我社赴安徽理工大学开展教材出版调研

11月24日上午,出版社党工委常务副书记、党总支书记蒋家杰率队赴安徽理工大学开展教材出版调研。出版社常务副总编辑李攀峰、副社长裴旭、高教分社社长韩继伟及相关编辑室编辑参加了调研。安徽理工大学校党委常委、副校长宫能平,教务处处长、人工智能学院院长王成军,教务处副处长乔国通、陈庆玲,各学院教学副院长及教师代表参加了调研交流座谈会。座谈会由教务处处长王成军主持。

宫能平首先致欢迎辞,对出版社一行的到来表示了诚挚欢迎,并向与会代表介绍了学校的办学历史和发展现状,尤其是近年来安徽理工大学在人才培养、科学研究以及教材建设等方面所取得的成绩,介绍了学校在服务国家和地方经济发展中所做出的贡献。

蒋家杰对安徽理工大学长期以来给予我社教材出版工作的大力支持表示了感谢,介绍了出版社近年来在服务地方高校人才培养、打造省内高校精品教材方面的基本情况和做法举措,并期待以此为契机,在充分调研兄弟院校教材出版需求的基础上,利用我社积累的资源优势和品牌优势,加强与地方高校在教材出版方面的深层合作,共同打造一批有特色、高质量的经典教材,助力地方高校人才培养。

随后,安徽理工大学空间信息与测绘工程学院、化学工程学院、人工智能学院、土木建筑学院、材料科学与工程学院、矿业工程学院、安全科学与工程学院、机械工程学院、医学院、计算机科学与工程学院、经济与管理学院、外国语学院等各学院教学副院长先后介绍了学院相关学科专业的教材建设现状、“十四五”教材建设规划及近期教材出版设想与计划,双方就教材出版流程、出版周期、教材编写规范、教材出版经费、著作权规范、教材数字化建设等关切的问题进行了讨论。

会议还围绕安徽理工大学教材建设中的特色专业教材选题策划、教材成果申报、系列化教材建设与出版、教材出版跟踪服务等进行了研讨。本次调研取得了实效,了解了教材出版中的难点和痛点问题,建立了与相关学院的交流沟通机制,为下一步推进双方的教材出版合作打下了坚实的基础。