menu:topRightMenu

有机化学(第2版)

有机化学 第二版
有机化学(第2版)
作者:伍越寰 等(编)

图书详细信息:
ISBN:978-7-312-01429-1
定价:49.00元
版本:2
装帧:平装
出版年月:200209
丛书名称:中国科学院指定考研参考书

图书简介:

  本书是在1994年出版的《有机化学》的基础上修订而成的。全书共分二十二章,以官能团为主线,按脂肪族和芳香族化合物混合体系进行介绍。内容包括各类有机化合物的结构、反应及其有关机理、合成、用途、测定有机化合物结构的物理方法(UV,IR,1HNMR、13CNMR和2DNMR,MS)、杂环化合物(生物碱)、周环反应、有机合成以及天然产物——碳水化合物、蛋白质和核酸、类脂化合物、萜类和甾族化合物等。在阐述每一章内容时,着重突出每类化合物的结构与其性质的关系,并结合各类重要有机反应的机理及有关的立体化学进行介绍,尽量联系到有机物或有机反应与生物体的关系,以使读者感兴趣和易于理解接受。全书内容适量,每章书后都附有习题,可供读者练习。
  本书可作为综合性大学化学系的教材,也可供其他院校有关专业选用。

 

前言:

第二版前言

  本书自1994年出版后,在我校化学院各系和生物系作为本科生教材及研究生准备入学考试的参考书,已使用了八年之久。在此期间,有机化学在理论、方法上都取得新的进展,对教材内容的要求亦有较大的变化,为了适应当前形势的要求,有必要对本书进行修订再版。本书编者是在听取我校有机化学教研室尤田耙、王中夏等多位主讲教授意见的基础上,参考了一些国内外新近出版的有机化学教材与有关杂志报导的相关内容进行修订的。
  本书修订的指导思想是:删去一些陈旧和重复的内容,补充必要的新理论和新反应。这次修订仍保持第一版以官能团为主线,按脂肪族和芳香族化合物体系编写的精神,在阐述每一章内容时,着重突出每类化合物的结构与其性质的关系,并结合各类重要有机反应的反应机理及有关的立体化学进行介绍,尽量联系到有机物或有机反应与生物体的关系以及在合成上的应用。这样会使学生阅读或听课时感到生动有趣,易于理解接受。
  本书在以下几方面作了修订和补充:有机合成是有机化学的重要组成部分,但在有机化学的学习中,有机合成往往是学生感到头痛的难题。为此,修订版新增设专章“有机合成”,以加深学生了解有机合成的基本要求、合成路线的设计方法以及在合成设计中应注意的一些问题,使学生能正确地解决一些合成方面的问题;金属与元素有机化学已有了很大的发展,它们尤其在有机反应与合成中有着十分广泛的重要用途。修订版在卤代烃和含硫、磷有机化合物两章中,分别补充介绍了有机过渡金属络合物、有机硅化合物的反应及它们在有机合成中的应用;富勒烯(fullerenes)是具有芳香性的新的一类碳原子簇合物,它具有奇特的结构、化学特性和功能;寡糖——环糊精在研究有机反应与作为研究酶作用的模型等方面也日趋重要,修订版在有关章节中对它们也作了一定的介绍;杂环化合物是有机化合物中数量最多的一类化合物,它与人类生存密切相关,修订版对与核酸有关的嘧啶、嘌呤环系等的合成方法作了补充;波谱分析的进步对有机化学的研究及化合物的结构鉴定起着极为重要的作用,修订版加强了解析有机化合物紫外、红外、核磁和质谱图谱方面的知识,核磁共振中增加了二维核磁共振谱的内容;为了提高学生查阅手册及阅读有关专业英语书籍的能力,修订版对各类有机化合物、典型有机反应与有机化学中常用术语都附有英文名称。修订版每章后都附有比第一版略有增加的适当数量习题,目的在于帮助学生对有机化学内容的更深入理解和掌握。
  有机化学的内容非常丰富,如何根据学生的需要确定取舍,做到“少而精”,是至关重要的问题。修订版是根据1999年教育部理科化学教学指导委员会关于“理科化学专业和应用化学专业化学教学基本内容”的文件精神,结合我校学生的具体情况进行修订的。力求做到内容有一定的广度、深度和新颖性。由于编者水平有限,时间仓促,书中不妥之处和错误在所难免,请读者批评指正。
  本书在修订过程中得到了中国科学技术大学化学系有机教研室各位老师的支持和帮助,他们提出了许多宝贵修改意见,对本书的修改是十分有益的,在此,向他们表示衷心的感谢。

编者
2002年5月29日于中国科技大学

目录:

修订版前言

第一章 绪论

第二章 烷烃

第三章 烯烃

第四章 二烯烃和炔烃

第五章 脂环烃

第六章 有机化合物的波谱分析

第七章 芳香烃

第八章 立体化学

第九章 卤代烃

第十章 醇酚醚

第十一章 醛酮醌

第十二章 羧酸及其衍生物

第十三章 取代羧酸

第十四章 胺和其他含氮化合物

第十五章 含硫、磷和硅有机化合物

第十六章 杂环化合物、生物碱

第十七章 周环反应

第十八章 有机合成

第十九章 碳水化合物

第二十章 氨基酸、多肽、蛋白质和核酸

第二十一章 类脂化合物

第二十二章 萜类和甾族化合物



Copyright 2011 中国科学技术大学出版社
合肥市金寨路96号