探寻火的奥秘,感受科技魅力 火灾科学科普报告暨《火团团大冒险》新书发布会圆满举办

3月10日上午,在合肥市科技馆蜀西湖馆区,我社与火灾科学国家重点实验室联合举办了火灾科学科普报告暨《火团团大冒险》新书发布会。活动在合肥市科学技术协会和中国消防协会科普教育工作委员会的指导下,由中国科大火灾科学国家重点实验室、中国科大出版社、合肥市科技馆蜀西湖馆区共同主办,线上线下同步举行。合肥市科协领导,图书作者团队,消防、科普等领域专家,主办单位领导和代表及多方媒体出席本次活动。

火,是人类文明的种子,是社会发展的助推器,但失去控制的火,则是最危险的灾害之一。中国科大火灾科学国家重点实验室副主任、《火团团大冒险》图书主创纪杰教授为观众带来了一场别开生面的“玩火讲座,引领大家如何正确认识火,了解火的燃烧规律,进而有效预防火灾的发生。讲座以“火、灾、灭”字的演变为切入,介绍火灾孕育与形成的机理及我国古代先进的消防技术,结合国内外重特大火灾实例,讲述了“轰燃”“回燃”“爆发火”“火旋风”等特殊火灾现象的特征及成因,充分展现了火灾科学研究对预防和控制火灾的重要意义。

为了让现场观众更直观地感受到火灾科学的魅力,纪教授团队还现场演示了神奇的火龙卷” “被窒息的蜡烛火” “火云神掌”等趣味小实验,让火焰像龙卷风一样盘旋、在掌心中跳跃……在场观众全神贯注地观看科研人员操作,这些奇妙的现象不时引发阵阵惊呼,吸引现场小朋友们踊跃参与“玩火”实验。现场气氛热烈。

《火团团大冒险》是我社重点打造的科普图书之一,该书是国家重点研发计划项目“文物建筑火灾蔓延机理与评估预警关键技术研究”的科普成果,内容覆盖古建筑、传统文化、历史典故、天文地理、火灾学、燃烧学等多个领域。新书发布会上,出版社党工委常务副书记、党总支书记蒋家杰在致辞中表示,科大出版社立足科学传播的初心和使命,打造了众多获国家级和省级奖项的优秀科普作品。期待本书能够成为社会各界推广火灾安全知识的重要工具,为火灾安全教育注入新的活力。

在简短的新书发布仪式之后,作者团队与中国消防协会消防科普专家许传升老师展开了热烈讨论,两位大咖分享了科普图书创作的初心与有趣经历,并就近期多处发生的火灾事件、如何应对突发火灾、青少年能为防火做点什么等问题展开了热烈讨论,希望更多青少年投身火灾科学研究,为祖国的公共安全事业作出贡献。两位科普大咖深厚的学术底蕴、广博的知识储备、幽默风趣的谈吐,受到现场同学们的热烈掌声。

据悉,本次活动共吸引了逾15000人关注。活动实现了科学与人文、历史与现代、深度与趣味的融合,形式新颖、内涵丰富,不仅引发了青少年对消防科技的浓厚兴趣,也加深了大家对中华文化的自豪感和传承意识。这不仅是一次图书的发布,更是一场科学文化盛宴。