精品图书

徽州文物图录



出版日期:2021年8月

字数:3803千

出版社:中国科学技术大学出版社

书号(ISBN):978-7-312-04877-7

定价:1680.00 元 (8册)

页码:4868(16开)




(1)具有整体性。徽州的古村落,或依山,或傍水,原来的布局并未改动,几百年的老屋高低错落,并与祠堂、书院、古井、古桥、古亭、古戏台等乡村建筑一同存在,作为一个村落整体性地遗存下来。本书将其全面系统地记录下来。

(2)品级上乘。徽州文物遗存之中有一大批上乘之作,乃至多有顶级文物,或被定为国宝文物,或被评为世界文化遗产。

(3)种类繁多。徽州不可移动文物的类别齐备,几乎涵盖了地面不可移动文物的各个类目。

(4)数量巨大。本书收录的徽州文物近1万个,反映该文物的图片2万余幅。

(5)历史跨度悠长。从出土文物到地面遗存,从古代文物遗存到现代革命文物遗址,徽州文物遗存的历史跨度绵延数千年之久。

富有生态性。虽以非物质文化遗产为核心,但强调的是整体性保护, 物质文化遗产与非物质文化遗产均包括在内。




卷秩浩繁,首次将数量巨大的徽州文物遗存汇录于一书,全面系统,集成之作。





杨永生,安徽省徽学会副会长,《徽州社会科学》主编,安徽省黄山市社会科学界联合会主席。主持编纂的国家出版基金项目《徽州文化大辞典》,为第一部徽州历史文化辞典,在徽学发展上有着重要的学术意义;主持编纂《阅读徽州》《徽州故事》等一批有影响力的徽州文化普及读物,对于宣传徽州文化具有重要作用。

翟屯建,黄山市地方志办公室研究员,曾长期担任《黄山市志》主编。发表徽学论文80余篇,参与编纂国家出版基金项目《徽州文化大辞典》,编著国家出版基金项目《徽州文化史》(第1卷),主持编撰《徽商大典》《徽州艺术》《徽州文书整理与研究》等徽学著作10余部,出版专著《徽派篆刻》。




“十三五”国家重点出版物出版规划项目。

为了贯彻习近平总书记关于加强文物保护的系列指示,黄山市政府组织近千名徽学专家、文物学者以及基层文物工作者,耗时多年,对徽州文化生态保护示范试验区内1万余处不可移动文物进行地毯式搜索,测绘、拍摄并进行文化记录,进而进行系统分类、编辑后编写,以全面、系统、图文并茂地记录徽州地区文物。内容分聚落园林、古建筑、遗址遗迹、石刻壁画、近现代重要史迹及代表性建筑、其他等6大类,18小类,近1万个词目,配以能够充分展现文物原貌的图片2万余幅及相关文字记录。本书是第一部全面、系统、完整著录徽州区域地面文物的集大成之作,也是一部大型文化抢救工程的传世之作,对传承中华文脉、守护精神家园具有现实意义。





前言

凡例

聚落园林

古建筑

遗址遗迹

石刻壁画

近现代重要史迹及代表性建筑

其他

后记