安徽省委宣传部副部长、省新闻出版局局长洪永平一行来我社调研指导

9月5日上午,安徽省委宣传部副部长、省新闻出版局局长洪永平,省委宣传部出版管理处莫国富处长和周经文副处长一行三人来我社调研,校党委常委、校长助理、秘书长傅尧教授等陪同调研。

傅校首先代表学校对省委宣传部各位领导的到来表示热烈欢迎,接着介绍了科大近年来取得的成果以及出版社围绕学校科学研究和人才培养以及国家重点项目所做出的一些工作,并对省委宣传部、省出版局长期以来对出版社的热情关心和大力支持表示衷心的感谢。

随后,伍传平社长汇报了我社近年来的工作情况,包括出版社的整体情况,出书规模和品种,国家重点出版项目获批和获奖情况,“把社会效益放在首位”的精品出版战略推进情况,为服务安徽所做的相关工作以及我社今后的工作重点。

莫处长对我社的汇报表示肯定,认为介绍系统,重点突出,使大家了解到中国科大出版社近年来所取得的成绩和未来发展思路。同时,莫处长提出以下三点希望:对于已入选的国家重点出版项目要尽快实施并完成好;中国科大社要进一步提升影响力,要将“量子科学出版工程”做成拳头产品,做大、做强、走出去,助力安徽创新科技出版基地建设;基于顶天立地一体化选题布局,要进一步加强原创科普图书出版。

洪部长提到中国科大是安徽的骄傲,习近平总书记多次视察并高度重视。洪部长指出,出版社就是出好书的地方,图书是记录、传承、普及知识和文化的载体,非常重要,对文化文明有重要的传承作用。中国科大出版社经过几年的沉淀和积累,自十八大以来有了脱胎换骨的变化,近年来取得的成绩显著,值得充分肯定。中国科大出版社现在站在新的历史起点,要进一步加强内容建设和主题出版。

最后,洪部长做出三点指示:1.要认真学习贯彻《中国共产党宣传工作条例》《关于加强和改进出版工作的意见》;2.要坚持正确出版导向,发挥中国科大的优势,把中国科大的学术优势转化为出版优势,形成中国科大出版社自己的品牌,提升国内外影响力。希望落实好前国家新闻出版总署副署长邬书林今年初在安徽重点选题论证会上对中国科大出版社的特别指示,一定要把前沿科技出版当作拳头产品和发展方向,为国家和民族发展作出贡献;3.希望学校要加强意识形态管理,不能以为出版社进行的是科技出版就放松意识形态管理工作。学校应持续加强对出版社的管理、领导和支持,不能让出版社被边缘化,要与教学科研一样对待、支持出版社的工作。

会议结束后,洪部长、莫处长、周处长、傅校在社领导的陪同下,视察了出版社的部分编辑室,对编辑们进行殷切鼓励并提出要求。