面,本书基本保持了原著的状态,包括那些可能被视为德国偏见的内容。我们确信,不应回避本书的经验之根。恰恰相反,本书基于德语国家的基础是其特色而不是毫不相关的,特别是对于那些在北欧做业务的跨国公司(有理由相信,斯堪的纳维亚的方法与比、荷、卢三国所采用的方法颇为相似)。本书的末章(第十九章)是新增加的内容,总结了最近我在更广阔的政治和社会背景下对于未来公司角色更多问题的思考。
  本书涉猎了较广阔的领域,从环境问题的经济学观点及其如何影响公司开始着笔,本书假设环境问题构成了驱动市场和技术进步的因素之一,并且目前公司的合法性在很大程度上取决于环境问题。这部分特别关注了管理过程和设计中环境管理对于创新所作的贡献。第二部分论述了环境管理的基本框架,政治家和消费者行为的驱动因素、所采用的公共措施和政策类型以及他们如何对公司施加影响,特别是在全球竞争方面——列举了环境问题导致广泛的系统创新的三个案例。第三部分论述公司层面上环境标准的整合——目标、战略构成、信息系统等等。第四部分则将其融入到公司不同的操作职能之中。但是,无论在特定背景下环境影响管理实践的条件、问题以及附带利益为何,把环境标准融入到日常惯例和程序中去,并由此提高公司在竞争世界中的生存能力是贯穿本书始终的主题。
  此书内容如此宽泛,我们不能期望所有忙碌的管理者或学者们能够通读全书。因此推荐两条“直达线路”。那些主要对公司操作感兴趣、且已经对公司的外部环境影响较为熟悉的读者,可重点关注第三章、第二部分、第三部分以及第十九章。而那些对于整个概念框架和公司中与变化相关的因素更感兴趣的读者,则应阅读第三章、第二部分、第九章、第十章、第十九章。
  本书已成功应用于本科生和研究生课程的教学。幸运的是,本书的章节是按照这样的方式组织的,很容易安排不同单元的阅读任务。
  本书通过与很多同事的共同探讨并吸收了他们的成果而发展和成熟,尤其是Eberhard Feess,George Haour,Derek Abell和Johan Schot,以及像Daniel Goeudevert,UweVolker Bilitza,Dieter Becher和Klaus Günther这些执行官,我的那些在OestrichWinkel欧洲商业学院环境管理学院的研究伙伴,在管理发展国际学院(IMD)的MIBE团队以及很多管理课程的同学和参与者。特别感谢Silke Raab,Christiane Schatz,他们在本书的成书过程中作了重要的调查工作,还要特别感谢Macmillan Business的Stephen Rutt,他不辞辛苦承担了额外的有关此译著的法律和编辑工作。
  最后,我无法表达对于Lund学院Ralph Meima先生努力工作的赞扬之情。我看到翻译一本书远比专心于词汇和语法来得艰辛。事实上由德语翻译成英语的管理学著作很少,因此到目前为止几乎不存在可供借鉴的经验。首先,盎格鲁—撒克逊语管理著作的特点是,每一页上的实际例子都比对于概念框架的概括描述、理性决策和其他理论方面内容要多,Ralph将此书转换成欧洲和北美的管理者们更易于阅读的形式,增加了注释的背景资料,并且在文中必要之处添加了新的调研成果,这些成绩远非忠实翻译所能比拟。因此,在本书译制过程中,Ralph Meima是一个翻译者,更是一个共同作者。
  如同德语版一样,我想把此书献给那些正面临全球重构艰难时期的管理者们,他们一直致力于产业的转换——从环境问题转为可持续发展解决方案的重要组成部分。

ULRICH STEGER
于奥斯特里希·文恩科学院 洛桑

目录:

英文版前言

第一部分 背景问题

第一章 世界环境状况:我们能找到真正问题的所在吗?
第二章 生态学、经济学与企业界

第二部分 环境管理的背景
第三章 社会趋势
第四章 环境管理:未来的形式
第五章 环境和消费者
第六章 环境政策手段
第七章 环境保护和国际竞争
第八章 经济与生态的战略融合:三个例子

第三部分 公司环境管理的规范层面和战略层面
第九章 企业目标和环境保护
第十章 一般环境管理战略
第十一章 环境市场战略分析的三种工具
第十二章 战略控制和风险管理
第十三章 战略控制中的环境管理工具

第四部分 公司综合环境管理
第十四章 环境型生产管理
第十五章 环境型营销管理
第十六章 环境型技术管理
第十七章 组织的环境管理
第十八章 环境型人力资源管理
第十九章 让企业持续发展

备注

参考文献

译后记



Copyright 2011 中国科学技术大学出版社
合肥市金寨路96号