menu:topRightMenu

王国栋国际英语深层语法

王国栋国际英语深层语法
王国栋国际英语深层语法
作者:王国栋(著)

图书详细信息:
ISBN:978-7-312-03045-1
估价:65.00元
版本:1
装帧:平装
预计出版年月:201401

图书简介:

  本书作者从事英语教学三十余载,积累了丰富的英语语法知识和教学经验,并一直跟踪研究国内外英语语法学界的前沿动态,从而形成了自己独具特色、紧跟时代发展的一套英语语法体系。这本书正是作者几十年心血的结晶,也是作者对英语语法发展的贡献。

  本书与国内传统的英语语法书不同,提出了许多英语语法书未涉及的新颖观点,切合问题要害,并给出了合理的解释。国内传统英语语法已滞后了一个多世纪,无法满足当今英语交流的需要,而本书紧跟时代潮流,填补了国内英语语法发展因滞后而留下的空白。本书系统地梳理了英语语法体系,特别指出了传统英语语法的不合理之处并进行了恰当的阐述。书中选用了包括许多诺贝尔奖获奖者等人的名言名句作例句,能充分地引起学习者的兴趣,更能让读者励志坚心。

  本书兼具科学性、实用性、系统性、直观性四大特色;语法层次深,观点新,新知识点多;时代感强,名言警句丰富;语法体系清晰,易教易学; 趣味性浓,适用面广。

  本书可供高中生、高校本科生、研究生、留学生作为教材使用,也可供英语爱好者、欲参加相关英语考试的人员、各层次的英语教师以及英语专业的工作者反复研读和参考。

前言:

  当代著名的英语语法学家R.A.Close早已明确指出:“随着语言科学突飞猛进地发展,英语语法已经发生了革命性的变化。‘传统’语法已被认为是陈腐过(obsolete),传统语法硬要纳入原来只供拉丁文应用的‘框框’,强要人们服从该怎么说和不该怎么说的教条。”他还指出:“各种崭新的语法理论或‘模式’正在不断发展。”(摘自:R.A.Close,A Reference Grammar for Students of English,Longman,1979,Preface(前言)第一段)
世界顶级英语语法学家O. Jespersen也指出:“传统语法是一套僵硬的教条主义戒律,用这些戒律来判定哪些是正确的,哪些是绝对错误的。”(摘自:Modern English Grammar, Vol.1, London, Preface,  P. Ⅴ)
  遗憾的是,从1949年到现在,我国的英语语法教学基本上就是被上述那种陈腐过时的传统语法所统治着,如今市面上所能看到的那些被视为“权威”的、产生着极大影响的英语语法书,仍在津津乐道地讲着那种落后了一个多世纪的传统语法,其中很多观点在今天看来甚至带有根本性的错误。这就使我国的英语语法教学落后于时代,使学生学到的语法知识不能与国际接轨。在http://kdurl.cn/?tret9u上刊登的一篇文章《一场忽悠一锅浑水的中国英语教学》就是对传统英语语法最一针见血的评价。
  现在全世界有71亿多人,约250个国家,(包括2011年新独立的南苏丹)。其中以英语为母语的国家共有30个,包括北美洲的美国、加拿大,中美洲加勒比海地区西印度群岛中的诸多岛国,非洲的南非联邦,大洋洲的澳大利亚、新西兰及附近的一些岛国以及欧洲的英国、爱尔兰和马耳他。那些不是以英语为母语的国家中有53个是第二次世界大战前“英联邦”的成员国,现在仍然以英语为官方语言或第二语言,例如菲律宾、印度。另外还有
很多国家都以英语为主要外语,例如日本、德国。现在世界上通用英语的国家和地区共有142个,几乎占世界国家总数的3/5。在联合国的193个成员国中只有22个国家英军没有踏入过。据德国《每日镜报》2012年11月6日报道,英国历史学家斯图尔特•莱科克在名为《我们侵略过的所有国家:还有少数我们没来得及去的国家》一书中说:“在联合国的193个成员国中只有22个国家没有被英国军人涉足过。”“英国曾侵略世界90%的国家。”
  第一、二次世界大战都没有在美国本土打过仗。因此,在二战结束后美国成为了世界的霸主,就连英国人都以会说美国英语而感到自豪。这就给英语风行全世界打下了基础。

  “现在全世界每年发表的科学论文达500万篇,每年出版的新书达84.2万种,每年登记的新发明创造和专利达30万件。”(这些只是上世纪末的统计数字)这些论文、书籍、发明创造和专利,3/4以上都是用英文发表或撰写的。现在全球85%的商业电话、电信、电传都使用英文。不管你愿意不愿意,也不管你承认不承认,事实上,英语已经成为一种全球通用的国际语言,一种风行全世界的世界“普通话”,已经成为一把打开人类知识宝库的金钥匙。 
  本书书名中的“国际英语”,是指国际通用英语,强调核心共性而不单指个性。
  我在大学从事英语教学工作50余年,重点研究和教授的就是英语语法。因此,我密切关注国内外英语语法学界的前沿动态,国内外一有新的英语语法著作出现,我总是想方设法把它弄到手。日积月累,我现有1万多册藏书。我在英语语法研究方面积累了一些心得,并逐步加以系统化,形成了本书的英语语法体系。现在我把几十年来所学所得整理成书,希望读者通过本书不仅在英语语法方面有所收获,而且在英语的读、听、说、写、译各方面水平都能得到大幅度的提高。
  语法的形成与发展是一个渐进的过程,英语语法自然也不例外。限于个人水平,书中难免会有偏颇、疏漏之处,真诚欢迎海内外学人和广大读者朋友不吝批评和指教。

 

王国栋
写于深圳大学外语学院
2011年4月24日世界读书日
(莎士比亚诞生及逝世纪念日)
2012年10月10日修订

目录:

前言

导论英语语法结构

英语语法结构2

上篇词法

第一章名词8
第二章限定词•冠词85
第三章动词Ⅰ(时•体)106
第四章动词Ⅱ(态•式)193
第五章情态词237
第六章非限定动词259
第七章形容词343
第八章副词401
第九章数词424
第十章代词460
第十一章介词498
第十二章连词567
第十三章感叹词596
第十四章句子成分602
第十五章词串614
第十六章句子类型622
第十七章副词从句670
第十八章形容词从句713
第十九章名词从句730
第二十章 引语750
第二十一章主谓一致767
第二十二章语序变动779

下篇章法

重要说明814

第二十三章英文写作的原则和步骤815
第二十四章段落823
第二十五章连接纽带829
第二十六章篇章842
第二十七章修辞874

附录一评落后了一个世纪的一本英语语法书——张道真《实用
英语语法》及其最新版896

附录二评薄冰一系列英语语法书中的一系列错误900

本书中引用的诺贝尔奖获奖者名言索引906

英语学习网站参考目录908

参考文献909

后记911



Copyright 2011 中国科学技术大学出版社
合肥市金寨路96号