menu:topRightMenu

淮北平原水资源综合利用与规划实践

淮北平原水资源综合利用与规划实践
淮北平原水资源综合利用与规划实践
作者:王振龙 等(编著)

图书详细信息:
ISBN:978-7-312-02430-6
定价:37.00元
版本:1
装帧:平装
出版年月:200812

图书简介:

    本书采用建国以来长系列水文试验资料,对淮北平原地表水资源和地下水资源重新进行评价计算,对淮北平原水资源开发利用现状及问题,不同水源地、不同行政区水资源开采潜力及剩余量等问题进行了详细的阐述;并以淮北市为例,论述了水资源综合规划的原则、思路、内容。为淮北平原水资源开发、利用、管理、保护,依托水资源可持续利用支撑当地社会经济可持续发展提供了科学依据;同时也可为其他地区水资源利用、水利院校教学提供参考。本书具有实用性和可操作性。

前言:

  水是生命之源,是人类赖以生存和发展不可缺少的宝贵资源,也是自然环境的重要组成部分,是保证区域社会经济可持续发展的重要基础条件。然而,随着人口的不断增加和社会经济的高速发展,水的需求不断增加,工业排放污水、废水量也在不断增加,形成了水资源与社会经济发展、生态环境保护之间的不协调关系,出现了水资源短缺、水环境污染以及生态平衡破坏等一系列的问题。为了及时有效地解决这些和水有关的问题,必须加强水资源的开发利用研究和区域水资源规划管理工作,统筹考虑水资源与社会、经济、环境之间的协调关系,走可持续发展的道路。
  安徽淮北地区是我国水资源紧缺和开发利用程度较高的地区之一,人均占有水资源量为430m3,是安徽省人均水资源量的2/5,全国人均水资源量的1/5,世界人均水资源量的1/20,远远低于人类生存最起码的需求量1000m3。另外,地下水资源是该区域城乡生活和工农业生产的主要供水水源。地下水资源目前是淮北市、阜阳市、亳州市和宿州市城乡生活供水的唯一水源,由此可见,该区域水资源特别是地下水资源的数量和质量对生活、生产、生态用水具有举足轻重的作用。
  近20年来,由于气候的变化和人类活动的影响,特别是各种水利工程的修建与水资源的开发,水循环条件发生了很大变化,导致水资源无论在数量和质量上,还是在分布规律上都发生了变化,主要表现在地区水资源状况和补、径、排条件发生了变化;生态环境遭到破坏,水土流失和水环境严重恶化,水资源开发利用结构发生了显著变化;地下水资源开发利用条件发生了变化,部分地区地下水严重超采,导致地表径流减少,加上水质恶化,更加大了地下水的开采量,部分城市已出现大范围的降落漏斗和地面沉降等环境地质问题,已经严重影响到城乡供水安全和社会经济的可持续发展。
  近年来,水利工作者在水文水资源研究工作方面有了可喜的进展,对水资源的研究程度有了很大的提高,这些新资料、新成果尚未在系统的水资源评价与管理中得到充分的反映。因此,开展淮北地区水资源评价、地下水资源开采潜力研究与应用、水资源规划和管理的研究和实践工作对于指导当前和今后更长时期水资源的合理开发利用与有效保护,依托水资源的开发最大限度地支撑社会经济的可持续发展,具有十分重要的意义。
  本书在总结淮北平原水资源评价和开发利用研究以及水资源规划管理等科研项目的基础上,较为系统地阐述了区域水资源相关技术的理论、方法和实践应用。对区域水资源的估算,开发利用评价,淮北市采煤沉陷区水资源问题的解决,淮北市水资源综合规划均做了详细的论述,试图在体现科学发展观的基础上,为新时期的水资源开发利用和水资源的规划管理工作提供研究思路和技术方法。
  本书由王振龙、马倩负责整体构架。第一章、第二章、第六章、第九章(第一节、第二节)由王振龙编写;第四章、第七章、第八章由马倩编写;第三章由吴先得编写;第九章(第四节、第七节)由章启兵编写;第九章(第八节、第九节)由吴亚军编写;第五章、第九章(第五节)由李瑞编写;第九章(第三节、第六节)由柏菊编写;第九章(第七节、第八节)由刘猛编写。全书由王振龙负责统稿和修改。
  书中有部分内容参考了有关单位和个人的研究成果,未能一一列出,在此一并致谢。
  由于编写时间仓促,书中难免会出现错误,不妥之处请广大读者批评指正,不胜感谢!
  本书由水利部重大公益项目(200801068)资助。

                           编者

                          2008年10月

目录:

第一章 绪论

第二章 区域概况

第三章 区域地表水资源评价

第四章 地下水资源量

第五章 研究区水质评价

第六章 水资源开发利用

第七章 地下水开采潜力研究

第八章 水资源规划和管理

第九章 淮北市水资源综合规划实例



Copyright 2011 中国科学技术大学出版社
合肥市金寨路96号