新闻动态

我社《污染控制理论与应用前沿丛书》获评国家出版基金优秀结项项目

近日,国家出版基金规划管理办公室发布《国家出版基金资助项目2023年绩效考评情况通报》,中国科大出版社承担的《污染控制理论与应用前沿丛书》项目被通报表扬,获评为“优秀”项目。

国家出版基金2007年经国务院批准正式设立,坚持“体现国家意志,传承优秀文化,推动繁荣发展,增强文化软实力”的基本宗旨,重点资助坚持党的出版方针、政策,坚持社会主义先进文化前进方向,服务党和国家工作大局,代表我国出版业发展水平,代表我国哲学社会科学、文学艺术、自然科学和工程技术发展水平,对推进社会主义文化强国建设、推动科学技术进步、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦具有重要意义的优秀出版项目。本次考评共涵盖646个项目,从出版质量、社会效益、项目管理等方面进行综合绩效考评,通过优中择优的标准,最终评选出57个“优秀”等次项目。

《污染控制理论与应用前沿丛书》是“十四五”国家重点出版物出版规划重大工程:前沿科技关键技术研究的出版成果,主编俞汉青院士,该套丛书是作者团队承担的国家重大重点科研项目的系统总结是我国第一套系统反映污染控制基础科学理论与前沿高新技术研究成果的系列图书。丛书围绕我国环境领域的污染物生化控制、转化机制、无害化处置、资源回收利用等亟须解决的一些重大科学问题与技术问题,将物理学、化学、生物学、材料学等学科的最新理论成果以及前沿高新技术应用到污染控制过程中,总结了我国目前在污染控制领域(特别是废水和固废领域)的重要研究进展,探索建立并发展了常温空气阴极燃料电池技术、纳米材料技术、新兴生物电化学系统、新型膜生物反应器、水体污染物的化学及生物转化、固体废弃物污染控制与清洁转化等方面的前沿理论与技术,形成了具有广阔应用前景的新理论和新方法,为污染控制与治理提供了理论基础和科学依据。