menu:topRightMenu

电路与电工技术实验

电路与电工技术实验
电路与电工技术实验
作者:姚有峰(主编)

图书详细信息:
ISBN:978-7-312-02326-2
定价:12.90元
版本:1
装帧:平装
出版年月:200808
丛书名称:电工电子实验实训系列

图书简介:

  本书是与《电路分析》和《电工技术》等课程相配套的实验教材,分三个部分: 第一部分介绍电类基础实验的目的、意义、误差处理和减少测量误差的方法;第二部分介绍电路电工技术基本实验,综合、设计性实验和仿真实验,共21个实验项目;第三部分介绍电工测量常用指示仪表的基本知识及实验装置和使用说明等内容,可供不同的理工科专业师生选择使用。
 

前言:

  《电路与电工技术实验》是与《电路分析》和《电工技术》等课程相配套的实验教材,是按照教育部电工课程指导小组制定的教学大纲要求编写的。自2000年以来,该书一直用于本校电类专业《电路分析》实验和非电类专业《电工技术》实验指导。经过五届学生的使用及使用过程中的反复修改、充实与更新,得到了广大师生的认可和赞誉。
  本书是按照认知规律编写的,将传统的实验项目整合成基础性、综合性、设计性实验和仿真实验若干层次,可供不同的理工科专业学生选用。基础性实验装置,目的是通过实验来验证理论知识,初步掌握从事科学实验的基本方法,掌握常用的电工与电子仪器的使用方法;综合性、设计性实验设置,目的是通过实验使学生建立电工技术或电子技术的工程系统构成的概念,将理论知识与实践技能更好的结合;仿真实验设置,目的是使学生在实验室提供的相应条件下,借助计算机辅助分析软件,独立进行实验设计,学会使用虚拟仪器,完成实验任务。
  为使读者对电路与电工技术实验有一个整体的认识,本书在编写过程中,增加了常用电路、电工测量仪器、仪表的基本知识以及配套实验设备的使用方法,并结合实验内容增加了有关参数测量技术和测量方法等内容。
  本教材分为三部分,第一部分介绍电类基础实验的目的、意义、误差处理和减少测量误差的方法;第二部分介绍电路电工技术基础实验、综合、设计性实验和仿真实验;第三部分介绍电工测量常用指示仪表的基本知识及实验装置、使用说明等内容,供读者查阅。
  本书由姚有峰担任主编,赵江东、汪明珠、黄济编写了部分内容,由吕承启审稿。全书共有21个实验项目,其中实验1~15实验数据由黄济验证,实验16~21实验数据由汪明珠验证,计算机仿真实验由赵江东设计验证。
  在本书的编写过程中,得到了聂丽教授的支持及其他同仁的帮助,在此一并表示感谢。
  由于编者水平有限、编写时间仓促,书中难免存在疏漏和错误,恳请读者批评与指正。
 

编者
2008年6月

目录:

前言

第一部分 电工电子基础实验概述
1.1 电工电子基础实验的目的和意义
1.2 电工电子基础实验的一般要求
1.3 误差分析与测量结果的处理
1.4 测量仪器的阻抗对测量结果的影响
1.5 接地

第二部分 电路、电工技术实验
实验一 电路基本测量
实验二 叠加原理和基尔霍夫定律的验证
实验三 戴维南定理与诺顿定理
实验四 复杂直流电路仿真实验
实验五 电压源与电流源等效变换及最大功率传输定理
实验六 受控源特性研究
实验七 RC一阶电路的响应及其应用
实验八 二阶动态电路的响应及其测试
实验九 交流电路等效参数的测定
实验十 日光灯电路及功率因数的研究
实验十一 RLC串联谐振电路
实验十二 交流电路的功率和功率因数仿真实验
实验十三 二端口网络测试
实验十四 单相铁芯变压器特性的测试
实验十五 单相电度表的校验
实验十六 三相交流电路的研究及相序的测量
实验十七 三相交流电路仿真实验
实验十八 三相鼠笼式异步电动机
实验十九 三相鼠笼式异步电动机点动和自锁控制
实验二十 三相鼠笼式异步电动机Y—△降压起动控制
实验二十 一三相鼠笼式异步电动机的能耗制动控制

附录一 通用电工技术实验装置使用说明
附录二 电工测量直读仪表基本知识
附录三 Multisim 9仿真软件的基本操作



Copyright 2011 中国科学技术大学出版社
合肥市金寨路96号