menu:topRightMenu

松属松脂特征与化学分类 (第2版)(“十一五”国家重点图书)

松属松脂特征与化学分类
松属松脂特征与化学分类 (第2版)(“十一五”国家重点图书)
作者:宋湛谦(著)

图书详细信息:
ISBN:978-7-312-02270-8
定价:48.00元
版本:2
装帧:软精装
出版年月:200901
丛书名称:当代科学技术基础理论与前沿问题研究丛书:中国科学技术大学校友文库

图书简介:

  本书作者在松属各树种的中心分布地带随机采脂,对50多个松树树种的数百个松脂样品进行了系统研究,得到了大量数据,为松属化学分类提供了依据,也为松脂深加工产品的开发提供了基础。本书可供从事松属化学分类研究和松脂化学利用的科研、生产管理人员以及大专院校师生参考。
 

前言:

再版序

  全世界松属树种约有100种。我国有22个种、10个变种以及30多个国外引种。在松树的树干上开割伤口,会流出粘性液体,即松脂。松脂主要由单萜、倍半萜和二萜类化合物组成,经过蒸馏可以得到松香和松节油。随着树种的不同,松脂的化学组成或含量也有所不同,而且很多树种的松脂还存在某些含量丰富的特征性组分。为了更好地利用松脂这一丰富的可再生资源,有必要全面深入地研究松属松脂的化学特征。
  1961年,美国学者Mirov N T在其著作Composition of Gum Turpentines of Pines(1961)中对77种松树的松脂中单萜类组分(松节油部分)进行了系统研究。限于当时的分析条件,他未能研究松脂中倍半萜类和二萜类化合物(松香部分)。但是他指出,如进行这方面研究,将有助于松属的进一步化学分类。国内对松属松脂的系统研究甚少。从1987年起,作者先后申请并获准了两项国家自然科学基金项目:中国松属松脂化学特征及其与分类学的关系(3870499)和松属松脂内中性物化学特征及其与分类学关系(39570577)。作者在松属各树种的中心分布地带随机采脂,对50多个松树树种的数百个松脂样品进行了系统研究,得到了大量数据,为松属化学分类提供了依据,也为松脂深加工产品的开发提供了基础。现在作者将二十年来的研究成果撰写成书,以供从事松属化学分类研究和松脂化学利用的科研、生产管理人员以及大专院校师生参考。
  本研究工作得到了高级工程师刘星和高级实验师梁志勤的协作。部分样品的采集得到了中国林业科学研究院亚热带林业研究所研究员刘昭息、云南思茅地区林业科学研究所高级工程师李炽、新疆林业勘查设计院高级工程师宋芬郁、广西林业科学研究院高级工程师邓绍林、西藏林业厅工程师扎西赞吉的大力帮助。在获取国外样品时,得到俄罗斯林委采脂研究所、希腊农业科学院林业研究所Ioannis Spanos博士、秘鲁天主教大学Abram A P教授、ADEFOR组织Charles Carton先生和巴西Alex Cunningham先生的热情帮助。在此一并表示衷心感谢。
  本书曾得到中国金龙松香集团公司资助,由中国林业出版社于1998年12月初次出版。值母校——中国科学技术大学五十年华诞之际,本书受到母校支持得以再版,在此表示衷心感谢。为了进一步适应国外同行的需要,再版时,作者对每章的英文摘要都进行了补充。

                         宋湛谦
                        2008年2月

目录:

总序

再版序

绪论

第1章 松属分类

1.1 形态分类

1.2 化学分类

第2章 松脂的采集与分析

2.1 松脂采集方法

2.2 松脂分析方法

第3章 松属各树种松脂的化学特征

第4章 白松亚属和油松亚属松脂的化学特征

4.1 白松亚属松脂的化学特征

4.2 中国油松亚属松脂的化学特征

4.3 国外油松亚属松脂的化学特征

第5章 各树种松脂的特征组分

5.1 白松亚属松脂的特征组分

5.2 中国油松亚属松脂的特征组分

5.3 国外油松亚属松脂的特征组分

第6章 白皮松亚属的建立

第7章 有关分类的几个问题

7.1 武陵松、长白松和晚松不是变种

7.2 具有高β-蒎烯松脂的云南松

7.3 种间嫁接对松脂组成的影响

附录1 松脂主要组分的化学结构

附录2 世界松属分类

附录3 中国松属分类

附录4 中国特有松树树种

附录5 松属分种检索表

附录6 松属分亚属检索表

参考文献



Copyright 2011 中国科学技术大学出版社
合肥市金寨路96号